Облизбирком раскололся после выступления лидера пензенских коммунистов

Добавлен: 30.07.2017. Раздел: Новости

28 июля избирательная комиссия Пензенской области рассмотрела жалобу члена Президиума ЦК КПРФ, первого секретаря Пензенского обкома КПРФ, депутата областного Законодательного Собрания Георгия Камнева на решение избирательной комиссии города Сердобска об отказе в заверении списка кандидатов в депутаты Собрания представителей города Сердобска, выдвинутого КПРФ. Несмотря на то, что заранее подготовленный проект решения по жалобе не оставлял коммунистам никаких шансов, после выступления лидера пензенских коммунистов, мнения членов комиссии разделились. 

По проекту постановления выступил член областной избирательной комиссии Александр Панцырев, который рассказал, что облизбирком не считает нужным удовлетворять жалобу коммунистов.

В своём выступлении руководитель Пензенского обкома КПРФ Георгий Камнев обратил внимание на то, что самым главным, как для кандидата, так и для избирателя, является возможность реализовать свои права. 



«Пассивное право на участие в выборах является незыблемым для каждого гражданина Российской Федерации. Это не просто какие-то слова. Пять лет назад мы обращались в суд по вопросу снятия некоторых политических партий с выборов. У них было существенное нарушение – неправильно сформированные списки кандидатов, в одном округе были объединены районы, которые не совпадают по границам. Мы дошли до Верховного суда, но нам было отказано в удовлетворении наших требований. Суд указал, что закреплённое статьёй 32 Конституции, право граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, как одно из неотчуждаемых прав гражданина, реализуется в порядке форм, предусмотренных избирательным законодательством. Таким образом, на тот момент и Верховным судом было принято решение о том, что в независимости от того какие формальные требования устанавливает закон, самое главное – это реализация гражданином его права. Именно на это и указывает статья Конституции», - отметил Георгий Камнев. 

По словам лидера пензенских коммунистов, такое право является незыблемым, а техническая ошибка, которая была допущена не может препятствовать этому праву. 



«Я хотел бы обратить внимание на то, что есть судебная практика по схожим основаниям. Я распечатал решение суда апелляционной инстанции от 8 июля 2016 года. В данном судебном решении, которое я вам предоставил, речь идёт о партии «Единая Россия», которая не вовремя уведомила избирательную комиссию о проведении мероприятия по выдвижению кандидатов. Суд нашёл возможность заверить список. Мне не хочется думать, что такие решения возможны только в отношении одной партии и не возможны в отношении других», - выразил своё мнение Георгий Камнев.

Он акцентировал внимание на том, что сама избирательная комиссия г. Сердобска нарушила порядок принятия решений и приняла решение об отказе в заверении списка позднее на один день, чем того требовал закон.  

«Мы пропустили срок и нам сразу максимальное наказание за это, и избирательная комиссия пропустила срок, но её решение предлагается считать законным», - выразил недоумение лидер пензенских коммунистов. 



Он рассказал членам комиссии об ещё одном вопиющем нарушении закона со стороны Сердобского избиркома, когда 26 июля председатель и секретарь комиссии отказались принять документы у уполномоченного представителя КПРФ. 

В завершении своего выступления Георгий Камнев обратился к членам избирательной комиссии Пензенской области с просьбой внимательно отнестись к принятию решения по данной жалобе. 



«Уважаемые коллеги, всё зависит от вас. Никто за вас руки поднимать не будет. Вы видите, что есть судебная практика по схожим нарушениям. Вы видите, какое отношение избирательной комиссии города Сердобска к представителям КПРФ. Я вас прошу очень внимательно отнестись к нашей жалобе и принять решение о заверении списка кандидатов от КПРФ», - сказал Георгий Камнев.

После выступления лидера пензенских коммунистов среди членов комиссии разгорелась горячая дискуссия. Георгий Камнев ответил на вопросы, которые были заданы ему членами облизбиркома и снова призвал их поступить по совести. 



В поддержку жалобы Георгия Камнева выступил член областной избирательной комиссии с правом решающего голоса Дмитрий Филяев и член комиссии с правом совещательного голоса Владимир Гурьянов. После чего председатель облизбиркома Александр Синюков поставил вопрос на голосование. Единогласного голосования не получилось. Нашлись и те кто проголосовал против, и те, кто воздержался. Тем не менее большинство членов комиссии поддержали проект постановления с формулировкой - жалобу Г.П. Камнева оставить без удовлетворения.  

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники».

Комментировать

avatar
avatar
1
Сговор против законного права! Нужно подать в суд об исключения всех ,кто голосовал- оставить без удовоетворения. Странно ,что прокурора не было .Как будто неустронимые последствия наступили из-за одного дня.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика