Народные слушания антинародного бюджета

Добавлен: 14.11.2015. Раздел: Новости

Меньше чем через неделю Законодательное Собрание Пензенской области будет принимать бюджет региона на 2016 год. 12 ноября состоялись общественные слушания проекта бюджета. Активисты КПРФ, присутствовавшие на слушаниях, попытались разобраться, какие сюрпризы готовит нам власть в лице «Единой России». Ведь нет никаких сомнений, что проект бюджета будет поддержан депутатами от правящей партии.


С кратким докладом выступила врио министра экономики Пензенской области Любовь Финогеева. Любовь Михайловна подчеркнула, что бюджет 2016 года свёрстан с учётом снижения уровня сбора налогов, в том числе и налога с дохода физических лиц, акцизов на алкогольную продукцию. Из доклада министра Финогеевой ясно, что бюджет 2016 года останется дефицитным. Но, по её словам, будет «социально ориентирован» и «сбалансирован». Притом, что 70% расходов составляют заработные платы работникам бюджетной сферы. А вот на развитие социальной сферы, строительство новых школ и больниц и т.д., денег в области нет.

Доклад Председателя Счётной палаты Пензенской области Михаила Макарова стал особенно мрачным. Он отметил, что проект бюджета на следующий год подготовлен в сложной экономической ситуации и единственным решением проблемы для нашего дотационного региона может стать увеличение налогооблагаемой базы.

Михаил Макаров отметил, что долг Пензенской области превысил 20 миллиардов рублей, что составляет половину доходной части регионального бюджета. При этом, по словам чиновника, региональное правительство неэффективно использует государственное имущество.

Примечательно, что в 2016 году бюджет Пензенской области уменьшится на 16%, то есть, с почти 41 миллиарда рублей до почти 38 миллиардов рублей. Особенностью нового бюджета является хроническое снижение доходов при постоянно растущем дефиците бюджета. Абсолютно очевидно, что наша область живёт не по средствам. За последние годы область влезла в огромные долги.

Основными терминами обоих докладчиков стали «недофинансирование», «задолженность», «недопоступление» и т.д.

После докладов чиновников следовали вопросы. Секретарь Пензенского горкома КПРФ Юлиана Котова поинтересовалась, как отразится принятие бюджета на состояние здравоохранения и образования в области. Врио министра экономики пояснила, что разработанный проект бюджета отрицательно скажется на обеспечении больниц области медпрепаратами и что в новом году закрываются некоторые федеральные программы по образованию, в результате чего региональный бюджет потеряет около 300 миллионов рублей. Но при этом общий объём финансирования, по словам министра, сохранится.

На вопрос о расходах на содержание чиновничьего аппарата, Любовь Финогеева ответила, что объём денежных средств также останется прежним, пояснив, что речь идёт о материальном обеспечении – оплате связи, программной продукции и т.д. Что будет с зарплатами чиновников, министр не пояснила.  

Одними из наиболее острых вопросов, которые волнуют десятки тысяч пензенцев, это вопрос индексации пенсий и принятие регионального закона «О детях войны» для поддержки граждан данной категории. Любовь Финогеева ответила, что в нынешних условиях бюджет Пензенской области может позволить себе лишь минимальные индексации пособий. О реализации закона «О детях войны» пока не может быть речи из-за отсутствия средств.

Обсуждение проекта бюджета продлилось около двух часов. Теперь слово за депутатами Законодательного Собрания, которые должны рассмотреть проект бюджета и вынести его на голосование.

Маргарита Абрамова

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика