Пензенские комсомольцы поздравили женщин с 8 Марта

Добавлен: 09.03.2015. Раздел: Новости

8 марта пензенские комсомольцы вышли на главную улицу города – Московскую. Но не для проведения акции протеста, а чтобы поздравить девушек и женщин с праздником и напомнить им историю этого дня. Комсомольцы поздравили в общей сложности около 150 девушек и женщин, подарив им воздушные шары. Для коммунистов день 8 марта – это не просто международный женский день, а день борьбы женщин за свои права и эмансипацию. 





Всего 100 лет назад женщины в России, да и во многих других странах мира были фактически бесправными. В этот день в 1908 году в Нью-Йорке по призыву социал-демократической женской организации, работницы обувных, текстильных и швейных фабрик вышли на демонстрацию. Работницы были недовольны тяжёлыми условиями труда. Они работали по 16 часов, а получали за свой труд меньше, чем мужчины. Кроме того женщины были лишены избирательных прав. Часть требований протестующих была выполнена, стали появляться женские профсоюзы. 



В 1910 году немецкая коммунистка Клара Цеткин на второй Международной конференции женщин-социалисток предложила праздновать 8-е марта, как день борьбы женщин за равноправие. Выступление Клары Цеткин положило начало борьбы женщин за свои права по всему миру. 

8 марта (по новому стилю) 1917 года работницы текстильных фабрик Выборгского района Петрограда объявили забастовку. По Невскому проспекту к городской Думе прошла процессия с требованиями хлеба и женского равноправия. Фактически в это день началась Февральская революция в России, в результате которой была свергнута монархия. 

В 1921 году на второй Коммунистической женской конференции было принято официальное решение праздновать Международный женский день 8 марта в честь участия женщин в демонстрации в Петрограде в 1917 году. 



В 1966 году 8 марта в СССР стал не только праздничным, но и выходным днём. Нужно признать огромную роль советской власти в поднятии социального статуса женщины. Женщины в России получили избирательное право на 30 лет раньше, чем во Франции, право на работу и равную с мужчинами оплату труда, право на образование. Создание яслей и детских садов позволило советским женщинам больше уделять времени на развитие и творчество. 



Такова краткая история этого праздника. Коммунисты считают, что и в 21 веке этот день не потерял своей политической окраски. Сегодня положение женщин в обществе по-прежнему не завидное. В обществе сильны патриархальные настроения. Многие считают, что главное для женщины – это удачно выйти замуж и что место женщины на кухне. В капиталистическом обществе принято, что женщина должна готовить, стирать, убираться по дому, заниматься воспитанием детей, а мужчина, как и в первобытные времена лишь приносить домой добычу (зарплату). В российской Конституции закреплены равные права мужчин и женщин. Однако, реалии таковы, что у мужчин сегодня больше возможностей реализовать свои права, сделать карьеру и т.д., чем у женщин. Права женщин сегодня повсеместно нарушаются. Насилие в семье, попытки отдельных чиновников и иерархов РПЦ законодательно запретить аборты, ограничения в выборе профессии и т.д. – всё это имеет место быть в современной России. Капитализм разделяет людей не только по национальному и религиозному признакам, но и половому. Поэтому борьба женщин за равноправие и эмансипацию сегодня актуальна, как никогда.  

Сергей Падалкин 

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика