Обманутые дольщики теряют терпение и требуют скорейшей помощи власти

Добавлен: 18.02.2018. Раздел: Новости

Обманутые дольщики Пензы в четвёртый раз вышли на митинг. В воскресенье, 18 февраля, более 200 дольщиков при поддержке регионального отделения КПРФ собрались в сквере им Ф.Э. Дзержинского, чтобы напомнить власти о своей проблеме. Требования «Бездомного полка» не изменились – люди просят скорейшего решения вопроса с их недостроенными домами.

Напомним, что тысячи обманутых дольщиков нашего города пытаются защитить свои права и получить наконец квартиры, которые уже оплачены, но не достроены. Волна уличного протеста началась ещё в прошлом году, в ноябре людей поддержала КПРФ и лидер Пензенских Коммунистов Георгий Камнев, после проходил целый ряд акций при поддержке «Левого фронта».



Из-за того, что власть не идет на контакт или делает это лишь формально, людям не остается ничего, кроме выхода на площадь с протестом. Спутник всех акций обманутых дольщиков длинный баннер «Бездомный полк» был развёрнут в сквере и в этот раз. 



Митингующие изложили свои мысли и требования на плакатах: «Обманутые дольщики- позор власти», «Хватит обещать, начните строить», «Хотим жить в своих квартирах», «Дольщики устали ждать свои законные квартиры, постройте наш дом», «Нашим детям негде жить», «Кадыров, дострой! Наши не могут», «Мы – бомжи, спасибо власти», «Бездействие власти - порождает бомжей», «Белозерцев, заставь чиновников делать свою работу», «За строительство наших домов должна отвечать власть» и другие.







На мероприятии развевались флаги КПРФ и ЛКСМ, «Левого фронта» и «Бездомного полка».





По инициативе дольщиков на митинге был организован горячий чай и блины с начинками для всех желающих. 





Не забыли ещё об одном символе пензенских дольщиков – игрушечном домике, который построили на новогоднем празднике, как символ надежды на скорое решение жилищных проблем. Ребятишки занимали себя играми, пока родители стояли в протестном митинге.



Жизнь людей, после того как они стали жертвами недобросовестных застройщиков, круто изменилась. Сейчас всё их время подчинено изучению законодательства, знакомством с судебной практикой, поиском адвокатов, обиванием порогов судов и администраций.



Люди теряют терпение. Для многих жизнь стала невыносимой: миллионные долги и ипотеки за квартиры, которых не существует и неизвестно, когда они будут построены, постоянное решение проблем со съемным жильём. У многих на руках дети, которых просто негде воспитывать и очень сложно вырастить в той ситуации, правильнее было бы назвать это тупиком, в который загнаны их родители. При этом никакой помощи от власти и никаких гарантий решения проблем.



Митинг открыла и вела секретарь горкома КПРФ Юлиана Котова. В приветственном слове она отметила, что проблема обманутых дольщиков давно вышла на федеральный уровень, количество недостроенных домов по всей стране исчисляется сотнями, а обманутых граждан - миллионами. Это говорит о кризисе власти, которая либо не может, либо не хочет контролировать застройщиков и обеспечивать граждан социальными гарантиями.



Затем следовал целый ряд эмоциональных выступлений обманутых дольщиков - представителей недостроенных жилищных комплексов «Лукоморье», «8 Марта», «Маяковский», «На Стрельбищенской» и других. 





Все выступающие подчёркивали, что власти делают определённые шаги для решения проблемы, но этих мер не достаточно. Люди ждут скорейших реальных действий! Дольщики просят власть найти решение вопроса, а не ждать, и не снимать с себя ответственность, как это было с предложением создать ЖСК, и оставить людей один на один с проблемой.







«Создать ЖСК – самое лёгкое решение для чиновников, но не для нас, дольщиков. При создании ЖСК – нам никто не поможет. Кроме того, дольщики некомпетентны в строительных делах. У нас нет ни образования, ни опыта для выполнения функций застройщика. Ведь нужно принять здания, а кроме того, вести контроль за строительством в качестве технадзора. У администрации имеются структуры по выполнению функций застройщика, в отличии от обычных граждан», - сказала одна из выступающих.





Затем слово было передано депутату городской Думы от КПРФ Александру Трутневу. Он рассказал о решениях Пензенской городской Думы, которые были приняты для помощи дольщикам и о работе, которая продолжается. Со своей стороны Александр Васильевич пообещал людям максимальную поддержку.



Депутат-коммунист законодательного Собрания Пензенской области Алексей Петров подчеркнул, что сложившаяся ситуация с недостроенными домами и фактически бездомными гражданами - очень неприятна, но не безвыходна. Он призвал власть повернуться лицом к людям, выслушать их и найти решение вопроса. Алексей Анатольевич  отметил, что всегда готов оказать людям помощь и будет добиваться от властей реальных действий на уровне Законодательного Собрания.



Первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, член Президиума ЦК, депутат областного Заксоба Георгий Камнев отметил, что средства на решение проблемы область смогла изыскать, но тратятся эти деньги не эффективно. По его мнению, необходимо создавать государственную организацию, которая займётся решением проблемы дольщиков и целенаправленно вкладывать финансы в уставной капитал этой структуры.



Георгий Петрович отметил, что власть должна работать так, чтобы подобные ситуации впредь не возникали ни в одном регионе страны. Положительный опыт работы можно перенимать в подмосковном совхозе имени Ленина, где директор Павел Грудинин реализует социально ориентированную политику. Там люди не слышали не об обманутых дольщиках, ни о срывах сроков сдачи жилья. 



«Когда власти работают открыто и честно, то людям живётся спокойно и хорошо. А когда власти закрывают глаза на проблемы граждан, нам ничего не остаётся, кроме митингов и протеста», - завершил своё выступление Георгий Камнев.

Мероприятие поддержал региональный руководитель ЛДПР, депутат областного Заксобрания Александр Васильев. Он призвал власть скорее решить, а не затягивать проблему. 



«Услышьте меня, чиновники! Это не народ существует для вас, а вы существуете для народа!», - отметил Александр Васильев.



Митинг завершился принятием резолюции, которая будет направлена в региональные и федеральные органы власти вплоть до Президента Путина.

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники»


Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика