Обсуждение городского благоустройства: из пустого в порожнее

Добавлен: 29.01.2020. Раздел:

28 января в администрации города Пензы состоялся «круглый стол», посвящённый вопросам благоустройства Пензы. В нём приняли участие глава администрации Андрей Лузгин, глава города Владимир Мутовкин, приглашены городские чиновники и депутаты. Почти два часа они «ломали головы» над сложными и актуальными вопросами, но так и не приняли реальных решений.

Для обсуждения участникам «круглого стола» были представлены три злободневных темы: административная ответственность в области благоустройства, незаконное размещение рекламы на территории города и установка границ прилегающих территорий.



Докладчиком по первому вопросу стал замглавы города Иван Краснов. Он пояснил, что в Пензе существует проблема парковки автомобилей на газонах, в непосредственной близости к детским и спортивным площадкам, что является нарушением правил благоустройства. По идее, такие случаи должны фиксироваться, а автовладельцы нести административное наказание в виде штрафа. Вопрос заключается в том, что существует ряд причин, по которым закон не всегда может восторжествовать, а нарушитель понести ответственность.



Дальнейшее обсуждение вопроса депутатами и чиновниками было похоже, скорее на игру в пинг-понг, чем на конструктивный диалог. Депутаты озвучивали десятки предложений, которые могли бы способствовать решению проблемы: начиная от строительства дополнительных платных и бесплатных парковок, заканчивая созданием сервисов для отслеживания, контроля и наказания нарушителей. Сторона городских и областных чиновников только успевала отбиваться. Ни одно из предложений не выдержало их критики либо юридической, либо финансовой. Здравые идеи, которые могли бы стать основой решения проблемы, были, как теннисные мячи, отбиты, и под разными предлогами не получили серьёзного рассмотрения. Например, начальник Правового управления Правительства области Сергей Сластных сказал, что подобные вопросы должны решаться на федеральном уровне. Справедливо возникает вопрос, зачем нам власть на местах, если даже вопросы парковки нужно решать на высшем уровне.





С самого начала председательствующим, Владимиром Мутовкиным, не был обозначен регламент работы «круглого стола», поэтому мероприятие сильно затянулось. Около часа присутствующие «обсуждали» только первый вопрос. Некоторые из присутствующих демонстрировали свою отстранённость, катаясь на стуле, другие копались в телефонах, третьи просто рисовали на полях своих записных книжек. Рабочую атмосферу поддерживали только присутствующие депутаты фракции КПРФ, внося в работу разумные и здравые зёрна.



Второй вопрос оживил беседу оригинальностью решения. Докладчиком по вопросу о борьбе с незаконной рекламой в городе стала депутат городской Думы от фракции «Справедливая Россия» Людмила Коломыцева. Она обратила внимание на то, что появляется много рекламы, которая уродует внешний облик города. Особо предприимчивые граждане клеят разноцветные рекламные листы не на специально отведенные площади, а прямо на двери подъездов, углы домов, на стеклянные поверхности, столбы и в целом объекты, которые для этого совсем не предназначены. Предложение Людмилы Коломыцевой по борьбе с этим явлением было очень оригинальным: оснастить город специальным видеонаблюдением и создать в районных администрациях комиссии, которые будут выявлять нарушения, выписывать протоколы, а после сопровождать дела в судах. Для этого она предложила увеличить количество чиновников районных администраций, а также выделить дополнительные средства из дефицитного городского бюджета.





У собравшихся сразу возникли сотни вопросов: где брать на это деньги, как определять и привлекать к ответственности нарушителей, каков механизм работы, состав новой комиссии и юридические тонкости её деятельности. Вопросов оказалось больше, чем ответов. Никто из десятков присутствующих, кроме Владимира Мутовкина, не поддержал инициативу.



Депутат от КПРФ Павел Орлов обратил внимание на более актуальную проблему, нежели незаконная реклама. Он отметил, что реальным вопросом сегодня является надписи на стенах, рекламирующие продажу наркотических средств. Фактически это объявления с номерами телефонов и названиями запрещённых веществ. С такой рекламой нужно бороться в первую очередь, считает коммунист.



После обсуждения второго вопроса в зале остались самые стойкие. Участники, которые по каким-то причинам не покинули помещение, начали откровенно зевать. Команда поддержки из чиновников и клерков, сидящих на задних рядах, с радостью разбежались бы по домам, но им не позволял служебный долг.





Третий вопрос был посвящён определению прилегающих муниципальных территорий к зданиям и земельным участкам. Самый загадочный и непонятный вопрос не только для простых пензенцев, но и самих участников «круглого стола». Обсуждение скорее напоминало разговор глухого и слепого. Участники беседы путались в понятиях и определениях, не могли понять друг друга, а значит и принятие единого и продуманного решения было невозможно.





Руководитель фракции КПРФ в Пензенской городской Думе Александр Смирнов пояснил для нас суть третьего вопроса: «Обсуждение вопроса об установке границ прилегающих территорий очень скользкий и простому человеку неясный. Между тем, он очень важный. По моему мнению, власть готовит нам очередную мину. Обсуждая границы прилегающих территорий, чиновники хотят переложить на жителей города обязанности по уборке муниципальных земель, тем самым сняв с себя эти обязательства. Если же жители не будут следить за вменёнными территориями, их ждут штрафы. Проще говоря – чиновники в очередной раз слагают с себя ответственность и перекладывают её на плечи горожан».



Завершением работы «круглого стола» стало принятие ряда предложений и рекомендаций. Однако сформулированы они настолько расплывчато, нечётко и общими словами, что назвать это документом в полном смысле слова – нельзя. В нём не прописано ни одной конкретной меры. Только «разъяснить», «пояснить», «усилить» и «углубить». Конкретика не обозначена, задания не даны, ответственные не определены, значит, проблемы решаться не будут.



«Если власть в городе беззубая и уходит от принятия реальных решений, то можно бесконечно собираться и обсуждать теоретические вопросы. Раз и навсегда вопросы города смогут решить только коммунисты, потому что мы не боимся брать на себя ответственность и имеем чёткую, продуманную программу развития Пензы», - сказал заместитель руководителя фракции КПРФ в гордуме Андрей Цесарев.

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники»

Комментировать

avatar