Подоходный налог увеличат с 13 до 17 процентов

Добавлен: 25.02.2017. Раздел: Новости

В марте 2018 года в России состоятся президентские выборы. Очевидно, сразу после них, нам стоит ожидать много интересного – это и увеличение пенсионного возраста, и продолжение чудовищной реформы здравоохранения, и новые налоги. И если введение налогов на сбор грибов и ягод, который предложила губернатор Владимирской области, кажется  уж совсем нереальным, то вот об увеличение подоходного налога с 13 до 17 процентов приближённые к власти либералы говорят уже вполне серьёзно. 

О деталях будущей налоговой реформы рассказала газета «Ведомости». В Министерстве финансов, Министерстве экономического развития и Центре стратегических разработок Алексея Кудрина планируют в 2018 году поднять ставку подоходного налога для всех слоёв населения одинаково.

Авторы налоговой реформы отдают приоритет развитию бизнеса. Планируется повысить НДС с нынешних 18% до 21% и резко снизить страховые взносы с 30% до 21%. Компенсировать нехватку поступлений в бюджет будет население. Для этого Минфин предлагает поднять ставку подоходного налога с 13% до 15%. Центр Кудрина предлагает и вовсе увеличить НДФЛ до 17%. При этом 6-8 процентов их них будут направляться в федеральный бюджет. Сейчас вся сумма остаётся в регионах. Более трети дохода региональных бюджетов составляют как раз доходы с НДФЛ. Если убрать часть этой суммы, это грозит серьёзными проблемами в регионах, большинство из которых являются дотационными и погрязли в долгах. 

В КПРФ убеждены, что перекладывать проблемы бизнеса и власти на плечи населения недопустимо, и выступают за прогрессивную шкалу налогообложения. По мнению коммунистов, богатые должны платить больше, бедные меньше. Такая практика существует практически во всех цивилизованных странах.

«Налоги на бизнес, конечно, нужно корректировать. А что касается физических лиц, то мы уже несколько лет добиваемся введения прогрессивной шкалы налогообложения. Фракция КПРФ в Госдуме с этими предложениями неоднократно выступала. Самый мягкий вариант закона позволит привлечь в бюджет 1 триллион рублей ежегодно. Это колоссальная сумма. По этому законопроекту те, кто имеет доход до 100 тысяч рублей в год, платит 5% налога, свыше – 13%, затем 18% и при доходе свыше 12 миллионов рублей в год – 25%», - рассказал первый секретарь Пензенского обкома КПРФ Георгий Камнев.

По его мнению, предложения либералов о повышении НДФЛ для всех категорий населения может привести не к увеличению поступлений в бюджет, а к «серым зарплатам в конвертах». Таким образом, не будут идти отчисления в пенсионный фонд, фонд социального страхования и т.д., а люди останутся незащищёнными. 

Он также выступил против того, чтобы 6-8 процентных пункта подоходного налога уходило в федеральный бюджет. 

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники».

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика