Пять лет одному из самых страшных преступлений XXI века

Добавлен: 02.05.2019. Раздел: Новости

Трагедию, произошедшую в 2014 году в одесском доме Профсоюзов, по праву можно считать одним из самых страшных преступлений XXI века. Пять лет назад, 2 мая, украинские фашисты - сторонники евромайдана подожгли дом Профсоюзов, в котором скрывались от них мирные жители Одессы. Заживо были сожжены десятки человек. Все, кто пытался спастись, были добиты озверевшими фашистами. До сих пор украинские власти не провели расследования по этому делу, не нашли и не наказали виновных.

Сегодня пензенские коммунисты, комсомольцы, активисты «Левого фронта» и неравнодушные горожане пришли к стеле «Слава Героям», чтобы почтить память тех, кто погиб страшном одесском пожаре пять лет назад. 



Собравшиеся держали в руках плакаты: «Помни Одессу», «Пенза помнит», с портретами наших товарищей - комсомольца Вадима Папуры и активиста движения «Боротьба» Андрея Бражевского, чьи жизни унесла одесская бойня и другие.



Открыл и вёл митинг координатор «Левого фронта» в Поволжье Сергей Падалкин. Он напомнил историю трагедии, рассказал о том, как сегодня она переписывается и передёргивается.



«Недавно я ради интереса зашёл на «Википедию», прочить про события пятилетней давности. Я обратил внимание на то, как там трактуется всё произошедшее. Там написано, что люди в доме Профсоюзов чуть ли ни сами себя поджигали, а фашисты, которые на самом деле это сделали, якобы помогали одесситам выбраться. Сегодня переписывают историю прямо на наших глазах», - сказал он.



Затем первый секретарь Пензенского обкома комсомола Александр Рогожкин рассказал историю своего знакомства с погибшим в одесской трагедии Вадимом Папурой. К сожалению, заочного знакомства. 



«Год назад, после подобного памятного митинга, я решил прочитать биографию Вадима Папуры. Я целый день не мог ничего делать. Я сидел и думал. Это был простой одессит, простой парень, весёлый и жизнерадостный. Но был он не только жизнерадостный, у него ещё был огонь в глазах. Когда начались столкновения в Одессе, он вышел на улицу. Он не боялся ничего, не прятался в конце. Он шёл во главе колонны и нёс красное знамя, то самое, за которое на Украине сейчас могут убить», - сказал Александр Рогожкин.



«Он погиб трагически. Погиб страшно. Вадим, прости нас за то, что мы не смогли тебя защитить. Но мы помним, мы боремся и мы победим!», - завершил он свою речь.



После выступил первый секретарь Ленинского районного комитета КПРФ Александр Смирнов. 



«Мы скорбим и мы помним их. Слезы наворачиваются на глаза от одной мысли о ужасах, которые пришлось пережить нашим товарищам. Я хочу, чтобы наша с вами боль и скорбь стала гневом. Тем праведным гневом, который больше не позволит поднимать голову фашизму!», - отметил Александр.





Координатор «Левого фронта» по Пензенской области Иван Сысуев прочёл в память о страшной дате стихотворение Анны Ахматовой «Мужество».



Мероприятие завершилось минутой молчания и возложением цветов к монументу «Слава Героям».

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники


Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Бабаев Тимур Салманович сг транс . Фотографии семьи.