Печальная судьба мещерских кроликов

Добавлен: 09.07.2017. Раздел: Новости

Фермерскому движению в России исполнилось уже четверть века, а вопрос «кто и зачем тормозит фермерское движение», по-прежнему, актуален, как никогда. Вроде бы на поддержку местных сельхозпроизводителей направляются немалые средства, со всех трибун говорят о программе импортозамещения, а малый бизнес провозглашается двигателем экономики. По факту количество препон на пути предпринимателей-аграриев становится год от года всё больше. В свете всего этого ситуация, сложившаяся в крестьянско-фермерском хозяйстве Вадима Кожевникова из Сердобского района, кажется весьма типичной.

Случается в жизни так, что однажды хобби становится промыслом. Такая трансформация произошла и у Вадима, когда интерес маленькой дочки к декоративным пушистикам плавно перерос в полноценную кролиководческую ферму. Так в 2015 году на территории Мещерского сельсовета Сердобского района образовалось КФХ Кожевникова.

Вадим с энтузиазмом принялся делать клетки, готовить помещение. Породистых кроликов завозил не только из районов Пензенской области, но и из Подмосковья, Татарстана, формируя маточное поголовье.

Да и как было не развивать именно эту отрасль животноводства, если к этому активно призывал аграриев бывший губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв. Глава региона совместно с региональным Минсельхозом гарантировал всемерную помощь и поддержку со стороны власти.

Уверовав в радужные перспективы, Кожевников принялся наращивать поголовье, закупал породистый молодняк по всей России. Взял в аренду сроком на 3 года земельный участок под кормовую базу. Ферма прирастала поголовьем настолько быстро, что в грантовой поддержке фермеру было отказано под предлогом того, что он не подходит под категорию «начинающий». Но это было бы ещё полбеды, если бы на пути начинающего кроликовода не встал нерушимой стеной глава администрации Сердобского района Александр Бедикин. Дело в том, что с приходом к власти этого руководителя в районе зародилась некая традиция: ставку арендной платы за пользование земельным участком сельхозназначения стали  поднимать втихаря, не уведомляя об этом арендаторов. Вскоре этот коварный трюк районная власть проделала и с фермером Кожевниковым. С 244 рублей за арендуемый участок плата неожиданно выросла до 5 400 рублей.

Сразу в полном объёме погасить образовавшуюся задолженность у фермера не было возможности. Администрация района подала на Кожевникова в суд. Сам судья несколько раз переносил заседания, давая возможность фермеру договориться с представителями власти об отсрочке платежей. Но районная администрация в лице главы Бедикина была непреклонна. Плати и точка. Свои требования глава мотивировал благими задачами: пополнение районного бюджета. Кожевников заплатил сначала 100 тысяч рублей, потом ещё 50. А чтобы полностью расплатиться за аренду земли, фермеру пришлось 600 голов ушастых пустить под нож. Сегодня в клетках остался минимум маточного поголовья. 

Местная же власть в лице главы администрации Сердобского района А.В. Бедикина лицемерно исполнила наказ губернатора, побывала в хозяйстве фермера Кожевникова, участливо поинтересовалась, какая помощь ему необходима. Кожевников так прямо и сказал: «В первую очередь нужна земля, чтобы создать свою кормовую базу, ну и деньги нужны тоже, чтобы построить современную животноводческую ферму».

Земельный участок, который ранее арендовал Кожевников, ныне находится в распоряжении администрации района и потихоньку зарастает сорняком. Даже переплаченные по ошибке 10 тысяч рублей, в администрации Кожевникову наотрез отказались возвращать. Но русский крестьянин – человек упорный. Вадим Кожевников, хоть и свёл на нет поголовье кроликов, параллельно стал заниматься разведением коз.  Переработка козьего молока и производство сыров тоже сулили весьма прибыльный бизнес. Гурманы по достоинству оценили качество производимого в его хозяйстве сырного продукта. Продажи росли. Сырья стало не хватать. К сожалению, фермеры из окрестных сёл отказались поставлять молоко на кожевниковскую сыроварню, ссылаясь на долговые обязательства перед маслозаводом «Мечта». Тогда Вадим решил разводить собственное стадо рогатки.

«На сегодня осталось всего порядка 50 голов, но, видимо, и с ними скоро распрощаемся, так как никакой поддержки со стороны администрации нет, никто не заинтересован в развитии нашего хозяйства», - говорит фермер.

Первый секретарь Сердобского райкома КПРФ, депутат районного Собрания представителей Александр Смирнов возмущается сложившейся ситуацией не меньше фермера. 

«И по сей день со всех высоких трибун: и из уст президента России Владимира Путина, и губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева – звучат тезисы о необходимости всемерной поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей со стороны государства. Но, как видим, на местах все благие намерения разбиваются о бетонную стену чиновничьего равнодушия и бездействия. На просьбу помочь с выделением земельного участка под кормовую базу в районной администрации ответили решительным отказом. Даже на просьбу предоставить несчастные 22 сотки земли, расположенные возле фермы, заместитель главы районной администрации Ольга Лебедева, выражаясь фигурально, показала кукиш», - рассказал Александр Смирнов.

Но Вадим Кожевников продолжает заниматься сельским хозяйством, несмотря на все препоны районной власти.

«Вот этих коровок мы завезли из Ярославской области, из племхозяйства, они уже по первому отёлу дают 15-16 литров молока, это очень хороший показатель. Ещё хотелось бы развести айширскую породу. Но посмотрим, насколько наши местные власти заинтересованы в этом. Пока я вижу только отрицательную реакцию и со стороны главы районной администрации Бедикина, и его заместителя по экономике Лебедевой. Эти чиновники никаким образом не способствуют развитию сельского хозяйства», - сокрушается Вадим Кожевников.

Вот так районная власть на деле печётся о развитии крестьянско-фермерских хозяйств на своей территории. При этом через газету «Сердобские новости» глава районной администрации Александр Бедикин продолжает настойчиво приглашать граждан на личный приём по вопросам поддержки и развития предпринимательства. Только, как уже убедился на своём печальном примере Кожевников, дальше пиар-акций дело не движется.

Поэтому он, как говорится, варясь в собственном соку, продолжает борьбу за право жить и трудиться на родной земле. И, при этом, как ни странно, верит в светлое будущее.


Надежда ГЕНЕРАЛОВА

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники».

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика