Памяти Виктора Илюхина

Добавлен: 18.03.2016. Раздел: Новости

19 марта 2016 года исполняется 5 лет со дня смерти нашего земляка Виктора Илюхина. Виктор Илюхин – человек, который возбудил уголовное дело за измену Родине против президента СССР Михаила Горбачёва. Человек, который инициировал импичмент Ельцину, и чуть было не поменял ход российской истории. Человек,  который провёл военный трибунал над президентом России Владимиром Путиным. Гроза трёх президентов, лидер Движения в поддержку армии, величайший политик, писатель, автор многих законопроектов и расследований. 

О Викторе Ивановиче Илюхине я впервые услышал в конце зимы 2002 года. Это был самый разгар предвыборной гонки за пост губернатора Пензенской области. Я – школьник пришёл тогда в Беднодемьяновский райком КПРФ и заявил с порога о том, что хочу распространять газеты за Илюхина. В апреле удалось побывать на встрече с Илюхиным в районном доме культуры. 

А через полтора года я уже рассказывал Виктору Ивановичу про наши комсомольские дела. Это были выборы в Государственную Думу и он снова приехал к нам в район на встречу. После моего переезда в 2005 году в Пензу мы часто виделись с ним в областном центре. Во время выборов 2007 года я сопровождал его в поездке в Беднодемьяновск. 

Последний раз увидеть нашего выдающегося земляка мне пришлось 23 февраля 2011 года на митинге КПРФ в Москве. С болью говорил он с трибуны митинга о судьбе российской армии, о судьбе России. Это было его последнее публичное выступление. 19 марта он скончался в своём загородном доме в подмосковном посёлке Кратово при странных обстоятельствах. До сих пор возникают сомнения в том, что смерть Илюхина была случайной. 

Был я и на похоронах, проводил в последний путь одного из своих наставников, человека, с которого хотелось брать пример, который своими убеждениями вдохновлял на борьбу.

27 апреля 2011 года на 40-й день после смерти Илюхина в Пензе на Советской площади прошёл митинг памяти, на котором выступили соратники Виктора Ивановича – Нина Костюнина, Владимир Очкин, Дмитрий Филяев, Виктор Первун, Виталий Дорош и другие, в том числе и автор этих строк. 

24 марта 2012 года на доме № 160 по улице Суворова в Пензе коммунистами была открыта мемориальная доска депутату Виктору Илюхину. В этом доме когда-то вместе со своей семьёй жил наш великий земляк. Каждый год в день рождения и в день смерти Виктора Ивановича пензенцы возлагают цветы к этой доске. А портрет Виктора Ивановича Илюхина висит при входе в Пензенский обком КПРФ рядом с портретом Бориса Фёдоровича Зубкова. Это люди, на которых стоит равняться, с которых стоит брать пример и у которых стоит учиться. 

Сергей ПАДАЛКИН

В.И. Илюхин родился 1 марта 1949 года в селе Сосновка Кузнецкого района Пензенской области. Окончил Саратовский юридический институт в 1971 году.

В 1986—1989 годах работал в Генеральной прокуратуре СССР заместителем начальника главного следственного управления. Принимал участие в расследованиях преступлений военных преступников-нацистов. Работал в «горячих» точках страны, возглавлял спецгруппы по расследованию обстоятельств событий в Армении, Азербайджане, Фергане, Приднестровье и Грузии.

4 ноября 1991 года возбудил против президента СССР Михаила Горбачёва уголовное дело по статье 64 УК РСФСР (измена Родине) в связи с подписанием им постановлений Госсовета СССР от 6 сентября 1991 года о признании независимости Литвы, Латвии и Эстонии. Генеральный прокурор СССР Николай Трубин закрыл дело. Через два дня Илюхин был уволен из Прокуратуры.

В 1993—1994 гг. был сопредседателем Фронта национального спасения. Находился в здании Верховного Совета России, когда верные Ельцину войска начали его обстрел.  

12 декабря 1993 года впервые избран депутатом Государственной думы первого созыва по Первомайскому одномандатному округу № 136 (Пензенская область). После убийства Льва Рохлина в 1998 году стал председателем Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки (ДПА). 

В 1999 году был главным обвинителем в процедуре конституционного отрешения от должности президента России, выступил с обвинительной речью перед депутатами Госдумы. 
14 апреля 2002 года участвовал как кандидат в выборах губернатора Пензенской области, заняв в итоге второе место после Василия Бочкарёва.

Вёл своё расследование Катынского дела. Отстаивал советскую версию. В мае 2010 года выступил с сенсационным заявлением о масштабных фальсификациях исторических документов на высшем уровне во времена Ельцина. 

10 февраля 2011 года выступил главным обвинителем на военном трибунале возглавляемого им Общероссийского офицерского собрания, который вынес решение, согласно которому «Владимир Путин в годы своего президентства допустил ряд действий, подпадающих под признаки измены родине». 

19 марта 2011 года Виктор Иванович Илюхин скоропостижно скончался в своём загородном доме в посёлке Кратово до приезда «скорой помощи».

Виктор Илюхин похоронен 22 марта на Троекуровском кладбище в Москве.

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика