Настойчиво защищать интересы народа

Добавлен: 23.10.2016. Раздел: Новости

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XII совместном Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ по вопросу «Об итогах избирательных кампаний и задачах по усилению работы партии в новых условиях».

Уважаемые товарищи! 

Ситуация в России продолжает обостряться. Выборы в Государственную Думу могли стать важнейшей точкой отсчёта в жизни страны. Они были призваны помочь найти выход из затянувшегося кризиса. Однако 19 сентября граждане России вновь проснулись в государстве, где десятью процентами толстосумов захвачено девяносто процентов богатств. Где бедные беднеют, а олигархи не успевают подсчитывать прибыли. Где цинично перечёркнуты надежды трудового народа на достойную и обеспеченную жизнь.

Парламентские выборы не помогли выправить положение дел. Они войдут в историю как самые грязные и бесчестные. Эти выборы окончательно превращены в фарс. По сути, мы все стали свидетелями не избирательной кампании, а спецоперации. Она имела целью достижение заранее определённого результата.

Сегодня мы должны чётко осознавать: бороться за справедливость, народовластие и социализм нам придётся в принципиально новых условиях. Возрастает роль и ответственность каждого коммуниста за достижение целей и задач партии. В этих условиях детальный анализ итогов выборов нужен нам не сам по себе. Нам важно верно оценивать суть событий, ход которых приобретает угрожающий характер.

По стопам Гайдара и Кудрина

Опьянённые успехом единороссы считают, что получили карт-бланш для ужесточения ультралиберальной экономической политики. А ведь именно этот курс заблокировал все возможности для возрождения страны. Такая же политикана мировом уровне обеспечила остроту нынешнего кризиса глобального капитализма.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) мировая экономика остается в «ловушке низкого роста». Умеренное улучшение прогнозируется в 2017 году — в основном за счёт показателей Китая и Индии. Слабые результаты ожидаются в странах с развитой экономикой, в том числе из-за выхода Великобритании из Евросоюза.

Схожие оценки у Всемирной торговой организации. Она уже в третий раз снизила свой прогноз относительно роста мировой торговли в текущем году до 1,7 процента.

В начале октября в Вашингтоне проходил саммит представителей Международного валютного фонда и Всемирного банка. Как отмечали его участники, прямые иностранные инвестиции в экономику развитых стран в прошлом году снизились. Они оказались на 40 процентов меньше пиковых показателей, имевших место до кризиса 2008-2009 годов. Международное кредитование за последние два года сократилось примерно на 9 процентов. Импорт стран «большой двадцатки» уже четыре года подряд снижается по отношению к их ВВП. Участники саммита отметили «резкий уход современной мировой экономики с пути либерализации».

Система глобального капитализма входит во всё больший кризис. Но российские либералы игнорируют эти тенденции. Они пытаются держать Россию на задворках гниющей системы.

В сентябре благодаря парламентским выборам Россия могла сделать шаг в будущее, но осталась топтаться на месте. В нынешних условиях это равнозначно капитуляции. Перед её губительными последствиями могут померкнуть беды и утраты «лихих 90-х». Но тогда у страны сохранялся запас прочности советского времени. Теперь он практически исчерпан.

Россия сталкивается со всё большим числом вызовов внутреннего и внешнего порядка. Они требуют быстрого и адекватного ответа. Однако существующий режим дать его не в состоянии. Негативные тенденции доминируют. Экономический рост в России снизился с 4,3 процента в 2011 году до минус 3,7 процента в прошлом. Топтание на месте запланировано правительством и в бюджете на ближайшие три года.

Ещё в июне на Петербургском экономическом форуме В.В. Путин говорил о нулевом эффекте санкций, введённых Западом. Однако 12 октября на форуме ВТБ «Россия зовёт» из уст президента прозвучала совсем иная оценка: «Мы часто повторяем как мантру, что эти так называемые пресловутые санкции на нас не очень-то и влияют. Влияют. И прежде всего угрозу я вижу в ограничении передачи технологий». Да, не признавать реальность невозможно. Экономические санкции сократили на треть операционные прибыли, «съели» половину активов и треть персонала в некоторых компаниях.

Резервный фонд России сократился за год более чем в два раза. При нынешних темпах расходов он будет исчерпан уже в 2017 году.

Постоянно растёт дефицит бюджета. Недостаток средств будет восполняться приватизацией. Готовится продажа важнейших объектов государственной собственности по бросовым ценам.

Продолжается отток капитала. С начала прошлого года в зарубежные банки и офшоры «утекло» свыше 4 триллионов рублей – треть годового бюджета! Такова цена зависимости России от западной экономики. Для борьбы с этим явлением нужны срочные меры. Но президент дал понять, что власть подходы не поменяет. Он заявил: «Мы никогда не уклонялись от принятых принципов либерализации движения капитала».

В катастрофическом состоянии находятся регионы России. Их долг достиг 3 триллионов рублей. Дефицит местных бюджетов перешёл черту банкротства. Во многих регионах недостаточно средств на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы.

За этими сухими цифрами – тяжелейшие удары по гражданам России. По миллионам людей. Один удар сильнее другого. И всё потому, что в стране заправляют рыночные экстремисты. Именно они «рулили» недавними Московским финансовым и Сочинским инвестиционным форумами. Алексей Кудрин там открыто призвал саботировать майские указы Путина по росту зарплат бюджетников и поддержке социальной сферы. Вот его слова: «Социальные и оборонные расходы – непродуктивны, они не приносят блага стране». И это говорит руководитель Центра стратегических разработок при правительстве и заместитель председателя Экономического совета при президенте!

Начало осени вообще оказалась урожайным на различные форумы. Все эти шумные мероприятия наглядно подтвердили: в управлении российской экономикой усиливается влияние либералов. Не случайно проект федерального бюджета на 2017 год не предусматривает развитие реального производства. В таких условиях любые надежды на улучшение ситуации несбыточны. Транснациональный капитал имеет все основания радостно потирать руки.

Те, кто голосовал за «Единую Россию» должны понимать, что стране предлагают смириться с ролью сырьевого придатка и уповать на милость глобалистов. Проводников этой линии стоило бы гнать в шею из коридоров власти. Но руководство страны приближает их к себе всё больше. Уже после выборов в Государственную Думу состоялась встреча главы правительства Медведева с Кудриным. Они сошлись во мнении, что основная проблема сегодня – это «углубление изоляции от международных рынков капитала и товарных рынков, а также вовлечение в конфликты в зоне интересов или вблизи границ России». По сути, нас пытаются убедить, что главные проблемы страны — в независимой внешней политике и в ослаблении влияния мирового капитала на нашу экономику. Это откровенно антинациональная и предательская позиция. И ничего кроме унижения и деградации она не принесёт. Мы категорически не можем согласиться с такими походами.






Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика