Пора ли вносить русский в красную книгу?

Добавлен: 24.11.2015. Раздел: Новости

Депутата Государственной Думы Владимира Симагина пригласили на встречу студенты-юристы. Учащихся Пензенского Государственного университета заинтересовало недавнее выступление парламентария, посвящённое судьбе русского языка на постсоветском пространстве. Молодёжь захотела подробнее обсудить с законодателем актуальную тему, а также выяснить пути решения этой проблемы.

Напомним, что 17 ноября депутат Государственной Думы, секретарь Пензенского обкома КПРФ Владимир Симагин выступил с докладом о коллапсе «русского мира» и необходимости защиты национального языка, как в России, так и за её пределами. Речь парламентария вызвала широкое обсуждение не только в стенах Госдумы, но и среди самых разных людей. Студенчество также не осталось в стороне, и 23 ноября Владимир Симагин был приглашён на встречу с пензенскими юристами.



Своё выступление перед собравшимися депутат начал с неутешительной статистики. По мнению учёных, ни один из языков мира не исчезал с планеты Земля так стремительно, как русский. «Ещё в середине 80-ых годов прошлого века на русском языке говорили 350 миллионов человек по всему миру, а сегодня — лишь 270. Число студентов и школьников, обучавшихся на русском в 1990 году, составляло около 75 млн. человек. В 2005-ом, эта цифра снизилась до 50» - сообщил депутат.

Будучи членом Комитета ГД по делам СНГ, евроинтеграции и связям с соотечественниками, Владимир Симагин часто бывает с рабочими визитами в бывших Союзных республиках. По его словам, русскоговорящее сообщество за рубежом испытывает немало трудностей различного характера. «Стремительно снижается количество русских учебных заведений, падает и качество преподавания. Учителя уходят на пенсию, а на смену им никто не приходит из-за низкого престижа профессии. Нельзя обойти и вопрос заработных плат учителей. Например, преподаватели Кыргызско-Российского Славянского Университета сообщили, что их заработная плата составляет около 8 тысяч рублей в пересчете на наши деньги» - подчеркнул депутат.

Закрытие русскоязычных школ, которые являются базой, фундаментом всего образования, также оказывают негативное воздействие на ситуацию с положением русского языка. «На Украине с 2008 года количество русских школ уменьшилось примерно на 600. На территории Туркменистана на сегодняшний день действует одна единственная русская школа. В Киргизии в течение последних 20 лет количество русских школ заметно сократилось, зато успешно функционируют и множатся турецкие учебные заведения» - сообщил политик.

Единственным выходом из сложившейся ситуации Симагин видит в увеличении русскоязычных школ на всём постсоветском пространстве, а также в систематической подготовке преподавателей-русистов. Кроме того, по мнению парламентария, необходимо в полной мере финансировать уже существующие школы и филиалы крупнейших российских вузов.



В качестве положительного примера Владимир Симагин привёл подход немцев к науке и пропаганде собственного языка и культуры за пределами страны. «Как работает известный всем Институт Гёте? Это образовательное учреждение с ежегодным бюджетом в 255 млн. евро, имеет представительства в 128-ми странах мира. Среди его программ – целый ряд продуманных и системных культурных мероприятий. Это и различные фестивали -
театральные, музыкальные или кинематографические, и разнообразные выставки, и семинары для самых разных специалистов – от педагогов до юристов и представителей IT-индустрии. Проводя такой широкий спектр культурных программ, предусмотрительные немцы повышают интерес к Германии, и, тем самым, побуждают людей к изучению немецкого языка. Немцы не жалеют денег на то, чтобы их язык и культура распространялись по всему миру» - подытожил Владимир Симагин.

К сожалению, пока европейские страны активно занимаются пропагандой своей культуры, российские политики заняли совершенно иную позицию. Так, к примеру, в октябре нынешнего года Российский Минобрнауки предложило сократить финансирование госпрограммы «Русский язык» на 2016-2020 годы. «Подобная экономия бюджета, по моему мнению, путь в никуда. К каким последствиям это приведёт сокращение данной программы, предлагаю вам подумать самим» - обратился к студентам парламентарий.

После разговора о судьбе русского языка Владимир Симагин затронул и другие актуальные темы, которые находятся в сфере интересов студенческой аудитории. Так, он рассказал учащимся о работе фракции КПРФ в Государственной Думе, и в первую очередь, о законодательных инициативах коммунистов. Неоднократно члены фракции заявляли о необходимости ввести в стране прогрессивную шкалу налогообложения. Аналогичная система действует во всех цивилизованных странах мира: в зависимости от дохода рассчитывается процент отчисляемых налогов. Чем выше доход - тем больше сборы, чем доход ниже - соответственно меньше и налог, либо полное освобождение от его уплаты. «Но «Единая Россия» подобную инициативу отклонила. Оно и понятно: фракция «Единая Россия» состоит из олигархов и «денежных мешков», которые работают не на благо общества, а на благо собственного кармана. Они никогда не примут закон, который ущемлял бы интересы их капиталов» - сказал Владимир Симагин.

Депутат не обошёл вниманием и новые инициативы правительства: снижение индексаций пенсий и повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 63 лет. Симагин объяснил такой шаг тем, что ресурсы страны полностью разворованы, а социальные обязательства, которые государство должно исполнять, ему уже не под силу. И по своей давней привычке, правители в очередной раз перекладывают ответственность за граждан на плечи самих же граждан.

В завершении своего выступления Владимир Симагин затронул кричащую тему протеста дальнобойщиков. «Введение новых ничем необоснованных сборов - единственный способ заработка власть имущих. Они не способны строить заводы, развивать производство, обучать людей и давать им работу, они могут только обкладывать людей данью», - подвёл итог депутат.

Завершив своё выступление, Владимир Симагин продолжил встречу со студентами в формате «вопрос – ответ». Кто-то из ребят интересовался литературными вкусами депутата, кто-то задавал вопросы о его отношении к ЕГЭ и современной системе образования. Депутат дал исчерпывающие ответы на каждый из вопросов, и пообещал в ближайшее время организовать еще одну встречу с учащимися.

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика