Правда о КНС, которую умолчали в газете «Улица Московская»

Добавлен: 09.04.2020. Раздел: Новости

Первый секретарь Пензенского городского комитета КПРФ, депутат Собрания представителей Пензенского района Юлиана Котова, которая вместе с жителями ЖК «Петровский квартал» активно борется за ремонт не работающей полтора года канализационно-насосной станции, «разложила по полочкам» статью «Канализационный коллектор как политический вопрос», которая была опубликована в газете «Улица Московская» (№818) от 29 марта. Аналогичный текст отправлен в редакцию издания для дальнейшей публикации.

В вышедшей статье приводятся слова главы администрации Пензенского района Сергея Козина: «Застройщиком жилых домов являлась компания «Мегаполис», которая на сегодняшний день признана банкротом.  По каким-то причинам застройщик не стал регистрировать эту КНС и не передал её на баланс «Горводоканалу». По сути, КНС продолжала принадлежать жителям многоквартирных домов, за чей счёт и была построена. Поэтому с юридической точки зрения ни муниципалитет, ни ресурсоснабжающая организация не обязаны были решать эту проблему. А собственники не прилагали усилий для регистрации аварийного имущества и передачи его на баланс «Горводоканала».

Судя по всему, Козин не вполне разбирается в сущности вопроса. С юридической точки зрения документом, подтверждающим право собственности, является свидетельство о праве собственности. Естественно, ни у кого из жителей его нет, а, следовательно, собственниками КНС они не являлись.

Справедливости ради отметим, что жители могли оформить КНС в общедолевую собственность, но такая юридическая практика просто не применяется в силу ее практической невыполнимости. Так как для этого каждому(!) собственнику необходимо было бы обратиться в суд с заявлением о признании права собственности на КНС, и если бы хоть один отказался или не смог написать заявление (например, проживает в другом городе), то признать КНС в качестве общедолевой собственности было бы невозможно. Кроме того, в судебном процессе должна была принимать участие строительная кампания (а она, как мы помним, признана банкротом), которой было бы необходимо подтвердить факт строительства КНС, объем расходов, а также то, что КНС была построена на деньги дольщиков.



Ещё один тезис Козина о том, что на баланс «Горводоканала» жители должны были сами передать КНС, тоже не соответствует действительности. До сих пор представители Правительства области, районной и сельской администрации не смогли договориться с «Горводоканалом» о постановке новой (!) КНС на учёт. Но Козин в своём интервью пытается всю ответственность переложить на плечи жителей. Возникает вопрос. Если, по мнению Козина, жители всё могут и сами, то зачем Козин со своей администрацией?! Надо увольнять и распускать!

Хотя, если мы посмотрим ГК РФ, в частности ст. 225 п.3, то увидим следующее:
Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.
По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Так что именно муниципалитет должен был заниматься этой проблемой, что и закреплено законодательством. Поэтому вся вина за выход из строя старой КНС лежит именно на нём.



Кроме того, в статье говорится: «Сергей Козин решил проблему с канализационно-насосной станцией в ЖК «Петровский квартал» и тем самым снял социальное напряжение в отдельно взятом квартале». Это абсолютная не правда. Оборудование и его установка были оплачены СК «Стройзаказчик». Сергей Козин сам взял на себя обязательства за выполнение и результат работ. Но бригада, которую он нашел, неправильно установила оборудование для КНС, из-за чего она еженедельно забивается и выходит из строя. Теперь УК «Стройзаказчик» вынуждена опять чистить уже новую КНС.

Особого драматизма добавляет тот факт, что Козин практически в ежедневном режиме находился на объекте и якобы контролировал процесс, но и это у него не получилось.

Когда был вскрыт факт того, что рабочие, которых нашел Козин, неправильно установили канализационную колбу, им дали задание, как можно скорее всё закопать, чтобы скрыть следы халатности. И только запрос в Генпрокуратуру не дал того сделать. Недоделки за свой счёт устраняют рабочие, которых наняла строительная компания «Стройзаказчик».

Кроме того, бригада, которую нашел Козин, не несёт за свои ошибки ответственности, поскольку не оформлено никаких соответствующих договоров. Если бы администрация района не вмешивалась было бы только лучше! Все работы спокойно бы провела строительная компания. 

Так что Козин не только не снял социальную напряженность, «добил» старую КНС, но уже, не успев поставить, принялся за уничтожение новой канализационно-насосной станции.



В ближайшее время мной будут отправлены запросы в соответствующие органы с просьбой проверить правильность установки новой КНС, а в случае наличия ошибок, привлечь к ответственности виновных лиц. 

Первый секретарь Пензенского городского комитета КПРФ,
депутат Собрания представителей Пензенского района 
Юлиана Котова

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники»


Комментировать

avatar