Окончание следствия по делу Зуева совпало со стартом губернаторской гонки в Пензе

Добавлен: 27.03.2015. Раздел:


Сроки окончания расследования уголовного дела в отношении депутата Законодательного собрания Пензенской области от КПРФ Андрея Зуева, который, по версии следствия, является лидером организованной преступной группы «Зуевские», не случайно совпали со стартом избирательной кампании по выборам губернатора, намеченным на 13 сентября. Такое мнение высказал депутат Заксобрания Пензенской области, первый секретарь обкома Коммунистической партии РФ Георгий Камнев.

«Почему дело, фигуранты которого вроде как бы сознались, расследовалось полтора года? Почему только сейчас материалы передаются в суд? На мой взгляд, ответ очевиден. В этом году состоятся губернаторские выборы, и, может быть, власти нужно показать, как они активно здесь борются с оппозицией, что никому спуску не дают и все держат под контролем», — сказал ИА «PenzaNews» Георгий Камнев по телефону во время перерыва в работе пленума ЦК КПРФ в Москве, в котором он принимает участие.

Лидер пензенских коммунистов напомнил, что после задержания Андрея Зуева и других фигурантов уголовного дела 4 декабря 2013 года состоялась совместная пресс-конференция руководителя регионального следственного управления СКР Олега Трошина и главы УМВД РФ по Пензенской области Юрия Рузляева, являвшегося на тот момент и.о. начальника ведомства, в ходе которой было объявлено о возбуждении уголовного дела по ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ «Бандитизм».

«На ней было сказано, что, в том числе Зуевым, якобы совершались очень тяжкие преступления против личности вплоть до убийств, изнасилований и так далее. Мы и тогда говорили, что это неправда. Сейчас подтверждается, что тогда это был информационный шум для того, чтобы показать населению, какого «страшного» преступника они задержали», — отметил собеседник агентства.

Георгий Камнев подчеркнул, что сразу после этого против Андрея Зуева была развернута масштабная кампания в проправительственных СМИ, в том числе на телевидении и в районных газетах Пензенской области.

«Мы видим разницу в предъявленных обвинениях. Разница не просто существенная, она колоссальная. У меня вопрос к правоохранительным органам — они как-то теперь на это отреагируют или нет? Они обвиняли человека в страшных преступлениях. Если я, например, скажу в отношении кого-то, что он совершил убийство, меня засудят за клевету. А вот правоохранительные органы несут какую-то ответственность за свои слова или нет? Если преступление не расследовано, то, может быть, и не нужно делать таких громких заявлений? Это лишь подчеркивает тот факт, что данное преследование является политическим», — высказал свою точку зрения депутат Заксобрания региона.

Отвечая на вопрос ИА «PenzaNews» о том, ударит ли судебный процесс в отношении члена фракции КПРФ в региональном парламенте по пензенскому отделению партии, Георгий Камнев сказал, что имиджевые потери в первую очередь понесут представители правоохранительных органов и регион в целом.

В качестве примера он привел результаты рейтинга социально-политической устойчивости регионов, составленный фондом «Петербургская политика» за декабрь 2013 года, согласно которым, задержание коммуниста Андрея Зуева негативно сказалось на положении Пензенской области.

«Кроме того, Андрей Зуев не был у нас ни членом комитета партии, ни руководителем. По большому счету, он был рядовым членом, который относительно недавно вступил в партию. Поэтому я думаю, что каких-либо имиджевых потерь для нас не будет. А если будет разворачиваться точно такая же информационная кампания, как когда его задерживали, мы на это ответим достаточно жестко. Будем предъявлять претензии и действующей власти, и правоохранительным органам и всем, кто к этому делу как-либо причастен. Поэтому у кого будут имиджевые потери, надо еще посмотреть», — резюмировал Георгий Камнев.

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика