Пензенские коммунисты продолжают борьбу за ДК им. Дзержинского

Добавлен: 15.08.2017. Раздел: Новости

Администрация города Пензы отказалась согласовать пензенским коммунистам пикет против передачи ДК им. Дзержинского в ведение Русской православной церкви. Активисты коммунистической партии планировали выйти с протестом к зданию пензенской епархии. Однако городские чиновники решили защитить иерархов РПЦ и разрешили провести пикет неподалёку – у бывшего кинотеатра «Родина». 



Акция протеста состоялась в понедельник, 14 августа. Коммунисты держали в руках плакаты с лозунгами: «Требуем от ОАО «РЖД» не допустить превращения ДК в молельный дом!», «Городу нужен ДК, а не культовое учреждение!», «Губернатор! Требуем не допустить передачи ДК церкви!», «Дворец культуры им Ф.Э.Дзержинского – для детей!» и др.

В это же время активист КПРФ Виктор Хомец вышел с одиночным пикетом к зданию епархии. Он держал в руках плакат с лозунгом: «Руки прочь от Дворца культуры железнодорожников». За время проведения акции никто из представителей РПЦ не вышел к протестующему. 



Участники пикета раздавали прохожим листовки с заявлением бюро Пензенского обкома КПРФ о необходимости отстаивать здание дома культуры, которое служит на благо города. 

По мнению коммунистов, дворец культуры, в котором занимаются около 400 ребятишек, проводятся различные концерты, торжественные мероприятия, нельзя передавать РПЦ. Залом ДК пользуются, например, учащиеся гимназии № 44. 

Первый секретарь Пензенского горкома КПРФ Дмитрий Филяев пояснил позицию коммунистов. 



«Если власть позволит епархии получить право собственности на ДК Дзержинского, то необходимо напомнить, что множество зданий в советское время в нашем городе, да и по всей стране, были построены на деньги коммунистов, следовательно, Коммунистическая партия имеет полное право претендовать на их возврат», - отметил собеседник.



Он добавил, что в центре города и так слишком много религиозных учреждений.

«5 лет назад служители культа отняли у города Советскую площадь. Центр города и прилегающая территория заняты церквями. При этом церковные деятели не всегда  спешат восстанавливать приходы в глубинке. Скорее всего, это связано с экономической составляющей, ведь там очень мало паствы, а соответственно и нет возможности хорошенько заработать», - говорит Дмитрий Олегович.

Один из участников пикета также отметил, что все разговоры о необходимости единения в обществе как-то сразу не берутся в расчёт, когда речь идет о возможности завладеть материальными ценностями. Получается, всё это говорится только для народных масс, а сами церковники и чиновники не спешат выполнять свои же лозунги.

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники».

Комментировать

avatar
avatar
1
Россия многоконфессиональная страна. Церковь отделена от государства. Недопустима безоплатная передача имущества церкви. Передача имущества, находящегося в коммунальной собствености только с согласия граждан. Если церковь хочет строить храм-пусть покупает землю на открытых торгах.
avatar
2
Молодцы ребята, мы всеми руками и ногами за Д.К.Дзержинский!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика