Памяти Михаила Елаева

Добавлен: 30.05.2016. Раздел: Новости

30 мая на одном из корпусов областной больницы им. Н.Н. Бурденко была открыта мемориальная доска выдающемуся человеку, талантливому хирургу, кандидату медицинских наук, Герою Социалистического труда Михаилу Эммануиловичу Елаеву. Стоит отметить, этот день пришелся на столетний юбилей со дня рождения Михаила Эммануиловича. 



Инициаторами открытия памятной доски стали городской совет ветеранов, руководство больницы и родственники знаменитого пензенского врача. Неоценимый вклад в общее дело внесли Нинель Александровна Новосельцева, Людмила Сергеевна Кожевникова и Михаил Викторович Краснов.



Мероприятие посетили депутат Государственной Думы (фракция КПРФ) Владимир Симагин, первый секретарь Пензенского горкома КПРФ Дмитрий Филяев, депутат Пензенской городской Думы (фракция КПРФ) Олег Шаляпин, первый секретарь Первомайского райкома КПРФ Константин Спиридонов. 

Михаил Елаев был Врачом с большой буквы. Не успев окончить Сталинградский медицинский институт, в 1942 году он был призван на фронт. За его плечами – Сталинградский, Украинский, Прибалтийский фронты. Это была серьёзная школа, давшая колоссальный опыт. Собственным примером он показывал всю жизнь, как нужно служить профессии. Порой он забывал о себе и думал только о тех людях, которые нуждаются в его помощи. 



Елаева можно назвать одним из патриархов пензенской медицины. Долгие годы он в буквальном смысле служил заведующим хирургическим отделением, а затем – отделением сердечно-сосудистой хирургии областной больницы, был бортхирургом областной санитарной авиации. Своих коллег он учил человечности и самоотдаче. На его счету более 14 тысяч операций, тысячи спасённых человеческих жизней. Ему доверяли свои жизни молодые женщины, которые потом становились матерями, подростки, а детям он возвращал матерей и отцов. Современники тепло вспоминают о нём. Михаил Елаев обладал высочайшим профессионализмом и замечательными человеческими качествами, исключительной душевностью, отзывчивостью и доброжелательностью, умением сопереживать каждому.



За многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения в 1964 году Михаилу Эммануиловичу были присвоено почётное звание «Заслуженный врач РСФСР». А в 1978 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. За воинскую доблесть и добросовестный труд Михаил Эммануилович награждён 6 орденами и золотой Звездой Героя.

24 октября 1990 года с нами не стало этого замечательного человека, который вступив в КПСС в 1961 году, оставался коммунистом до последних дней жизни. Его имя всегда будет жить в наших сердцах и сердцах благодарных пациентов.



На открытии памятной доски выступили официальные лица города и области, ветераны здравоохранения Геннадий Демидов и Юрий Лаптев. Кроме того, слово было предоставлено племяннице Михаила Эммануиловича, Анне Родионовне Волченковой, которая известна пензенцам не только как врач, но и депутат Верховного Совета. 

Со словами благодарности к присутствующим и почтением к памяти своего отца выступила Ольга Михайловна Маркова, дочь М.Э. Елаева. 



После торжественного открытия мемориальной доски состоялась научная конференция. С приветственным словом к участникам обратился депутат Государственной Думы, секретарь Пензенского обкома КПРФ Владимир Симагин. В своей речи он отметил врачебный талант и неоценимый вклад в развитие медицины Михаила Елаева.



С стихотворением собственного сочинения, посвящённым памяти М.Э. Елаева, выступила Нина Костюнина.



С обстоятельным докладом о жизненном пути знаменитого хирурга выступила журналист Людмила Харлова. Коллеги-врачи рассказали участникам конференции о вкладе своего учителя, коим они считают Михаила Эммануиловича, не только в развитие медицины на Пензенской земле, но и в общемировом масштабе. Ведь он был среди первых врачей, кто стал проводить сложнейшие операции на сердце уже в 1950-е годы.



В целом, все мероприятия, посвященные 100-летию товарища Елаева, прошли организованно и в прекрасной обстановке.

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика