Ответ на заявление чиновника Елатонцева

Добавлен: 24.04.2015. Раздел: Новости

На протяжении двух десятилетий пензенские активисты КПРФ в день рождения и в день смерти Ленина проводят акции памяти и возложения цветов. Ни разу за всё это время к нам не было претензий, хотя мы никогда не подавали уведомление о проведении публичного массового мероприятия. Ни разу за всю историю не было никаких инцидентов с правоохранительными органами. 

Начальник Департамента внутренней политики и массовых коммуникаций Пензенской области Александр Елатонцев в своём заявлении, размещённом на сайте ИА "PenzaNews", пишет, что «…22 апреля 2015 года группой лиц во главе с руководителями областной и городской структур КПРФ были организованы и проведены несогласованные публичные мероприятия, что является грубейшим нарушением норм федерального закона от 19 июня 2004 года №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях…»

Однако г-н Елатонцев не уточняет, какое именно публичное мероприятие провела группа лиц. Согласно закону, на который ссылается Александр Аркадьевич, есть 5 форм публичного мероприятия. Это собрание, митинг, демонстрация, шествие и пикетирование. Что именно, по мнению Елатонцева, проводили коммунисты 22 апреля и что конкретно было нарушено, из его заявления остаётся непонятным. Поэтому будем опираться на протоколы, составленные сотрудниками полиции, в которых написано, что 22 апреля были проведены шествие и митинг. Согласно закону, «шествие - массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам», «митинг - массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера». При этом подразумевается, что в ходе митинга используется звукоусиливающая аппаратура. 

За несколько дней до мероприятия 22 апреля 2015 года первому секретарю Пензенского обкома КПРФ Георгию Камневу позвонил сотрудник Департамента внутренней политики и массовых коммуникаций Пензенской области Александр Артоболевский, который поинтересовался тем, что будет проводить КПРФ в день рождения Ленина. «Всё будет, как обычно?», - спросил господин Артоболевский. Камнев подтвердил, что всё «будет, как обычно». Ни малейших изменений по сравнению с предыдущими годами не было. 

22 апреля 2015 года в 11.00 коммунисты и сторонники КПРФ собрались у областной Доски Почёта и Славы, затем организованно перешли дорогу и на площади Ленина возложили цветы к памятнику. Во время акции перед участниками возложения выступили 4 человека – первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат областного Законодательного Собрания Георгий Камнев; первый секретарь Пензенского горкома КПРФ Дмитрий Филяев; руководитель пресс-службы обкома КПРФ Сергей Падалкин и руководитель регионального отделения женского союза «Надежда России» Маргарита Абрамова. После чего Дмитрия Филяева, Сергея Падалкина и Маргариту Абрамову сотрудники полиции настоятельно попросили пройти с ними в отделение и составили на них протоколы за участие и организацию (!) несанкционированных шествия и митинга, пояснив, что поступило заявление от гражданина Артоболевского А.А. 

Под шествием, очевидно, понимается организованный переход людей с одной стороны улицы Кирова (со стороны Доски Почета) на другую (площадь Ленина) по пешеходному переходу. Группа граждан, переходящая дорогу от Доски Почёта до площади Ленина, не пыталась привлечь внимание к каким-либо проблемам. Для привлечения внимания к проблемам используется какая-либо наглядная агитация – плакаты и транспаранты. Ничего этого не было. Мероприятие, которое проходило на площади Ленина, под определение «митинг» также не подпадает. Участники акции держали в руках цветы, а не плакаты и транспаранты. Выступающие говорили о роли Ленина в отечественной и мировой истории, рассказывали о роли коммунистов в сохранении ленинского наследия и борьбе с антисоветизмом и антикоммунистической истерией, охватившей Украину. Про актуальные российские проблемы общественно-политического характера не было и речи. 

На наш взгляд, да и с юридической точки зрения, данное мероприятие может характеризоваться как встреча с избирателями депутата Законодательного Собрания Г.П. Камнева, депутата Пензенской городской Думы О.В. Шаляпина. Выступивший на акции секретарь горкома КПРФ Дмитрий Филяев является помощником депутата Георгия Камнева и помощником депутата Госдумы Владимира Симагина. Сергей Падалкин и Маргарита Абрамова являются помощниками депутата городской Думы Олега Шаляпина. 

Далее чиновник Елатонцев в своём заявлении пишет, что «Представители органов власти и правоохранительных органов сделали несколько устных предупреждений организаторам данных несанкционированных публичных мероприятий о недопустимости нарушения законов нашей страны и нашей области. Данные граждане к этим предупреждениям не прислушались и провели несогласованные публичные мероприятия, нарушив сразу несколько норм федерального и регионального законодательства»

Данные слова Александра Елатонцева не соответствуют действительности. Замечание было одно. Перед началом акции на площади Ленина сотрудники обкома по ошибке достали из агитмашины звукоусиливающую аппаратуру. Ещё до начала мероприятия сотрудник полиции позвонил первому секретарю обкома КПРФ Георгию Камневу и попросил не использовать звукоусиливающую аппаратуру в ходе проведения мероприятия. Камнев сразу ответил ему, что аппаратура использоваться не будет. Микрофон и колонка были убраны и находились позади выступающих, на расстоянии нескольких метров. То есть микрофон не использовался, выступающие говорили без него, что подтверждается фотографиями и видеоматериалами.

Согласно толковому словарю Ожегова, слово «использовать» означает «воспользоваться (пользоваться) кем-чем-нибудь, употребить с пользой». В данном случае использование звукоусиливающей аппаратуры подразумевает её употребление с пользой. Единственная польза от микрофона и звуковой колонки – усиление речи говорящего в микрофон. В микрофон, как уже сказано выше, никто не говорил и даже не пытался этого делать. Но чиновникам обязательно нужно отличиться «в борьбе с оппозицией».  

Однако, несмотря на то, что никаких нарушений законодательства не было, на троих активистов КПРФ были составлены протоколы об административном правонарушении. 

На наш взгляд, региональные чиновники и правоохранительные органы избирательно подходят к исполнению закона «о митингах» и трактуют его так, как им это выгодно. Ситуацию можно довести до абсурда. Если верить чиновнику Елатонцеву, то и похороны можно расценивать как публичное массовое мероприятие. Это и шествие, и траурный митинг, на котором иногда даже используют звукоусиливающую аппаратуру без согласования с властями. Все признаки публичного мероприятия на лицо. И массовое прохождение граждан по определённому маршруту, и массовое присутствие граждан в определённом месте. 

А празднование десантниками Дня ВДВ 2 августа, когда группа граждан с флагами воздушно-десантных войск (где присутствует советская символика) также массово собирается в определённом месте, поёт песни и скандирует «Слава ВДВ!» и «Никто, кроме нас!»? Что это, если не митинг? 

Однако, ни на похоронах, ни на праздновании Дня ВДВ полиция по указанию чиновников из Департамента внутренней политики никого не задерживает и не обвиняет в организации публичного мероприятия. Потому что это абсурд, как и действия правоохранительных органов 22 апреля. Для чего властям понадобилось устроить эту провокацию, нам непонятно. Подобными действиями чиновники регионального правительства дискредитируют власть в целом и себя в частности.  

«Закон един для всех», заверяет публику г-н Елатонцев. Но, например, в МУП «ППП» выявлено финансовых нарушений на 533 миллиона рублей, в результате чего в городе сегодня проблемы с общественным транспортом, с дачными перевозками, но никто не понёс никакой ответственности. Может быть, потому что, неся колоссальные убытки, МУП «ППП» действовал в интересах частных перевозчиков – ООО «Корпорация Дилижанс» и ООО «Меркурий», за которыми, якобы, стоят высокопоставленные чиновники. 

Вот приоритет власти: можно «профукать» полмиллиарда рублей и ничего не будет, но самое страшное, если вы возьмёте в руки красный флаг и пойдёте к памятнику Ленину. 

Сергей Падалкин, 
руководитель пресс-службы Пензенского обкома КПРФ

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика