О бедном фермере замолвите слово...

Добавлен: 19.06.2015. Раздел: Новости

К депутату Государственной Думы, секретарю Пензенского обкома КПРФ Владимиру Симагину обратился фермер из села Чаадаевка Городищенского района. Василий Слитков занимается разведением необычных чёрных поросят. Два года назад он купил четверых поросят породы «азиатская вислобрюхая травоядная свинья», сегодня в его хозяйстве уже свыше 50 голов свиней. Однако, развивать свиноводство дальше фермеру не дают. 

Вместо того, чтобы зацепиться за животновода и оказывать ему всяческое содействие и помощь, в районной администрации под руководством главы Геннадия Березина, проблемы свиноводства никого не волнуют. Впрочем, как и другие проблемы района. Глава отгородился за высоким забором своего коттеджа и дальше своего носа ничего не видит. О работе на перспективу и говорить не приходится.



История чаадаевского фермера Василия Слиткова показалась нам интересной. Он привёз нас к развалинам бывшего совхоза «Сурский», который был возведён в 90-ых, и успел поработать совсем недолго. Вокруг – беспросветно заросшее лесом поле. Кое-где сквозь тонкие стволы молодых деревьев виднеются остатки кирпичных стен, окружённых горами мусора и грязи. Именно этот клочок земли стал камнем преткновения в вопросе развития хозяйства Слиткова. 





Девять огромных кирпичных корпусов совхоза «Сурский» были проданы за копейки. Сейчас всё разобрано на кирпичи, а земля в запустении. Из-за бесхозности территорий, округа превращается в громадную свалку, рассадник заразы и эпицентр пожаров. 





Не будь местные чиновники такими жадными и упёртыми, Слитков взял бы всё в свои руки и облагородил землю, пустил в развитие своё подсобное хозяйство, дал району рабочие места и дополнительные налоговые выплаты. А, кроме того, обеспечил бы район качественной свининой – мясо азиатской вислобрюхой считается деликатесом, более сочное и нежное, чем мясо обычной свиньи. Более того, в нём содержится в 7 раз меньше холестерина. 

Василию Ивановичу есть чем похвастаться. Он занялся свиноводством всего 2 года назад, а хозяйство уже процветает. Начиналось всё очень просто: в интернете узнал о необычной породе свиней, закупил их и стал разводить. Диковинная – азиатская вислобрюхая травоядная свинья прижилась на Пензенской земле. 



Василий Иванович с упоением рассказывает о своих поросятах и о преимуществах породы, которую он взялся выращивать. Несомненным плюсом является то, что азиатская вислобрюхая – одна из самых бюджетных пород. 80% рациона таких свинок является трава, причём абсолютно любая – даже лопухи. Комбикорма необходимо  всего 20%. Фермер подсчитал, сколько средств необходимо на прокорм 50 голов – у него получилось 10 тысяч рублей в месяц. Выгода заключается в том, что если на прокорм обыкновенных белых свиней необходимо 5 кг комбикорма ежедневно, то на свиней азиатской породы нужно всего 800 г, а на взрослых особей и того меньше – 500 граммов. 

Ещё одна отличительная черта чёрных поросят – это их быстрый рост. Сегодня те самые поросята, купленные им два года назад, весят по 80-90 кг и это без особых финансовых затрат. 

«Трава – всё  трава! Езжу по три раза в  день на велосипеде за травой. Мясо моих свиней - экологически чистый продукт», - делится секретами успеха свиновод.



Особенность азиатской вислобрюхой состоит ещё и в том, что брачный период у них начинается намного раньше, чем у остальных свиней. Если у  белых свиней в 9 месяцев, у азиатских в 5 месяцев. Кроме того, в 5 месяцев эти свинки набирают 30 килограммов чистого мяса. А  рождаются поросята совсем крохотными, по  200-300 граммов и к двухмесячному возрасту набирают массу около 5 килограммов. Несомненным плюсом является ещё и то, что свиньи этой породы почти не пахнут. 

И всё бы хорошо, но фермеру не хватает места для развития бизнеса. На двух сотках земли рядом с домом вырастить большое поголовье свиней невозможно. Если бы администрация пошла на уступки и дала добро на землю, всё было бы иначе.

Василий Иванович мечтает о том, чтобы получить территорию бывшего совхоза хотя бы в аренду. Он уже продумал реконструкцию «от» и «до». Предприниматель детально изучил все тонкости свиноводства. Он собирается делать не обычные, а лёгкие свинарники с биорегулятором. Биорегулятор – это специальное вещество, наполнитель, который не даёт бактериям продуктов жизнедеятельности свиней размножаться, соответственно полностью отсутствует неприятный запах. При этом химическая реакция выделяет большое количество тепла, а значит, стены на зиму можно не утеплять. Сейчас на подобный наполнитель перешли многие свиноводческие хозяйства в мире. 

Остаётся только надеяться, что при помощи депутата Симагина, вопрос с предоставлением земли, чаадаевскому фермеру, удастся решить. 

Маргарита АБРАМОВА



Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика