Может ли пензенский учитель прожить на 14 тысяч рублей?

Добавлен: 03.02.2017. Раздел: Новости

Российские чиновники слабо представляют, как живут обычные люди. Для спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко стало настоящим открытием, что учитель в сельской школе может получать зарплату в 7 тысяч рублей. 3 февраля председатель Совфеда проводила встречу с тружениками социальной сферы села. Педагог из Ивановской области рассказала ей, что после Нового года учителя в области столкнулись с тем, что зарплаты в среднем с 20 тысяч рублей в месяц сократились до 14 тысяч, а где-то и до 7 тысяч рублей.

Матвиенко расчувствовалась и назвала это безобразием, предложив министру образования Ольге Васильевой заняться этим вопросом. 

Первый секретарь Пензенского горкома КПРФ, учитель истории Дмитрий Филяев рад, что кто-то открыл Валентине Матвиенко глаза, но на улучшение ситуации не надеется.

«За последние два года зарплаты учителей существенно упали. Мне кажется, процентов на 30 точно. Все заявления чиновников о повышении зарплат учителям, это не более чем спекуляции. Они поднимают размер ставки и одновременно сокращают фонд стимулирующих выплат. В итоге реальные зарплаты, которые учителя получают на руки, не растут, а у некоторых даже снижаются. Если два года назад учитель получал за свою работу, к примеру, 17-18 тысяч рублей, то сегодня он при абсолютно таком же объёме работы получает 13-14 тысяч рублей в месяц. Это при огромной нагрузке: полторы ставки, классное руководство, всевозможные внеклассные мероприятия и т.д. Может ли учитель прожить на 13-14 тысяч рублей или ему по совету лидера "Единой России" Дмитрия Медведева нужно идти в бизнес?», - задался вопросом Дмитрий Филяев.



В Пензенском обкоме КПРФ не видят ничего удивительного в том, что чиновники оторваны от реальной жизни. 

Секретарь обкома, депутат Пензенской городской Думы Олег Шаляпин посетовал на то, что спикеру Совета Федерации не рассказали какие зарплаты получают работники других сфер. 

«К сожалению, Валентине Матвиенко не рассказали, что такие зарплаты получают не только учителя, но и многие другие бюджетники из сельской местности, которые зачастую предпочитают уезжать на заработки в столицу или на север. Однако и в Москве низкоквалифицированный труд российских гастарбайтеров не особо ценится. К примеру, уборщицам платят около 20 тысяч рублей в месяц, что по столичным меркам считается крайне низкой зарплатой. Чуть больше получают строители, но всё равно этих денег не хватает на нормальную жизнь», - отметил Олег Шаляпин.

Кстати, в марте прошлого года Матвиенко уже возмущалась низкими зарплатами, правда не учителей, а работников аппарата Совета Федерации. По данным Росстата, средняя заработная плата за месяц в Совете Федерации в 2015 году составила почти 174 тысячи рублей. Зарплата сенаторов составляет около 380 тысяч рублей в месяц, зарплата спикера СФ ещё больше.

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники».

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика