Пензенцы потребовали отставки правительства и национализацию

Добавлен: 02.04.2016. Раздел: Новости

Несмотря на испортившуюся погоду, 2 апреля, около двухсот пензенцев вышли на Советскую площадь, чтобы потребовать отставки либерального правительства Дмитрия Медведева и выступить за национализацию ключевых отраслей и стратегически важных предприятий. Говорили и о насущном – о проблемах ЖКХ, капремонте, транспорте, «детях войны», образовании и здравоохранении.  



Первым слово взял секретарь обкома КПРФ, депутат Государственной Думы Владимир Симагин, который высказался резко против коммерциализации всего и вся.



«Они готовы из нас все деньги выкачать в детском саду, в школе, в кружках. Если поступаешь в институт, из тебя выкачают деньги все в институте. Если ты, не дай бог, попал в больницу, тебя вылечат только, если у тебя есть кошелёк. Вот «дети войны», на каждом митинге о них говорим. Целый час в Государственной Думе мы ругались с единороссами, требовали дать «детям войны» надбавку 1000 рублей.  «Единая Россия» отложила решение этого вопроса. Вся фракция не стала голосовать, якобы у государства нет денег. В это же самое время 240 миллионов рублей получил каждый акционер «Газпрома» по итогам 2015 года. Вдумайтесь в эти цифры. На них у государства деньги есть, а на тех, кому деньги необходимы, нет», - отметил депутат. 





Владимир Симагин в своём выступлении затронул и больную тему капитального ремонта.





«Сейчас смотрят где что можно украсть, что уворовать. Например, в сфере ЖКХ, придумали капремонт. 6 рублей 90 копеек с каждого квадратного метра мы платим. Как вы думаете, сколько домов в 2016 году будет отремонтировано в Пензе? Всего 19 домов! Вся Пенза сдаёт деньги, чтобы отремонтировали 19 домов. Вы думаете, что там будет капитальный ремонт? Там всего лишь лифты поменяют. Это не грабиловка?» – задался он вопросом.





Гражданский активист Виктор Хомец рассказал о проблемах жителей микрорайонов Ахуны и ГПЗ – это и отсутствие асфальта на дорогах, плохое освещение улиц и т.д. Руководитель регионального отделения женского союза «Надежда России» Маргарита Абрамова возмутилась заявлениями президента о возможной передачи «скорой помощи» в частные руки. Первый секретарь Первомайского райкома КПРФ Константин Спиридонов предложил радикальные меры – запретить маршрутки, как общественный транспорт и вместо этого развивать автобусное и троллейбусное сообщение. Член оргкомитета против уплотнительной застройки на улице Красной Игорь Алексеев рассказал о борьбе жителей улицы за свою территорию, а также высказал возмущение уничтожением городских скверов в угоду строительным компаниям. Первый секретарь Пензенского райкома КПРФ Сергей Иллиев поделился проблемами района.

 









Руководитель обкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Пензенской области Георгий Камнев высказал мнение, что Коммунистическая партия – это последнее предупреждение для власти.



«Если не делать напоминаний, всё окончательно скатится куда-нибудь в каменный век. Сегодня проблемы практически во всех отраслях. В здравоохранении грядут реформы, которые не сулят нам ничего хорошего. В ЖКХ постоянные прибавки, новые налоги. Здесь увеличили, там прибавили. То же самое и в образовании. Везде, куда ни кинь, всюду клин. По всем направлениям власть нам устроила засады и капканы. На что она надеется совершенно непонятно», - отметил Георгий Камнев.







Он высказал предложения коммунистов по улучшению ситуации в стране и регионе. 

«Мы предлагаем жителям Пензенской области и всей России следующий выход из ситуации: ЖКХ – под контроль государства. Управляющие компании и расчётные центры должны быть в собственности государства. В здравоохранении – жёсткий контроль. Необходимо выделение соответствующих средств. Никакой частной «скорой помощи» быть не должно. Что касается сферы образования: никаких поборов с родителей. Образование должно быть доступным и бесплатным для всех», - заявил первый секретарь обкома.





Георгий Камнев призвал пензенцев становиться участниками народного кооператива «Товарищ», созданного коммунистами. 

«Цены на продукты растут. Мы в Пензенской области создали народный кооператив «Товарищ». Исключили посредников из цепочки от поля до прилавка, за счёт этого удалось сэкономить на цене товара от 30 до 50 процентов», - рассказал лидер пензенских коммунистов.





Первый секретарь Пензенского городского комитета КПРФ Дмитрий Филяев зачитал резолюцию митинга, которая была принята единогласно. 



«Несмотря на неоднократные требования… руководство страны так и не пересмотрело и не собирается, как заявил Путин, пересматривать итоги грабительской приватизации 90-х годов. Мало того, несколько месяцев назад, президент заявил об очередном витке приватизации госсобственности. В число передаваемых в частные руки компаний могут попасть «Газпром», «Роснефть», «Алроса», «ВТБ», «Аэрофлот», «РЖД», «Транснефть» и др. Уже объявлено об акционировании (а это фактически означает дальнейшую приватизацию) зареченского завода «Старт», - сказано в резолюции.





Среди требований митингующих – отмена итогов приватизации; национализация крупнейших предприятий промышленности, добычи сырья, земель сельхозназначения; установление госмонополии на производство и продажу спирто-водочной продукции; прекращение коммерциализации образования, науки, здравоохранения и культуры; обеспечение выпускников техникумов и вузов первым рабочим местом; поддержка позиции КПРФ по созданию народных предприятий; создание единой государственной управляющей компании и единого расчётного центра в сфере ЖКХ; создание мощного муниципального транспортного предприятия в городе Пензе. 





Также протестующие потребовали отправить в отставку правительство, не оправдавшее народное доверие.

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика