Плоды обреченного курса

Добавлен: 15.04.2019. Раздел: Новости

Завтра газеты «Правда» и «Советская Россия» публикуют статью Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова.

17 апреля состоится ежегодный отчет правительства перед Государственной Думой. По сути, это отчет кабинета министров перед страной о результатах той политики, которую он проводит. Но чтобы этот отчет был честным, необходима объективная оценка экономической ситуации и реального положения граждан. Очевидно, что давать такую оценку правительство не хочет. Ведь это означало бы признать полное банкротство курса кабинета министров и «Единой России».

Вместо этого правительство заготовило к отчету долгосрочный бюджетный прогноз до 2036 года, обещающий большие успехи – но через 17 лет. И «обновленные» данные Росстата, задним числом пересчитавшего экономические показатели в сторону увеличения, в которое дружно отказываются верить серьезные специалисты. Но за лукавыми цифрами и обещаниями прекрасного будущего не спрячешь главное: все отчетливее осознаваемую обществом губительность нынешней социально-экономической политики.

Политика в интересах противника

В начале нынешнего десятилетия, вернувшись на пост главы государства В.В. Путин признал, что в результате «реформ», начавшихся после разрушения СССР, государство пережило масштабную деиндустриализацию. Столкнулось с тотальным развалом экономики. Тогда же были изданы майские указы 2012 года, обозначившие такие цели, как технологическая модернизация и борьба с массовым обнищанием. Еще более определенно стратегические цели были заявлены через 6 лет в новом майском указе и в президентском послании: вхождение России в пятерку ведущих экономик мира. Технологический прорыв. Рост несырьевого экспорта на 9-10% ежегодно. Двукратное сокращение бедности. Преодоление демографического кризиса.

Но правительство, на словах согласившись с тем, что этих целей необходимо достичь, продолжает проводить тупиковый курс. В результате чего названные задачи либо решаются мизерными темпами, либо не решаются вообще.

В последние годы, наряду с разрушительной внутренней политикой, в качестве фактора, подрывающего наши перспективы, выступают санкции со стороны Запада. Они объявлены в ответ на стремление России проводить независимую внешнюю политику. На отказ от принятой «реформаторами» практики попрания наших геополитических интересов в угоду США и НАТО.

Однако нынешние санкции не являются чем-то принципиально новым. Запад проводил по отношению к России аналогичную политику и тогда, когда наши отношения именовались дружественными. Эта «дружба» душила страну в объятиях тех, кто на деле никогда не был и не будет нашими союзниками. Эти «друзья» целенаправленно работали над тем, чтобы лишить нас экономического и финансового суверенитета. И серьезно преуспели в этом. Теперь же они пользуются тем, что Россия с их помощью на протяжении двух десятилетий расшатывала фундамент самостоятельного экономического развития. Что наше правительство безжалостно рушило высокотехнологичную промышленность, выстроенную за годы социализма.

Теперь противник сбросил маску. С помощью санкций он прежде всего стремится атаковать наш сырьевой и банковский сектор. И одновременно усиливает военную эскалацию вблизи российских границ, в зоне наших стратегических интересов. Тут расчет делается на то, что дополнительные военные расходы окажутся непосильной нагрузкой для экономики и бюджета России.

Война против нашей страны – это война на уничтожение. Что всегда и являлось истинной целью Америки и ее ближайших союзников. Продолжение губительного социально-экономического курса играет в этой войне на руку тем, кто стремится нас растоптать.

Но даже эта очевидная истина не может заставить нынешнее правительство отказаться от политики, несущей прямую угрозу национальной безопасности. Президент России обозначает цели, предполагающие принципиально иной курс. Однако он по-прежнему отказывается отобрать экономический штурвал у либералов-разрушителей, способных вести государство только в одном направлении – к катастрофе.

Программа, на которую следует опереться

Мы активно поддержали идеи технологического прорыва, опережающего развития и преодоления массовой бедности. Вместе с нашими союзниками сформировали конструктивную программу экономического роста и предложили свой проект бюджета развития. Наша программа, с которой мы вышли на президентские и региональные выборы, получила поддержку миллионов граждан. Она опирается на все лучшее из социально-экономического опыта Советской державы и мировой практики. На современный опыт успешно работающих народных предприятий. И на ясный, полностью обоснованный план перехода от губительного олигархического курса к курсу независимого развития в интересах большинства. Верность этим подходам мы подтвердили на мартовском пленуме Центрального Комитета КПРФ.

Именно наша программа, а не тупиковые рецепты, на которых продолжают настаивать правительство и «Единая Россия», отвечает масштабным стратегическим целям, заявленным главой государства. Мы убеждены: без ее реализации жизненно необходимое стране достижение этих целей невозможно. Ответственная власть не может этого не осознавать. Но даже теперь, когда Россия оказалась перед лицом серьезнейших исторических вызовов и угроз, к нам упорно не желают прислушиваться те, от кого зависит социально-экономическая политика.

Сейчас Россия занимает 11-е место в мире по величине ВВП. Для того, чтобы войти в первую пятерку мировых экономик, мы должны ежегодно расти, опережая среднемировые темпы прироста ВВП, которые составляют 3,5%. Но по расчетам Всемирного банка рост российского ВВП по итогам нынешнего года окажется не больше 1,4%. А согласно прогнозу Минэкономразвития в следующем году наша экономика вырастет только на 2%. И лишь к 2024 году ее рост едва превысит 3%. Правительство само расписывается в том, что не видит возможности для достижения таких темпов роста, которые позволят России войти в пятерку крупнейших экономик. И если нынешняя политика не претерпит принципиальных изменений, то мы рискуем уже скоро оказаться не в первой пятерке, а откатиться на 15-е место. Пропустить вперед еще несколько стран, которые дышат нам затылок. Отстать уже не только от США, Китая, Японии и ведущих государств Евросоюза, но и от таких стран, как Южная Корея, Испания, Австралия и Мексика.

Сырьевая зависимость российской экономики остается непреодоленной и продолжает нарастать. Но нефтегазовая промышленность, оставаясь ее крупнейшим сектором, по сути, не работает на страну. Более половины ее доходов не попадает в государственную казну.

Сегодня в России сотни убыточных и практически не работающих заводов и фабрик, которые процветали в советское время. Многие стройки заморожены. Основные фонды изношены на 50%. По отношению к советскому уровню объем производства гражданских самолетов составляет только 44%, объем производства деревообрабатывающих станков – 19%, экскаваторов – 8%, металлорежущих станков – 4,5%, тракторов – 3,5%.

Производственные мощности используются в различных отраслях российской промышленности на 20%-60%. Их загрузка на полную мощность позволит удвоить выпуск промышленной продукции. Это один из ключевых пунктов программы развития, которую предлагает КПРФ.

Но программу возрождения национальной промышленности невозможно осуществить без государственного планирования экономики. Поэтому мы настаиваем на необходимости восстановления Госплана, который возьмет на себя эту важнейшую функцию.

Именно благодаря мобилизационной модели, основанной на планировании экономики, СССР сумел в кратчайшие сроки поставить промышленность на военные рельсы и одержать победу над самым страшным врагом в Великой Отечественной войне. А затем так же быстро восстановить свою экономику и добиться колоссального роста в гражданском секторе, одновременно достигнув военного паритета с главным противником – США и НАТО.

Сегодня уникальная научная школа, занимающаяся вопросами стратегического планирования, существует в МГУ. А на практике, на региональном уровне опыт восстановления Госплана уже реализован в Иркутской области губернатором-коммунистом Сергеем Левченко и его командой. Результат более чем убедительный: двукратное сокращение госдолга региона за 4 года. Рост консолидированного бюджета Приангарья за прошлый год на 18%. Существенное увеличение инвестиций в основной капитал, объемов строительства и размера средней зарплаты. Экономика Иркутской области в 2018 году выросла по сравнению с 2017-м на 6,2%. Это в 4 раза более высокие темпы роста, чем средние по стране. Те самые темпы, которых России необходимо достичь для вхождения в пятерку крупнейших экономик.

Вот очевидное доказательство преимуществ плановой экономики. Вот тот опыт, который необходимо распространить на всю страну. Но власть не желает это признавать. И получает по России в целом прямо противоположные результаты.

Суммарный государственный долг российских регионов и муниципалитетов на начало 2019 года составил 2,2 триллиона рублей. По расчетам Минфина, к 2022 году он приблизится к 3 триллионам. Данные министерства юстиции говорят о том, что более 160 различных полномочий, исполнение которых возложено федеральным центром на регионы, не обеспечено финансированием в должном объеме. За этими цифрами – ухудшающееся качество жизни граждан, которое в значительной мере зависит от состояния областных, краевых и республиканских бюджетов. От их способности реально финансировать экономические и социальные программы.

В нашей программе заявлено: для укрепления собственной ресурсной базы регионов и успешной реализации национальных проектов на их территории необходим поворот от чрезмерной централизации ресурсов в федеральном бюджете к увеличению собственных доходов субъектов Российской Федерации.

Мы настаиваем: те регионы, где открываются новые предприятия и создаются новые рабочие места, необходимо поощрять путем увеличения их финансирования.

Пора обязать предприятия платить налоги по месту своего расположения. Это обеспечит приток дополнительных средств в региональные бюджеты и позволит ликвидировать офшорную зависимость российской экономики, из которой изымаются гигантские финансовые ресурсы, выводимые олигархами за рубеж.

Мы сняли больше трех десятков фильмов, в которых убедительно показан опыт народных предприятий, способных стать локомотивом экономики опережающего развития и возрождения российских регионов. Но государственные телеканалы даже не хотят их показывать. Стремятся скрыть от народа правду о тех, кто доказал, каких успехов можно достичь, отринув принципы криминального капитализма и олигархического управления производством.

Полный текст статьи читайте по ссылке


Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники».




Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика