Под Пензой незаконно захватили берег Сурского водохранилища

Добавлен: 20.08.2015. Раздел: Новости

Жители села Казеевка Пензенского района бьют тревогу. Около десяти лет назад пензенские бизнесмены стали активно скупать земли вдоль Сурского водохранилища. Как грибы после дождя в Казеевке выросли коттеджи. За высокими заборами спрятались не только "скромные" хоромы заезжих олигархов но и береговая линия. Чтобы разобраться в ситуации 18 августа в Казеевку приехал депутат Государственной Думы, кандидат в губернаторы Пензенской области от КПРФ Владимир Симагин. 



«Люди, огородившие берег, устанавливают себе личные мостки и спуски в реку, которыми, естественно, кроме них пользоваться никто не может. А у простых смертных доступа к воде нет. Разве это справедливо? Почему мы должны страдать из-за их жадности? Ведь это водоохранная зона» - жалуются пришедшие на сход женщины.



Депутат Госдумы, секретарь обкома КПРФ Владимир Симагин считает, что это не только не справедливо, но и незаконно. По закону данная территория не может являться частной собственностью и находится под охраной государства. 

 

Местные жители обили пороги местной администрации и прокуратуры, жалуясь на данную проблему, но всё безрезультатно. Заборов меньше не стало. Последние открытые для всех 50 метров берега, в скором времени, могут тоже скрыться за высокими заборами. Закон в Казеевке, очевидно, не действует, а власти здесь нет. Деревня застряла в лихих 90-х, когда новые хозяева жизни безнаказанно творили всё что хотели. 

 

Глава Алферьевского сельсовета Александр Есенков, который должен отстаивать интересы сельчан, собирается сдать эту территорию в аренду на 49 лет. Владимир Симагин возмущён такими планами и намерен сделать всё возможное, чтобы заставить местных чиновников и приезжих олигархов соблюдать закон.



«Если оставшаяся часть берега будет передана в аренду, то доступ к реке будет полностью отрезан. Местные жители уже не смогут пользоваться рекой, отдыхать и рыбачить здесь. Чтобы осуществить передачу земель в аренду, необходимо провести публичные  слушания, но о них местных жителей никто не  уведомил и мнения относительно дальнейшей  судьбы последнего уцелевшего куска берега не спросили. Люди единогласно против передачи земель», - отмечает коммунист. 



Против главы Есенкова и правящей партии настроены и жители села. «Мы просим помощи у вышестоящих органов, такой бардак не может продолжаться! Мы хотим выразить недоверие главе сельсовета Есенкову. Мы считаем, что он занимает не своё место, ведь даже элементарный вопрос с вывозом мусора из села, он решить не может», - говорят возмущённые сельчане. 



На сторону простых жителей Казеевки встала и районная администрация, которая в 2013-2014 годах обращалась в суд с исковыми заявлениями о сносе самовольно возведённых построек. Однако, воз и ныне там. 

Владимир Симагин пообещал жителям села приложить все усилия для решения проблемы с самозахватом прибрежной территории. 

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ 

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика