Пензенские коммунисты почтили память Виктора Илюхина

Добавлен: 19.03.2017. Раздел: Новости

Символично, что 1 марта, в день рождения Виктора Ивановича Илюхина, погода была ясной и солнечной, а 19 марта, в годовщину его смерти пасмурной. В этот день, коммунисты Пензы снова пришли к дому № 160 по улице Суворова, где когда-то проживал наш известный земляк. После небольшого митинга, соратники Виктора Ивановича возложили цветы к мемориальной доске. 



Открывая памятный митинг, секретарь Пензенского городского комитета КПРФ Юлиана Котова отметила, что не только коммунисты, а все честные люди должны равняться на Виктора Илюхина, который был образцом порядочности и честности в политике. Она рассказала, что именно деятельность Илюхина подтолкнула её к вступлению в ряды КПРФ. 



Председатель кадровой комиссии Пензенского обкома КПРФ, почётный гражданин города Пензы Нинель Новосельцева поделилась своими воспоминаниями о работе с Виктором Ивановичем. 









Нинель Александровна рассказала, что Виктор Илюхин состоял на учёте в их партийной организации Ленинского района города Пензы и когда приезжал в наш город всегда посещал собрания первички, отчитывался о своей работе в Государственной Думе, о расследовании Катынского дела, которым он занимался в последние годы своей жизни. 

Первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания области Георгий Камнев отметил, что Виктора Илюхина называли грозой трёх президентов. Именно он – наш земляк, уроженец Кузнецкого района возбудил уголовное дело против президента СССР Михаила Горбачёва за измену Родине, он был инициатором импичмента первому президенту России Борису Ельцину, и он же подготовил военный трибунал над президентом Путиным. 







«Вся деятельность Виктора Ивановича Илюхина – это огромная, кропотливая работа. И можно только представить с каким сопротивлением он сталкивался, когда вся камарилья, которая была вокруг этих руководителей, работала на их защиту. Они использовали любые методы против Илюхина, не скупились на ложь и клевету в его адрес», - отметил Георгий Камнев.







После выступлений, коммунисты возложили цветы к мемориальной доске Виктору Илюхину. 











Виктор Илюхин родился 1 марта 1949 года в селе Сосновка Кузнецкого района Пензенской области. В 1971 году окончил Саратовский юридический институт. С 1975 года работал следователем в Пензенской районной прокуратуре, следователем Пензенской областной прокуратуры, заместителем начальника следственного отдела, начальником отдела, заместителем прокурора Пензенской области, заместителем начальника главного следственного управления Генеральной прокуратуры СССР, старшим помощником генерального прокурора СССР.

4 ноября 1991 года возбудил уголовное дело против президента СССР Михаила Горбачёва по статье «Измена Родине». Через два дня был уволен из Прокуратуры. 

В 1999 году был главным обвинителем в процедуре отрешения от должности президента России Бориса Ельцина. Для импичмента не хватило 17 голосов депутатов Госдумы. 

Являлся депутатом Государственной Думы с 1 по 5 созыв. Доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации.

19 марта 2011 года скоропостижно скончался в своём загородном доме в Подмосковье до приезда «скорой помощи».

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники».

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика