О задачах партии по борьбе с антисоветизмом и русофобией

Добавлен: 26.03.2017. Раздел: Новости

Предлагаем вашему вниманию текст доклада «О задачах партии по борьбе с антисоветизмом и русофобией» председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова на мартовском 2017 года совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ

Уважаемые участники пленума! Преступное разрушение СССР стало роковым событием для судеб миллионов людей в нашей стране и за её пределами. Антисоветизм, русофобия и национализм – три главных орудия, из которых расстреливали советскую державу. Спустя 25 лет они вновь бьют по России. Тревога за судьбу Отечества требует от нас дружных и решительных действий.

Перспектива, которую мы потеряли

Нельзя забывать, что эти три уродливых явления крепко впаяны в нынешнюю политическую систему. Либеральный курс власти продолжает подпитывать идеи и действия разрушителей. Вот почему разоблачение антисоветской лжи не может вестись в отрыве от борьбы за смену социально-экономического курса, за формирование правительства народного доверия.

Последние десятилетия Россия вязнет в тине капиталистической деградации. Промышленность и сельское хозяйство в кризисе. Бюджет страны не позволяет решить ни одной из накопившихся проблем. Правительство затягивает пояса не олигархам, а простым труженикам. Все тяготы сваливают на граждан. Для них поднимают налог на недвижимость, вводят плату за капремонт и общедомовые нужды, готовят повышение пенсионного возраста и увеличение подоходного налога. Покупательная способность людей снижается. Потому и строительство жилья сократилось в 2015 году на 6,5%, а в прошлом еще на 4,8%. «Работу и зарплату!» - эти лозунги всё чаще звучат на акциях протеста.

Плачевно выглядят фундаментальные показатели российской экономики. По данным Росстата доля объектов государственной и муниципальной собственности в стране составляет всего 9 процентов. Но приватизацию упорно продолжают. В декабре прошлого года продан крупный пакет акций «Роснефти».

Приход в экономику «частника» вовсе не привёл к её стремительному развитию. На 10 тысяч работающих у нас всего два робота, тогда как в Китае – 36, а в Южной Корее – более четырёхсот. Налицо острое технологическое отставание. Стране как воздух нужна новая индустриализация.

Общество сотрясает раскол. 1% самых богатых в России сосредоточил уже 90% национального богатства. Концентрация капитала в частных руках усиливается, а социальные гарантии ужимаются. 20 миллионов наших соотечественников имеют доходы ниже прожиточного минимума. А ведь в России этот показатель определяет границы не бедности, а откровенной нищеты.

Другой показатель – минимальный размер оплаты труда – установлен на уровне 7500 рублей. В пересчете это около 120 евро. В самой Европе наиболее высокие показатели минимальной зарплаты установлены в Германии, Люксембурге, Бельгии, Ирландии, Нидерландах. Здесь они превышают полторы тысячи евро в месяц. На последнем месте Болгария с показателем в 235 евро. Российский же МРОТ почти в 17 раз ниже самого высокого в Европе и вдвое ниже даже самого скромного. И это в богатейшей стране мира, где 40% мужчин умирает в трудоспособном возрасте.

Такая позорная ситуация имеет социально-классовые причины. Бал в нашей экономике по-прежнему правят либералы-фундаменталисты. Их лица продолжают мелькать на гайдаровских форумах и прочих статусных посиделках. Как заклинание, повторяют они одни и те же идеи о распродаже государственного имущества и снижении социальных расходов. Как в насмешку над здравым смыслом президент поручил проектировать наше будущее господину Кудрину.

Результаты такой политики очевидны. Если на СССР приходилось 20% мировой промышленности, то сейчас доля России упала ниже 3 процентов. А доля России в мировом ВВП снизилась с 2,9% в 2013 году до 1,7% в 2016 году. Ровно обратные результаты показывает Китай, не вставший на путь антикоммунизма и борьбы со своим прошлым. Доля КНР в мировом промышленном производстве достигла 20 процентов, хотя двадцать лет назад не превышала и трёх. Китай стал мировым рекордсменом по размерам государственных валютных резервов. Их объём – почти 4 триллиона долларов.

Таковы результаты двух принципиально разных подходов к развитию страны. В начале 1990-х власти России сломали государственному кораблю руль, оборвали ему паруса, а затем направили его в беспощадные волны рыночной стихии. Судно получило пробоины, угрожающие будущему страны. В КНР же систему управления не ломали. Здесь оснастили свой корабль современным оборудованием, превратили его в огромный лайнер, который вывели на широкий океанский простор.

Руководство Китая твёрдо опирается на стратегическое видение будущего.Пятилетние планы развития дополняются постановкой отдалённых целей.Сформированы амбициозные программы «двух столетий». Они связаны с важными юбилеями: 100-летием Коммунистической партии в 2021 году и 100-летием образования КНР в 2049 году. Выполнение этих планов превратит Китай в высокоразвитую социалистическую сверхдержаву.

Крайне важно, что в КНР точно оценивают место науки в современном производстве. Китай – мировой лидер по объёму выделяемых средств на исследования. В ВВП Китая доля расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы выросла с 0,57 процента в 1995 году до 2,09 процента в 2014-м. В России же доля расходов на НИОКР едва превышает один процент.

В целом, КНР вышла в авангард мирового научно-технического прогресса. По числу запатентованных изобретений Поднебесная уже обошла Японию и вышла на второе место в мире после США. А по количеству научных публикаций Китай уже занял первое место.

Подобными возможностями с лихвой обладала Советская Держава. Это та перспектива, которую мы потеряли. Крайне болезненно сказывается сегодня погром в Российской Академии Наук. Стране всё тяжелее входить в новый технологический уклад. Навёрстывать придётся долго, а начинать нужно немедленно.

КПРФ настаивает: необходима опора на лучшие достижения Великой Советской Эпохи и передовой мировой опыт. На выборах в Государственную Думу мы предложили программу вывода страны из кризиса – «Десять шагов к достойной жизни». Сегодня на пленуме мы подтверждаем её приоритеты. Наша партия – за национализацию стратегических отраслей экономики и госконтроль над банковской сферой. Мощный государственный сектор должен стать фундаментом социально-экономической системы. Именно тогда будут возможны новая индустриализация и возрождение сельского хозяйства, а интересы общества будут поставлены во главу угла.

Мы намерены добиваться осуществления своих антикризисных мер, принятия наших законопроектов. КПРФ требует выделения не менее 10% от расходной части бюджета на сельское хозяйство, по 7% - на науку, образование и здравоохранение. Мы – за введение прогрессивной шкалы подоходного налога и госмонополию на производство и продажу спиртосодержащей продукции.

Наши предложения позволят уверенно преодолеть бедность и расширить меры социальной защиты населения. В январе фракция КПРФ в очередной раз внесла на рассмотрение Госдумы Закон «О детях войны». Как и прежде, он отклонён большинством из «Единой России». Но мы будем и дальше бороться за будущее Родины, за достоинство её граждан.

В числе партийных приоритетов – духовно-нравственное возрождение России. Чтобы оно состоялось, необходим полный и решительный отказ от антисоветизма и русофобии. Необходима политика созидания и сплоченности общества.

Продолжение доступно по ссылке.

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники».

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика