Политика – дело молодых. Интервью с персеком Первомайского райкома КПРФ

Добавлен: 01.04.2016. Раздел: Новости

15 марта первым секретарём Первомайского райкома КПРФ г. Пензы стал Константин Спиридонов. На первом организационном пленуме коммунисты практически единогласно избрали его своим руководителем. Назначение для него новое, но вместе с тем интересное и важное. Так что повод для встречи нашёлся сам собой. 

Партбилет от Зубкова

— Константин Владимирович, как Вы пришли в партию? 

— С юного возраста я тяготел к каким-то общественным мероприятиям, в то же время – может быть, повлияло родительское воспитание – придерживался левых взглядов. Всегда занимал активную позицию. Ещё ребёнком, к примеру, интересовался выборами, мои родители работали в избирательных комиссиях. В 2003 году участвовал в переписи населения. 

Спустя несколько лет после окончания школы встретил своего товарища Георгия Камнева, который сейчас является первым секретарём обкома КПРФ, депутатом Законодательного собрания Пензенской области, он меня и сагитировал в 2003 году вступить в партию. Партбилет мне лично вручал Борис Фёдорович Зубков, который на тот момент руководил областным комитетом компартии, чем я очень горжусь. 

Через некоторое время я стал помощником Владимира Симагина, тогда ещё депутата городской Думы.  Одно время входил в состав обкома комсомола, был вторым секретарём. 

— Сейчас в КПРФ наметился тренд омоложения. В Пензенском отделении на данный момент достаточно молодые руководители. Из пяти секретарей обкома четверым нет и сорока лет. С чем это связано? И не думаете ли Вы, что к Вам в райкоме будут относиться с недоверием из-за молодого возраста? 

— Это общая тенденция в партии. Я думаю, что при беседе с людьми будет ясно, что я настроен серьёзно и пришёл не карьеру строить, а помогать в решении и партийных вопросов, и вопросов жителей района. А авторитет со временем появится. Да и 32 года – это уже не молодой возраст (смеётся – прим. автора), а самый работоспособный. Мой партийный стаж составляет уже 13 лет.

«Воспримут нормально»

— Вам уже приходилось руководить людьми? 

— В период военной службы мне приходилось постоянно руководить коллективом из 30 человек, я был командиром взвода второй учебной роты воинской части № 5204 в Саратове. К окончанию службы в армии у меня были мысли и остаться, и меня готовили на службу именно по работе с личным составом. В период отсутствия командира роты тоже приходилось работать с людьми. 
Думаю, избрание меня на должность первого секретаря райкома – это очередной этап в жизни, и я справлюсь с ним. 

— В период учёбы в университете, Вы учились на военной кафедре. А сейчас в Первомайском райкоме много коммунистов, которые работали и преподавали на военной кафедре. Раньше они вас воспитывали и учили, а теперь, получается, вы будете ими руководить. 

— Думаю, любой здравомыслящий человек будет рад, когда ученик становится достойным его. Мне кажется, люди воспримут это нормально. 

— Какие перед Вами стоят первостепенные задачи? 

— Среди коммунистов Первомайского района много людей пожилого возраста. У нас есть член партии 1917 года рождения, например. А у некоторых партийный стаж исчисляется десятками лет. Это уважаемые, заслуженные люди. Но, как мне видится, в первую очередь, необходимо привлекать молодые кадры, увеличивать численность районной партийной организации. Во-вторых, необходимо вести большую агитационную работу – распространять наши газеты и листовки, общаться с людьми. И, в-третьих, нужно сделать упор на протестную работу. К примеру, недавно к нам обратились жители домов на улице Красная, которые  говорят, что часть зданий хотят снести, а на их месте что-то построить. Они переживают, по их мнению, на этом месте строить многоэтажки нельзя – почва не подходит. Иначе может повториться история с одним элитным жилым комплексом, который построили в Пензе, вроде бы всё правильно сделали, а на доме уже появились трещины.

О молодёжи

— Есть уже проблемы, на которые Вы обратили внимание?

— Может быть, это кому-то покажется неважным, но я обратил внимание, что где у нас на улице Краснова, где расположен районный комитет КПРФ, пешеходный переход находится там, где люди через дорогу не переходят, а перебегают её совсем в другом месте, которое для них удобнее. Думаю, ситуацию как-то надо исправлять. 

А игровые автоматы! Они теперь появились в каждом торговом центре, а полиция не обращает никакого внимания. И получается, что автоматы появляются с молчаливого согласия представителей исполнительной власти. 

— Вы говорите о том, что надо привлекать молодёжь, но сейчас принято говорить, что «она нынче не та». Можно будет на молодых ребят положиться? 

— Молодёжь какой была, такой и осталась. Ведь самые крупные предприятия в стране, ГЭС, какие-то железные дороги, БАМ всё строили комсомольцы. Молодёжь в возрасте от 17 до 30 лет удивительно работоспособна, притом, что мотивации особо никакой не надо. В советские годы людям просто предлагали сделать что-то такое, что никто до них никогда не делал, и молодые люди за минимальное вознаграждение готовы были и строить, и жили. 

Предложите сейчас молодым ребятам достойные условия труда, какие-то поощрения, и они и в сёла поедут жить, и в армии будут служить. И все будут довольны.
 
— Вы вступили в новую должность совсем недавно.  До Вас первым секретарём райкома был Владимир Борисович Рахмин.  Что-то подчерпнули из его деятельности? 

— Это очень исполнительный и очень ответственный человек. Я считаю, что это очень хорошие качества, на которые можно равняться. 

У Рахмина всё всегда под контролем. И когда Владимир Борисович порекомендовал меня на должность первого секретаря райкома, было, если честно, очень приятно.  К тому же он кадровый офицер в отставке, а я лейтенант запаса. Так, что у нас в этом плане некая преемственность (смеётся – прим. автора). 

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ 

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика