Первый секретарь Пензенского горкома КПРФ задержан на акции дачников

Добавлен: 02.04.2015. Раздел: Новости

В четверг, 2 апреля в Пензе на площади Жукова перед зданием городской администрации состоялся массовый пикет дачников, активистов КПРФ и движения «Дети войны». Не обошлось без провокаций со стороны чиновников администрации города. Организатор пикета, первый секретарь Пензенского городского комитета КПРФ Дмитрий Филяев был задержан сотрудниками полиции по требованию чиновника Владимира Гурина.

Горожане вышли к администрации города, чтобы заявить о своих требованиях. Протестующие не согласны с планами мэрии переложить расходы на обслуживание дачных автобусных маршрутов на дачные кооперативы и с увеличением стоимости проезда в автобусах. Активисты держали в руках красные флаги и плакаты с надписями: «Пятница – дачный день!», «Требуем не допустить роста тарифа на проезд!», «Мы требуем проезд на дачи 4 дня в неделю по льготному тарифу», «Губернатор про картошку, а ездить не на чем» и др. Последний плакат был связан с очередной инициативой Василия Бочкарёва о необходимости всем сажать картошку на своих участках.





По словам председателя регионального отделения общественной организации «Дети войны» Нины Черниковой, для многих пенсионеров, дача является единственным способом как-то прокормить себя. Чиновники же вместо того, чтобы пойти навстречу владельцам дачных участков, сокращают количество дачных дней и поднимают стоимость проезда. И это лишь верхушка айсберга. 





В марте этого года заместитель главы администрации г. Пензы Сергей Симонов озвучил планы мэрии в отношении работы дачных маршрутов. Автобусы будут курсировать всего три дня в неделю: по средам, субботам и воскресеньям. В то время, как удобную для дачников пятницу, из этого списка вычеркнули. Тариф на проезд в дачных автобусах возрастёт и будет составлять 2 рубля за километр. Закрытие дачного сезона состоится уже 30 сентября, а не 26 октября, как это было в прошлом году. Количество дачных автобусов будет сокращено больше, чем на четверть. Кроме того, остаётся неясной ситуация с пригородными поездами по маршруту «Пенза-Пачелма», которыми часто пользовались дачники. 





Как заявил первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат областного Законодательного Собрания Георгий Камнев: «Совершенно очевидно, что КПРФ не может согласиться с таким подходом к решению вопроса о дачных маршрутах. Также очевидным для нас является ответ на вопрос о том, кто виноват в сложившейся ситуации, в том числе в банкротстве МУП «Пассажирские перевозки Пензы», которое раньше и отвечало за дачные маршруты. Это предыдущее руководство города во главе с Романом Черновым, который сейчас занимает пост заместителя генерального директора ПАО ГК «ТНС энерго» – управляющего директора ООО «ТНС энерго Пенза». Именно прежнее руководство города со своим халатным чиновничьим отношением сыграло решающую роль в развале транспортной системы Пензы». 





Георгий Петрович также отметил, что «в тяжелейшие 1990-е годы многие семьи выживали только благодаря выращенным на огороде фруктам, ягодам и овощам. Нынешним олигархам и большим начальникам этого не понять. Видимо, настало время им это объяснить». По его словам, «нет никаких сомнений в том, что если вопрос не будет решён, то это приведёт к массовым протестам». И сегодняшняя акция КПРФ – это только начало. 





В пикете 2 апреля у городской администрации приняло участие около пятидесяти человек. Это сильно не понравилось городским чиновникам Олегу Викулову и Владимиру Гурину, которые потребовали от организатора акции, секретаря горкома КПРФ Дмитрия Филяева удалить с площади около двадцати человек. По словам Гурина, в уведомлении о проведении пикета было указано примерное количество участников 30, а не 50 человек. Дмитрий Олегович и протестующие справедливо возмутились требованиями Гурина и отказались уходить с площади. Однако, Гурин продолжал провоцировать людей и всячески мешал проведению акции протеста. А затем и вовсе потребовал от полиции составить протокол об административном правонарушении на Дмитрия Филяева. 





После завершения акции, лидер городских коммунистов был вынужден пройти в отдел полиции на ул. Московскую, 72. С него взяли объяснение и составили протокол об административном правонарушении. Тов. Филяев с протоколом не согласился. В итоге, после консультаций с начальством, сотрудник полиции просто разорвал протокол и отпустил задержанного.





Коммунисты возмущены хамским поведением городских чиновников Викулова и Гурина, которые своими действиями пытались помешать проведению санкционированной акции протеста и провоцировали людей. Но, несмотря на эти выходки чиновников, им не удалось сорвать пикет. Протестующие единогласно приняли резолюцию, которая будет направлена в местные органы власти. Городской комитет КПРФ требует принять взвешенное решение в интересах дачников и выступают за сохранение прошлогоднего объёма перевозок по дачным маршрутам. 

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ





Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика