ПАМЯТИ ЖЕРТВ 1905 ГОДА

Добавлен: 13.01.2015. Раздел: Новости

Сегодня, 9 января 2015 года, исполняется 110 лет событию, вошедшему в историю как Кровавое воскресенье. В этот день царь Николай и его окружение осуществили одно из своих самых жестоких преступлений – в Петербурге была расстреляна мирная демонстрация рабочих. Погибло, по некоторым данным, порядка 1000 человек, несколько сотен ранено.

Горожане пришли к резиденции царя с его портретами и хоругвями, чтобы попытаться донести до правящих кругов свои проблемы, требующие незамедлительного решения. В петиции, которая была подготовлена на имя самодержца, не было ничего «революционного». Граждане требовали элементарного: социальных гарантий, достойных зарплат, 8-часового рабочего дня, политической свободы. Документ начинался со слов:  «Мы, рабочие, жители Петербурга, пришли к Тебе. Мы — несчастные, поруганные рабы, мы задавлены деспотизмом и произволом. Когда переполнилась чаша терпения, мы прекратили работу и просили наших хозяев дать нам лишь только то, без чего жизнь является мучением. Но все это было отвергнуто, все показалось фабрикантам незаконным. Мы здесь, многие тысячи, как и весь русский народ, не имеем никаких человеческих прав. Благодаря Твоим чиновникам, мы стали рабами».

Но Николай Кровавый не внял этому. Таким образом, растоптав остатки народной веры «в доброго царя», он покончил с так называемым наивным монархизмом. В России вспыхнул пожар Первой русской революции. Два последующих года продолжалась схватка недовольного народа с пытающимся сохранить власть самодержавием, которая в силу объективных причин не увенчалась успехом для трудящихся.

В.И. Ленин в своем докладе о революции 1905 года указывал, что «… она [революция] была по своему социальному содержанию буржуазно-демократической, но по средствам борьбы была пролетарской». Она положила начало организованной борьбе рабочих за свои права, фактически «родила» стачку как основное средство таковой борьбы. Революция побудила проснуться крестьянство, армию, угнетенные нации России, она в конечном итоге все-таки столкнула антагонистические классы в непримиримой борьбе. Самоотверженное сопротивление трудящихся классов России сподвигло на борьбу против угнетения народы Европы и всего мира, а также заставило правящие круги пойти на значительные уступки в ряде стран.

Наконец, именно революция 1905 года преподнесла России и всему миру новую форму будущего государственного устройства – Советы. Гений великого Ленина в том, что он сумел разглядеть в появившемся в Иваново-Вознесенске Совете рабочих депутатов прообраз будущей пролетарской республики.
Мы, современные коммунисты, преклоняемся перед стойкостью и мужеством борцов за права и свободы трудящихся времен Первой русской революции. Мы помним ее уроки. А вот хорошо ли их усвоили нынешние правители? Судя по обстановке в стране, плохо. Очевидно, что рано или поздно своими действиями, как тогда царь Николай, они сами разожгут костер народного гнева.

Дмитрий Филяев,
учитель истории

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика