Новая реформа ЖКХ г. Пензы. Невыученные уроки.

Добавлен: 10.03.2015. Раздел: Новости

Совсем недавно на суд общественности был представлен проект очередной реформы городского ЖКХ. Давайте разберёмся, в связи с чем необходимо проводить новую реформу и к чему это приведёт.

Ранее 80% всего жилого фонда Пензы обслуживала Генеральная управляющая компания (ООО «ГУК»), собственником которой являлись два с лишним десятка муниципальных предприятий. Таким образом, 80% всего ЖКХ управлялось муниципалитетом. Затем, как мы ранее уже писали, посредством различных схем, реальным владельцем ГУК, а значит и, почти, всей городской ЖКХ, стал гражданин Лисовол, депутат Пензенской городской Думы от «Единой России». Он получил: десятки транспортных средств, недвижимость, сотни различных приборов и механизмов и т.п. Но самое главное – он получил стабильный прибыльный бизнес. ООО «ГУК» – это около 5 млн. кв м, ежегодный оборот – около 6 млрд. руб. в год (для примера – весь городской бюджет – 9 млрд. руб.). 136 000 лицевых счетов, 2000 домов. Как вы думаете за какую цену городская власть отдала Лисоволу такой бизнес? Всего за 10,5 миллионов рублей. Примерно такую сумму ГУК получает за полдня. Вопрос целесообразности такой сделки для городской власти здесь даже не рассматривается, поскольку коррупционная схема, на наш взгляд, очевидна.


Сергей Лисовол

Как всегда в таких случаях, вместо того, чтобы спокойно получать свои доходы, капиталист от ЖКХ решил, что этого ему мало. И провел реорганизацию, в ходе которой «прибыльные» дома, т.е. там, где доходы высокие, а затраты низкие, были выведены в новые управляющие компании, а «убыточные» (старые дома с числом этажей 5 и менее), остались в старых управляющих компаниях. В феврале этого года все эти старые УК одновременно сообщили о своей ликвидации. Отсутствие нормального обслуживания старых домов могло привести к возникновению многочисленных аварий и даже жертвам (например, от упавшей с крыши наледи и снега, которые никто не убирал), не говоря уже о неудобствах в виде неубранных тротуаров, не вывезенного мусора и т.п.

В результате таких преобразований депутат - «единоросс» увеличил свою прибыль, а люди, живущие в невыгодных для него домах, фактически, остались брошенными.

Опасность превратить Пензу в постапокалиптический город (как будто переживший апокалипсис) не могла не беспокоить новые городские власти. Подготовкой новой реформы коммунального хозяйства занялся заместитель главы администрации Пензы по вопросам ЖКХ – Юрий Ильин. Немаловажно знать, что завершающий этап по переводу прибыльных домов в новые управляющие компании, и ликвидация старых УК проходили как раз в то время, когда Ильин занимал свой нынешний пост, и отвечал за городское коммунальное хозяйство. А до этого, во время «увода» городских предприятий ЖКХ в частные руки, работал в областном правительстве, где руководил областным ЖКХ.


Юрий Ильин

На наш взгляд, в сложившейся ситуации необходимо было сделать следующее: проверить законность проведения всех конкурсов, в результате которых город лишился своих коммунальных предприятий. Признать эти конкурсы недействительными, вернуть все предприятия и их имущество в городскую казну и наказать виновных. Далее создать новую муниципальную управляющую компанию, которая обслуживала бы все дома: и прибыльные и убыточные.

И вот г-н Ильин представил план реформы городского ЖКХ, призванный, по его мнению, решить имеющиеся проблемы. Ни о каком возврате в городскую казну потерянного имущества в этом проекте речь не идет. Наоборот, фактически закрепляется сложившаяся ситуация. По мнению коммунальных властей необходимо создать муниципальную управляющую компанию, которая станет обслуживать только «убыточные» дома, оставшиеся без управления. Стоимость такого обслуживания Ильин не озвучил, но по неофициальной информации, цена за содержание и ремонт составит около 12,5 рублей за квадратный метр, при себестоимости 25 – 30 рублей. Откуда будет покрываться дефицит пока никто не говорит, но при таком подходе ясно, что эти убытки лягут тяжелым бременем на городской бюджет.

Анализируя изложенные факты можно прийти к выводу о том, для чего проводится очередная реформа городского ЖКХ и кто является ее выгодоприобретателем. Управляющие компании, входящие в «группу Лисовола» получили самые лучшие, прибыльные дома. Убыточные дома будут переведены в муниципальные управляющие компании, а, значит, станут проблемой для города и городского бюджета. Дома, управляемые частными компаниями, при помощи «административного ресурса» будут подвергнуты тщательным проверкам соответствующих компетентных органов, результатом которых будет признание «незаконности» управления прежними УК. Затем эти дома будут переведены в «нужные» городским коммунальным чиновникам управляющие компании.

Получается, у городской власти есть механизмы для того, чтобы избавится от ненужной им управляющей компании. Но почему то они не применяются к тем, кто создал основные проблемы в городском ЖКХ – группе управляющих «компаний Лисовола». Очевидно, что городские «коммунальные» власти поддерживают то обстоятельство, что лучшие дома уходят в частные компании, а худшие – могут стать серьёзным обременением для городской казны.

Вот такая реформа: сохранить прибыль «коммунального» капиталиста – «единоросса» за счет городского бюджета. Фактически повторяется та же история, которая произошла с городским транспортом: самые выгодные направления были отданы двум «приближенным» транспортным компаниям, а убыточные маршруты обслуживало муниципальное предприятие, возмещая свои убытки за счёт городской казны. В результате эта схема привела к коллапсу городского транспорта.

Забота о благосостоянии некоторых депутатов не ограничивается перечисленными фактами. Есть ещё одна схема, позволяющая неплохо жить за счёт городского бюджета. Основным производителем тепловой энергии (горячая вода и отопление) в Пензе является ТГК-6. Далее, большая часть этой тепловой энергии продается владельцу городских теплосетей – Муниципальному казённому предприятию «Теплоснабжение». Затем МКП «Теплоснабжение» продаёт это тепло управляющим компаниям, а те в свою очередь, жителям. Т.е., горячая вода, прежде чем попасть в кран и батареи пензенцев от производителя перепродаётся 2 раза. И если наличие управляющих копаний предусмотрено законом, то зачем нужно было создавать муниципальное предприятие, да еще и казённое, спросите Вы? Дело в том, что по закону за результаты финансово – хозяйственной деятельности муниципального казенного предприятия отвечает городской бюджет. Кредитор, которому задолжало МКП вправе напрямую обратиться в городскую казну за получением своих денежных средств. В нашем случае это работает так. Допустим, ТГК-6 продало тепловой энергии МКП на сумму 100 рублей, затем МКП продало это тепло управляющим компаниям, а те – жителям. Но управляющие компании оплатили МКП лишь половину сумму – 50 рублей. Куда делись остальные 50 рублей УК не поясняет. МКП передает полученные от УК 50 рублей в ТГК-6. ТГК-6 обращается в суд о возврате долга к МКП и (вот здесь весь фокус!), в соответствии с законом, к городской казне. Т.е. долг в размере 50 рублей, которые фактически «растворились» в управляющих компаниях, и не дошли до ТГК-6, будут возмещены из городского бюджета.

Реальность такова: сумма кредиторской задолженности управляющих компаний, входящих в группу депутата Лисовола, на 1 декабря 2014 года составляла 865 миллионов рублей, а задолженность жителей управляющим компаниям 486 миллионов. Сколько из этих 865 миллионов управляющие компании должны ТГК-6 неизвестно, но, по мнению специалистов, не менее 70-80%. Это означает, что примерно 600 – 650 миллионов долгов частных управляющих компаний перед ТГК-6, может быть в скором времени покрыто из бюджета. Это означает, что на эту сумму будут уменьшены затраты, например, на городское образование, благоустройство, ремонт дорожной сети и т.п.

Как тут не вспомнить предвыборные капании подобных господ – «единороссов» с «бесплатными» поездками по святым местам, «бесплатной» святой водой, «бесплатными» пайками и «бесплатными» кульками дешёвых лекарств. Подумайте, откуда берутся деньги на все эти подарки, и какую цену на самом деле платят все жители Пензы за избрание таких депутатов.

Мы должны заявить о немедленном наведении порядка в ЖКХ, иначе «коммунальные капиталисты» продолжат нас одурачивать! Все на митинг 1 мая! Требуем вернуть всё имущество коммунальных предприятий в городскую казну! Создать муниципальную управляющую компанию, которая будет обслуживать все дома: и прибыльные и убыточные! Ни копейки из городской казны на покрытие убытков частных компаний! Привлечь к ответственности лиц, ответственных за аферу с городским ЖКХ!

Алексей Белов

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика