Нельзя забывать о войне

Добавлен: 29.04.2015. Раздел: Новости

28 апреля в областной филармонии состоялся концерт-митинг, посвящённый великой Победе Советского народа над нацистской Германией. Инициатором и главным организатором этого грандиозного концерта с участием лучших творческих коллективов города стала Нинель Александровна Новосельцева – председатель кадровой комиссии Пензенского обкома КПРФ. Зал филармонии вместе с бельэтажем и балконами был забит до отказа. Под песни военных лет и выступления заслуженных ветеранов войны, я поймал себя на мысли, что сегодняшнее поколение молодых людей многого не знает о тех страшных четырёх военных годах, на которых 27 миллионов наших соотечественников сложили свои головы. 



Из школьных учебников истории Великую Отечественную войну потихоньку убирают. На изучение этого периода в жизни нашей страны оставили совсем немного времени. Ни один сегодняшний школьник не сможет назвать даты Сталинградской битвы или блокады Ленинграда, или вспомнить хотя бы одного-двух маршалов Советского Союза. А многие даже не знают, когда началась война, с кем воевали, и кто кого победил. Под громкие разговоры о патриотизме, государственная машина тихо делает своё дело. Из нас пытаются не просто вытравить нашу историю, исказить её и переписать, нас пытаются лишить нашей генетической памяти. 



Практически нет такой семьи в нашей стране, предков которой не коснулась бы та война. Мой дед (родной брат бабушки) лейтенант Алексей Михайлович Лягин был призван на фронт в 1941 году Башмаковским РВК, прошёл почти всю войну, скончался от ран 29 октября 1944 года после ожесточённых боёв в окрестностях польского города Сувалки, где его и захоронили. Я никогда не был на его могиле, но с детских лет, мы с товарищами по комсомолу, всегда трепетно относились к местам захоронения советских воинов. Помню, как в начале нулевых вместе с земетчинскими комсомольцами приводили в порядок братскую могилу участников ВОВ. А в Беднодемьяновске один из наших комсомольских отрядов носил имя героя Советского Союза, подполковника Советской Армии Александра Фёдоровича Лёвина – уроженца Камешкирского района Пензенской области. На тот момент он являлся единственным оставшимся в живых героем Советского Союза, который проживал в Беднодемьяновске. Несколько раз мы ходили с комсомольцами в гости к Александру Фёдоровичу, помогали ему по хозяйству. В районной библиотеке проштудировали все статьи и публикации, посвящённые ему. У меня хранилась толстая тетрадка со статьями про него, газетными вырезками и фотографиями.



И совсем по-особенному начинаешь относиться к войне, когда побываешь в Беларуси. В прошлом году директор завода «МинАвто», немец Лео Штыс согласился отвезти нас из Логойска в Хатынь. По пути он рассказал, что сам приезжал в сожжённую фашистами и украинскими коллаборационистами деревню неоднократно и привозил сюда своих детей. «Чтобы помнили и знали», - сказал нам Лео. Кто из российских детей сегодня знает о Хатыни? Я впервые услышал о Хатыни ещё в начальной школе, даже не на уроках истории, а на уроке ИЗО, когда мы делали рисунки на тему Великой Отечественной войны. После Хатыни немец завёз нас в ещё одну деревушку Логойского района под названием Нивки. В июне 1943 года фашисты заживо сожгли 160 мирных жителей деревни. Потом мы побывали в Брестской крепости и историко-культурном комплексе «Линия Сталина». Это уникальный военно-исторический музей под открытым небом, открытый к 60-летию Великой Победы, на основе восстановленных фортификационных сооружений Минского укрепрайона. Пулемётные ДОТы, командно-наблюдательный пункт, окопы, траншеи, блиндажи для укрытия, большая экспозиция военной техники, артиллерии, танков, авиации. Здесь можно спуститься в каждый ДОТ, в котором полностью воссоздана атмосфера времён войны. Всё можно трогать руками, крутить, вертеть, забираться в самолёты или военные машины и даже можно пострелять из оружия времён второй мировой. В прошлом году о создании своего открытого музея военной техники говорили и пензенские власти. Но, как обычно, поговорили и благополучно забыли.



Коммунисты в годы войны первыми поднимались в атаку. И сегодня мы ведём большую работу по сохранению нашей истории, отстаиванию правды. В январе этого года молодые сторонники КПРФ провели граффити-акцию в память о погибших в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, а также закрасили свастики на стенах домов и заборах в районе Западной Поляны и Совхоз-техникума. Регулярно организуются встречи с ветеранами, чествование участников войны. Этой работе особое внимание уделяют депутаты-коммунисты Пензенской городской Думы Олег Шаляпин и Александр Трутнев. Первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания области Георгий Камнев внёс и добился принятия регионального закона «Об использовании копии Знамени Победы», который позволяет теперь вывешивать в памятные дни копию Знамени Победы на административных зданиях. Особое внимание уделяется борьбе с антисоветизмом и искажением нашей истории. Этот вопрос сегодня актуален, как никогда. Даже в год 70-летия Победы с экранов телевизоров не исчезает ярый антисоветчик Николай Сванидзе. Да, что далеко ходить за примерами. Самарский губернатор Николай Меркушкин сравнил недавно героя Советского Союза, комсомольца Александра Матросова с самоубийцей, что вызвало шквал возмущения коммунистов и всех порядочных людей в разных уголках страны. Пензенские комсомольцы не остались в стороне и провели акцию «Александр Матросов – герой». К сожалению, инциденты случаются и в нашем городе. Так, например, в феврале этого года пензенский «журналист» Александр Тузов в своей публикации оскорбил участников митинга КПРФ, посвящённого Дню Советской армии и Военно-морского флота – ветеранов, офицеров в отставке. А 22 апреля в день рождения Владимира Ильича Ленина, чиновник из Департамента внутренней политики области Александр Атоболевский «натравил» полицию на участников абсолютно мирной акции памяти Ленина. Особенно грустно становится от того, что всё это происходит на фоне украинских событий, где бандеровщина расцвела махровым цветом.





Много говорилось об Украине и на концерте-митинге 28 апреля в областной филармонии, на котором выступил ветеран Великой Отечественной войны Александр Васильевич Волков. После войны он был отправлен в Галичину, где своими глазами видел зверства бандеровцев. О выдающейся роли в Великой Отечественной войне Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина и Всесоюзной коммунистической партии большевиков рассказал председатель городского Совета ветеранов, участник Сталинградской битвы, почётный гражданин г. Пензы Владимир Михайлович Керханаджев. 







Концерт-митинг начался с выноса Знамён – копии Знамени Победы, копии Знамени 354-ой стрелкой дивизии и Знамени Пензенского областного отделения КПРФ. Ведущими мероприятия стали артисты областного драматического театра им. Луначарского Марина Матвевнина и Павел Тачков. На концерте выступили замечательные творческие коллективы Пензы – вокальный ансамбль ДМШ № 1, ансамбль песни и пляски «Казачата», вокальный ансамбль «Домисолька», детский хореографический ансамбль «Игрица», знаменитый пензенский ансамбль русской этнической музыки «Миряне», заслуженный артист РФ Василий Конопатин и др. Гвоздём программы стало выступление Губернаторской симфонической капеллы под управлением Заслуженного артиста России, Заслуженного деятеля искусств, почётного гражданина г. Пензы Владимира Каширского. 







Несколько раз за время концерта зал вставал, а всех выступающих встречали бурными аплодисментами. По мнению зрителей, концерт удался на славу. И в этом большая заслуга руководителя режиссёрско-постановочной группы Нинель Новосельцевой. Секретарь Пензенского обкома КПРФ Дмитрий Филяев в своём выступлении поблагодарил Нинель Александровну за организацию этого прекрасного концерта. Он также поздравил всех присутствующих с наступающим праздником. 



«Мы потеряли 27 миллионов жизней, но при этом мы спасли не только самих себя, мы спасли весь мир от фашистской коричневой чумы. Низкий поклон за это тем, кто воевал на фронтах Великой Отечественной, кто ковал победу в тылу, кто мальчишками и девчонками стоял у заводских станков и собирал урожай на колхозных полях», - сказал в своём выступлении Дмитрий Олегович. 





В завершение концерта, Нинель Новосельцева вручила медали ЦК КПРФ «Дети войны» художественному руководителю Губернаторской симфонической капеллы Владимиру Каширскому и Заслуженному работнику культуры Юрию Быстрицкому.



Концерт «Поклонимся великим тем годам», прошедший 28 апреля в филармонии, напомнил всем нам о главном – нельзя забывать о войне.

Сергей Падалкин

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика