По Пензенской области прокатилась волна протестов

Добавлен: 08.02.2015. Раздел: Новости

В воскресенье, 8 февраля, по Пензенской области прокатилась волна митингов протеста против политики действующей власти. 

200 человек вышло на митинге в г. Каменке, по 100 человек было на митингах в городах Кузнецке и Сердобске. В г. Нижнем Ломове состоялись информационные пикеты с раздачей агитационной литературы в разных районах города, в рабочем посёлке Земетчине прошёл пикет. Но по настоящему массовый митинг протеста под общим лозунгом "За достойную жизнь” прошёл в областном центре. 



В акции протеста, организованной Пензенским обкомом КПРФ, на Советской площади перед зданием бывшего кинотеатра "Родина” приняли участие свыше 1500 пензенцев. Среди них активисты КПРФ, Левого Фронта, общественной организации "Дети войны”, комсомольцы. А также работники МУП "Пассажирские перевозки г. Пензы”, попавшие под сокращение в связи с банкротством предприятия и горожане, недовольные необоснованно завышенной платой за капремонт, пассажиры пригородных поездов и т.д. 



Горожане держали в руках плакаты и транспаранты, надписи на которых гласили: "Долой транспортных лоббистов из городской Думы!”, "Верните пригородные поезда!”, "Власть щедра у нас на мифы, но растут одни тарифы!”, "Отобрали у детей молоко? Так делал Пиночет!”, "Верните малышам дотации на питание!”, "Верните муниципальные автобусы” и множество других. 







На площади была установлена палатка, в которой можно было угоститься горячим чаем или кофе, а также оформить бесплатную подписку на газету обкома КПРФ "Пензенская искра”. Предложением воспользовались несколько сотен человек. 


Очередь за "Пензенской искрой"




Идёт подписка на газету пензенских коммунистов

На митинге выступили ветеран-железнодорожник Николай Варлашин, председатель организации "Дети войны” Нина Черникова, секретарь Пензенского горкома КПРФ Юлиана Котова, первый секретарь Пензенского обкома ЛКСМ Алексей Буланов, руководитель фракции КПРФ в Пензенской городской Думе Олег Шаляпин, майор в отставке Виктор Первун и другие товарищи.


Выступает рабочий-железнодорожник Николай Варлашин



Секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы Владимир Симагин в своём выступлении заявил, что власть не должна ставить эксперименты над людьми и привёл примеры того, как власть в последние годы "модернизировала” всё и вся. В результате такой модернизации в системе здравоохранения, теперь невозможно попасть на приём к врачу, купить дорожающие с каждым днём лекарства. Особое возмущение среди митингующих вызвал факт, который рассказал Симагин о зарплате главы РЖД Владимира Якунина. Она составляет 1 миллион 300 тысяч рублей в день! "В хорошее время к нему бы приехал "воронок” ночью и это было бы правильно, чтобы он не издевался не над страной, не над народом”, - высказался тов. Симагин про главу РЖД. Одно из ключевых требований митинга, записанное в резолюции - это возвращение прежнего количества и графика движения пригородных поездов. 


Секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Владимир Симагин



Как заметила одна из выступающих на акции протеста, даже после заявления президента страны, о необходимости вернуть электрички, в нашей области практически ничего не поменялась. Восстановлено лишь несколько пригородных поездов, а большая часть по-прежнему не работает. Здесь же на митинге инициативной группой был организован сбор подписей за возвращение всех отменённых пригородных поездов. 


Сбор подписей за возврат пригородных поездов

Владимир Симагин выступил с резкой критикой и местных властей. "Мы на каждом митинге требовали отставки главы администрации Пензы Романа Чернова. Он со своими друзьями издевался над Пензой. Только одному МУП "ППП” нанесли ущерб пол-миллиарда рублей и никто не за что не отвечает. У нас в области есть прокурор или нет? А где сейчас Чернов? Он на хорошей зарплате командует энергетикой в регионе. Разве эта власть работает для народа?”, - задался вопросами тов. Симагин. Он также поблагодарил всех пришедших на митинг. По его словам вся власть от самой верхушки до глав сельских администраций работает только на то, чтобы удержаться у кормушки, обеспечить себя и своих родных. И только массовые акции протеста могут напугать чиновников. 





Стоит отметить, что депутаты Пензенской городской Думы фракции КПРФ Олег Шаляпин и Александр Трутнев направили в прокуратуру Пензенской области депутатские запросы с просьбой провести проверку законности процедуры банкротства МУП "Пассажирские перевозки г. Пензы”. Об этом в своём выступлении на митинге рассказал секретарь Пензенского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в городской Думе Олег Шаляпин. 



Олег Васильевич также отметил, что "Вместо того чтобы решать проблемы выхода из кризиса, власть пытается всё больше и больше затянуть удавки на наших шеях, пытается решить свои финансовые проблемы за счёт нас. Повышаются налоги, штрафы, цены на продукты питания взлетели фактически на 30% — на молоко, на хлеб, на яйца”. Тов. Шаляпин рассказал, что он каждый день ходит в магазин и своими глазами видит, как цены растут. "Сегодня семья из четырёх человек, в которой двое — несовершеннолетние, фактически не может себя прокормить. На них висят ипотека и разного рода кредиты”, - отметил он.





Первый секретарь Пензенского обкома ЛКСМ Алексей Буланов в своём выступлении рассказал о том как живётся сегодня пензенским студентам. "Стипендия студента техникума составляет всего 700 рублей. На эти деньги ни один человек прожить не сможет. А студенту из села надо платить за общагу, надо питаться и на чём-то ездить домой. Поэтому вопрос с отменой пригородных поездов актуален не только для дачников, но и для сельской молодёжи, которая учится в Пензе”, - отметил тов. Буланов.



Секретарь Пензенского горкома КПРФ Юлиана Котова рассказала о проблемах сегодняшней медицины. По её словам, чтобы записаться к врачу-гастроэнтерологу, которых в Пензе всего три, необходимо записываться на приём за месяц. А идти в больницу если у тебя нет денег, уже не имеет никакого смысла, так как многие медицинские услуги сегодня стали платными. Дефицит медицинских работников в регионе, по словам тов. Котовой составляет более 1500 человек. 


Секретарь горкома КПРФ Юлиана Котова

Ей оппонировал министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков, которому участники митинга разрешили выступить. Г-ин Стрючков отметил, что пришёл на митинг протеста, потому в течение последнего времени, КПРФ активно вытаскивала на свет проблемы здравоохранения. Коммунисты неоднократно проводили пикеты и митинги не только в областном центре, но и в районах области, с требованием прекратить пресловутую "оптимизацию” медицины. А в декабре прошлого года на базе областной больницы им. Бурденко по инициативе КПРФ состоялся круглый стол с участием министра здравоохранения и представителей политических партий.

 
Министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков

Стрючков обиделся, что его представили господином. Он рассказал участникам митинга, что является выходцем из простой сельской семьи, у него нет бизнеса и вкладов в банках, а его дети работают в Пензе. Стрючков также отметил, что сегодня есть много конструктивной критики и предложений и что он не является членом "Единой России”. "В восьмидесятые годы меня принимали в Коммунистическую партию, больше я ни в каких партиях не состоял и считаю это принципиально важным”, - пояснил он, очевидно для того, чтобы вызвать симпатии у протестующих.



Рассказав о своей биографии, г-ин Стрючков принялся нахваливать современную медицину. "Надо отметить, что пензенское здравоохранение занимает одно из лидирующих мест в России”, - отметил министр и тут же площадь ответила ему свистом и криками: "Враньё!”, "Ложь!”. Сотрудники областного минздрава во главе со Стрючковым частенько любят рассказывать о том, что медицина в Пензе одна из лучших в России. Но как справедливо отметил один из опытнейших пензенских врачей,  "если в Пензенской области здравоохранение одно из самых лучших в нашей стране, то мне страшно представить, что же творится в остальных регионах России”. 



Выступление министра здравоохранения митингующие оценили негативно. Несмотря на радужные заявления Стрючкова и апеллирование цифрами о снижении младенческой и материнской смертности, пензенцы ходят в больницы и знают реальное положение дел. На приём к врачу-специалисту практически не попасть, больницы переполнены из-за сокращения койко-мест, ощущается острая нехватка медицинского персонала, закрываются целые отделения в районных больницах: хирургии, роддома, морги и т.д. Ведущий митинга после выступления министра предложил оценить работу областного минздрава. Митингующие единогласно высказались отрицательно.



Первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат областного Законодательного Собрания Георгий Камнев выступил с завершающей речью. "Нам говорят, что во всех наших бедах виновны американцы. Но кто все эти годы средства от продажи нефти и газа выводил за рубеж? Кто покупал американские облигации, создавая стабфонды, фонды будущих поколений и т.д.? А у кого дети учатся и живут за границей? Может у мужиков с МУП "ППП” или у тех, кто ездит на электричках? Так кто же выводит деньги из страны? Только за прошлый год из России вывели 200 млрд долларов, это по сегодняшнему курсу - это 12 трлн рублей. Столько же составляет бюджет страны! Эти деньги выводят олигархи, члены Правительства, депутаты Государственной Думы от "Единой России”. Кто все эти годы разграблял предприятия, разрушал сельское хозяйство, в то время когда КПРФ требовала поддержать промышленность, село? Власть сама активно разваливала страну все эти годы, а теперь сваливает вину на Америку”, - отметил Георгий Петрович. 


Первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, 
депутат Законодательного Собрания области Георгий Камнев

Он также призвал активнее участвовать в акциях протеста. "Тот, кто сидит дома, отмалчивается, где-то на кухне говорит, что его что-то не устраивает, то этот человек фактически пособник действующей власти. Выступая в Законодательном собрании по детям войны, по капремонту, мне говорят о том, сколько людей выходят на митинг — несколько сотен. А остальные все молчат, значит, всех всё устраивает. Здорово, что сегодня столько пришло людей. Я уверен, что этот митинг повлияет на решение власти. Если на такие митинги собираться хотя бы 3–4 раза в год, то я вас уверяю, что у нас был бы принят уже и закон "О детях войны”, и капремонт стоил бы как в Санкт-Петербурге — 2,5 рубля, а не почти 7 рублей, как у нас”, - сказал тов. Камнев.





В завершение участники митинги единогласно приняли резолюцию, которая будет направлена в городские, региональные и федеральные органы власти. 





Стоит отметить, что власти активно противодействовали митингам, как в Пензе, так и в районах области. Так, например, в Кузнецке обзванивали председателей домовых комитетов и запрещали им идти на митинг коммунистов, в Каменке одну из организаторов митинга тов. Женихову пригласили в администрацию на беседу, а в Пензе на время проведения митинга было назначено собрание работников МУП "ППП”, но несмотря на это ухищрение около ста работников муниципального автотранспортного предприятия смогли принять участие в нашем митинге.  



Сегодняшние акции протеста далеко не последние. Мы готовы выходить на площади наших городов и сёл до полного выполнения наших требований. До победы!

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика