«Полукруглый стол» в Пензенской гордуме

Добавлен: 07.02.2020. Раздел: Новости

5 февраля в Пензенской городской Думе состоялся очередной бесплодный «круглый стол». Из-за недостаточно серьёзного подхода к организации он получился однобоким, смазанным и неясным. Его вполне можно назвать «полукруглым». Темой заседания были заявлены вопросы реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов в городе Пензе. Предмет более чем актуальный. Однако ажиотажа мероприятие не вызвало.

То ли чиновников, депутатов, журналистов и простых горожан мало интересует капремонт, то ли все уже поняли, что подобные «круглые столы» бесполезны, но зал был заполнен скудно. Стол участников обсуждения был свободен на четверть. Гостевые места оставались почти не занятыми. Остаётся только догадываться о причинах безразличия к обсуждению. Но стоит обрадовать тех, кто хотел прийти, но не сумел. Вы ничего не потеряли, даже наоборот – сэкономили целый час своего времени.





Организация мероприятия подкачала. В начале работы «круглого стола» выяснилось, что повестка обсуждения есть не у всех. Например, основные участники руководитель регионального фонда капремонта Наталья Моисеева, начальник городского Управления ЖКХ Александр Утин не получили списка вопросов. Но даже если бы они имели его на руках, это не сильно спасло ситуацию.



Исходя из повестки дня, которую всё-таки удалось раздобыть нашему корреспонденту, на обсуждение были вынесены три вопроса: процедура исключения домов из программы капитального ремонта многоквартирных домов на территории города Пензы, порядок внесения домов в перечень капитального ремонта, состояние капитального ремонта за 2019 год.



Работа «круглого стола» проходила настолько сумбурно, что вычленить доклад или обсуждение какого-либо вопроса было невозможным. Логическая нить беседы была потеряна ещё на старте. Можно попробовать сравнить происходящее с базаром, но даже там всё яснее: тут продают одно, тут другое, здесь третье. На «круглом столе» всё было так запутано, что описать это можно только словом – мешанина.



Когда руководитель фракции КПРФ в гордуме Александр Смирнов начал задавать конкретные, острые и актуальные вопросы и требовать на них чёткого ответа, глава города, единоросс Владимир Мутовкин просто остановил его и заявил, что Смирнов «не на митинге».



После чего Владимир Мутовкин начал разговор об аварийном жилье и его экспертизе. Он сказал буквально следующее: «Сколько экспертов, столько и мнений». Мы же с такой точкой зрения не согласны. Рассуждения в подобном стиле можно вести лишь об абстрактных вещах: музыке, живописи, архитектуре, где мерилом является собственный вкус и восприятие. А вот экспертиза и аварийность дело точное! Здесь не может быть разных мнений – дом или аварийный или нет, его нужно ремонтировать или нет.



По итогу проведения данного мероприятия будет выпущен документ. Было бы очень любопытно посмотреть на итог «полукруглого стола», где толком не был озвучен предмет обсуждения, не были выслушаны мнения, предложения, и пути выхода вообще не интересовали присутствующих представителей городской власти.

Итоги мероприятия прокомментировал руководитель фракции КПРФ в гордуме Александр Смирнов.



«Не знаю, по какой причине получилось так, что повестка «круглого стола» не была доведена до основных докладчиков, но из-за этого он фактически был провален. Получилось очень сумбурно. Если бы все было организовано, то на мероприятии мы бы обсудили важную проблему, по которой из очереди на капитальный ремонт исключаются дома, не признанные в установленном порядке аварийными», - говорит Александр Смирнов.

Он привёл конкретные примеры подобных случаев.

«Например, если износ крыши по экспертизе составляет более 70%, это считается основанием для исключения из программы, потому что он аварийный и подлежит сносу. Однако, в Жилищном кодексе есть формулировка, что из программы могут быть исключены дома, если износ конструктивного элемента превышает 70%. Словосочетание «могут быть» – значит, что региональная власть имеет право взять и исключить, даже не признавая дом аварийным. Во что это выливается? В то, что некоторые дома могут стать «подвешенными» в воздухе, они не будут признаны аварийными и в очереди на капитальный ремонт тоже находиться не будут. Деньги, которые уплачены жильцами такого дома за несколько прошедших лет, находятся в фонде и продолжают работать, осваиваться на другие дома», - рассказывает Александр Смирнов.

По его мнению, это чревато тем, что такие дома за несколько лет нахождения в непонятном статусе реально становятся аварийными.



«А что это значит? Аварийное состояние возлагает обязанности на муниципалитет произвести расселение граждан из дома. Это опять станет дополнительными затратами города, лишних денег в казне которого просто нет. Депутаты-коммунисты пытаются прекратить порочную практику исключения не аварийных домов из программы капремонта, чтобы не нагружать наш нищий бюджет и помогать людям жить в комфортных условиях», - говорит руководитель фракции КПРФ.

Он также считает, что программа капитального ремонта – это обман жителей.

«Наталья Моисеева, отвечая на вопрос о том, когда приходят в негодность дома, исключённые из программ капремонта: за 6 лет действия программы или до введения программы? Она сказала, что зачастую, дома были аварийными до включения в программу. Соответственно, плата с людей взималась неправомерно. Тут возникает вопрос – зачем тогда фонд 6 лет собирал с них деньги, если их ни сносить, ни ремонтировать не собираются? Людей обманывали, пользовались их деньгами. Между прочим, у нас один из самых высоких тарифов за капремонт. И 300 рублей в месяц за квартиру в 40 метров для человека, который получает 12-15 тысяч, это ощутимые деньги. Конечно, фонд может сказать, что он вернёт уплаченные средства, но вопрос в том, что этот порядок возврата очень размыт, сроки неясны, процедура очень туманная. Людям никто ничего не разъясняет, власть не помогает, с населением никто не работает», - завершил Александр Смирнов.

Мнения о «круглом столе» и по вопросам капремонта мы спросили и у других депутатов Пензенской городской Думы, входящих во фракцию КПРФ.

Депутат Александр Трутнев уверен, что мероприятия прошло для галочки.



«Все вопросы решались скопом. Лично я вижу главной проблемой в проведении капремонта в домах – отсутствие взаимодействия между фондом ЖКХ и муниципалитетами. Проблемы начинаются уже на первом этапе, одни другим не могут дать данные старших по домам. Как такое может быть? Вы обратитесь к депутатам. Я, например, у себя на округе всех старших по домам соберу, можно провести для них общее собрание, чтобы им всё объяснили, рассказали и ликвидировали недопонимание. Ко мне люди приходят и говорят, что их дома исключены из очереди на капремонт, у меня другая информация – что их вернули. Почему у нас разная информация? Надо сначала наладить взаимодействие, а с этим у нас пока плохо», - считает Александр Трутнев.



Депутат Оксана Милаева тоже не довольна таким форматом работы «круглого стола».

«Я предлагала создать рабочие группы для обсуждения вопросов исключения домов из программы капремонта. Это гораздо меньший и более удобный формат. Участники групп распределяли и основательно прорабатывали бы вопросы. Мне ответили, что будет сделано, но мы продолжаем заседать на «круглых столах», не можем решить вообще ни одного вопроса. Это снижение качества, скорости и адресности», - говорит Оксана Милаева.



Напомним, что мы уже писали про «круглый стол», посвящённый вопросам благоустройства. Впереди нас ждёт ещё один «круглый стол», на сей раз на тему, связанную с утилизацией твёрдых коммунальных отходов. Он пройдёт 11 февраля.

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники»

Комментировать

avatar