Пензенские единороссы отказываются помогать пензенцам во время пандемии

Добавлен: 25.04.2020. Раздел: Новости

24 апреля состоялась девятая внеочередная сессия Пензенской городской Думы, на которой рассматривались вопросы, связанные с организацией жизни города во время пандемии коронавируса. Депутаты решали, как перераспределять бюджет, какие принимать меры в связи с изменением жизненного уклада, как помочь пострадавшим. Столь важные вопросы обсуждались за закрытыми для журналистов и общественников дверями. Повестка дня была исчерпана в рекордно короткое время - меньше, чем за час.

Перед началом сессии руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов предложил депутатам отправить в адрес президента письмо с требованием реальной финансовой поддержки граждан. 

В документе говорится о необходимости прямой финансовой помощи людям: освобождение от уплаты услуг ЖКХ на ближайшие три месяца, необходимость организации прямых выплат из федерального бюджета по 20 тысяч рублей на семью, а многодетным по 50 тысяч, ввод кредитных каникул по всем потребительским и ипотечным кредитам.

Однако глава города, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Мутовкин и его заместитель Иван Краснов отказались рассматривать предложение, ссылаясь на «порядок» и «отсутствие компетенций».

Коммунисты Александр Смирнов и Александр Трутнев настаивали на принятии решения, поскольку вопрос срочный и требует немедленной реакции. Мутовкин и Краснов оказались непреклонны – они отправили вопрос для рассмотрения в раздел «разное», по сути, отказавшись принимать решение.

Во время сессии прозвучал ряд докладов чиновников, в ходе которых коммунисты озвучивали важные вопросы.

Депутат от КПРФ Андрей Жданников интересовался, с чем связано отставание нашего региона в вопросе использования федеральных средств, выделенных на борьбу с коронавирусной инфекцией.

«Первая помощь была выделена ещё 27 марта. Пензенская область в числе аутсайдеров, не заключено ни одного контракта. Нужно задуматься о том, как реально помогать людям и использовать деньги, которые выделяют, а не укладывать новые бордюры взамен новых, как происходит сейчас на проспекте Строителей», - отметил он.

Депутат-коммунист Александр Трутнев продолжил вопросы финансового плана: «Мы здесь сидим, и нам не хватает денег, у нас в бюджете снижение доходов в связи с коронавирусом. Почему мы не можем спросить у федералов эти деньги и направить их на борьбу с коронавирусом? По крайней мере, Сахалинская область получила один миллиард рублей, а проживает там 488 тысяч человек. Соответственно, если перемножить, наша область должна получить 2,5 миллиарда на борьбу с коронавирусом. Нам эти деньги не нужны?», - спросил Александр Трутнев.

В ответ на это представители «Единой России» включили старую пластинку об «уровне полномочий». Что в действительности говорит лишь о том, что местные единороссы не хотят работать и требовать от федеральной власти достойного финансирования для нашей области.



Первый секретарь обкома ЛКСМ РФ, депутат Александр Рогожкин заострил внимание на вопросе городских общественных перевозок. Он предложил «надавить» на пензенских транспортных монополистов в вопросе перехода на использование автобусов большой вместимости, а не микроавтобусов при работе. Поскольку маршрутные такси с ограниченным пространством внутри создают дополнительную угрозу во время эпидемии.

Депутат Оксана Милаева выступила в защиту рекламных агентств, фотостудий и организаций, оказывающих подобные услуги. Они оказались не включёнными ни в один перечень отраслей, пострадавших от пандемии.

Затем Александр Смирнов озвучил инициативу разрешить субъектам малого и среднего бизнеса начать работать во время самоизоляции, при этом соблюдая меры предосторожности.

«Мы должны помочь людям работать. Мы прекрасно понимаем, что, запрещая, вынуждаем граждан заниматься работой на дому без соблюдения необходимых мер предосторожности и должной дезинфекции в условиях эпидемии коронавируса», - подчеркнул он.

Этот вопрос повис без ответа. Поправки не были рассмотрены депутатами и не были включены в список мер поддержки.

В завершении сессии депутаты добрались до раздела «разное», где Александр Смирнов напомнил о важности обращения к президенту Путину и премьер-министру Мишустину с требованием, описанными выше.

Озвученные предложения не понравились депутату фракции «Справедливая Россия» Людмиле Колымыцевой, которая в реальных и эффективных предложениях коммунистов почему-то увидела популизм. Однако, наши предложения вполне исполнимы при должном желании федеральной власти, ведь золотовалютные резервы для их реализации имеются в достаточном количестве. Более того, коммунисты предлагали направить обращение с предложениями, а не требовать их выполнения в ультимативной форме. В этой связи не понятно, чего так испугалась депутат от «Справедливой России».



Депутат-коммунист Виктор Хомец ответил, что Людмила Коломыцева вместе с партией «Справедливая Россия», которую она представляет, а также депутаты от «Единой России» и «Партии пенсионеров» живут на другой планете и оторваны от реальности.

«На самом деле у людей сейчас не только нет денег на оплату коммуналки, но нет денег даже на еду. Почему коммерческим банкам выдали триллионы рублей безвозмездной поддержки, а здесь нельзя помочь простым людям?», - справедливо спросил Виктор Хомец.

Александр Рогожкин продолжил рассказ о реальном положении дел в стране: «Два дня назад во Владикавказе произошёл первый в нашей стране фактически голодный бунт. Люди вышли на улицы, они забрасывали камнями правительство Северной Осетии, били ОМОН. Который был вынужден отступить. Вы готовы к тому, что завтра, послезавтра, через неделю на площадь Ленина выйдет тысяча голодных людей, которым будет нечем кормить детей? Они будут забрасывать камнями всех выходящих чиновников, и их не будет защищать местная правоохранительная система».

После чего Людмила Коломыцева продолжила свою речь о том, что помощь пензенским семьям не нужна.

«Помощь нужна адресная, не всем семьям, потому что все живут по-разному. А раздача миллиардов и триллионов – мера популистская», - считает Людмила Викторовна, забывая о том, что мы требуем на поддержку людей их же собственные средства. У государства нет никаких иных денег, кроме наших с вами налогов или средств от продажи природных ресурсов. Так что мы требуем от государства вернуть народу его же деньги.

В дискуссию включился Александр Трутнев, который напомнил Коломыцевой, что она получает зарплату, а многие жители города – лишились работы и зарплат из-за введённой в городе самоизоляцмии. Он зачитал несколько обращений пензенцев, которые поступили в его адрес, где изложены просьбы о помощи и рассказы о потере работы.

Оксана Милаева продолжила обсуждение вопроса необходимости оказания помощи горожанам. Она снова обратилась к категориям граждан, на которых не распространяются постановления, установившие минимальный размер пособия по безработице и выплаты на несовершеннолетних детей. Оксана Всеволодовна обозначила список лиц, которые пособия не получают и в отношении которых установлено минимальное пособие в 1,5 тысячи рублей. На данный момент это 417 пензенцев. В этой связи она внесла предложение об оказании социальной помощи этим людям.

Но вновь «регламент» встал на пути принятия важного решения. Из-за «правил», которым чётко следуют единороссы Мутовкин и Краснов, инициатива не была вынесена на рассмотрение, соответственно, не была принята.

Депутат от КПРФ Сергей Лукичёв обратил внимание на важный момент: не все безработные пензенцы подпадают под обещанные выплаты по безработице в 12 130 рублей. Получается, что их дети тоже не смогут получать дотаций в 3 000 рублей. Это не справедливо и не правильно, отметил Сергей Лукичёв и заявил о необходимости совершенствовании решения.

Стоит отметить, что основная масса депутатов-единороссов не проронила за время бурного обсуждения, происходившего на сессии, ни слова. Ощущение, что проблемы людей их не касаются. Хотя, может они действительно живут на другой планете и в другой реальности.

«Будем бороться за наших граждан, за их жизнь, благосостояние, каждый в своём окопе», - сравнил с войной, будущее финансовое положение людей без господдержки Владимир Мутовкин.

Не исключаем, что пензенцы скоро будут на грани выживания из-за единороссов, которые отклоняют принятие инициатив коммунистов. Предложенные нашей фракцией меры смогли бы обеспечить реальную, а не мнимую поддержку людям.

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ
В материале использованы фото с предыдущих заседаний городской Думы

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники»

Комментировать

avatar