Простота хуже воровства

Добавлен: 28.04.2015. Раздел: Новости

24 апреля состоялась сессия депутатов Пензенской городской Думы. На которой, руководитель фракции КПРФ, секретарь Пензенского обкома КПРФ Олег Шаляпин предложил депутатам поставить вопрос перед главой администрации Пензы Юрием Кривовым об увольнении его заместителя по городскому хозяйству Юрия Ильина и назначить на эту должность более профессионального человека. Эта инициатива вызвала поддержку у многих депутатов, однако ставить вопрос на голосование пока не стали. Предлагаем вашему вниманию статью Олега Шаляпина, в которой он подробно рассказывает о том почему Юрий Ильин должен быть уволен из администрации Пензы. 



Видите этого человека в джинсах и рубашке? Если бы не соответствующая обстановка, можно было бы подумать, что простой парень зашёл в кафе выпить пивка и в ожидании стоит у барной стойки. На самом деле этого человека зовут Юрий Ильин. Работает он заместителем Главы администрации г. Пензы, отвечает за дороги и ЖКХ. А на фотографии он запечатлён во время отчёта перед депутатами городской Думы.

Вам кажется, что борода и небрежная одежда – случайность, стечение обстоятельств? Вовсе нет. Посмотрите ещё несколько фотографий.


Чиновники на объезде города


Ильин рядом с Главой администрации Юрием Кривовым

Последние фотографии говорят о многом. Например о том, что даже начальник Ильина одевается соответственно должности, по-деловому: строгий костюм и галстук. Все эти фотографии сделаны в разные дни, но на всех Ильин выглядит весьма неопрятно: густая щетина, мятые джинсы. Такой вид ответственного чиновника вызывает немало отрицательных эмоций, как у депутатов городской Думы, так и обычных людей, не наделённых властью. По их мнению, создаётся ощущение, что этот человек очень «расслабленный». Всем своим высокомерным видом показывающий, что он в свои 30 лет добился высокого положения и может не обращать внимания на формальности, да и вообще ни на кого не обращать внимания.

Не зря на Руси издревле говорят: «Встречают по одёжке, провожают по уму». С первой частью поговорки понятно, давайте перейдём ко второй.

Через несколько месяцев после своего назначения на высокую должность, а произошло это в сентябре 2014 года, Ильин предложил и начал реализовывать в Пензе новую реформу ЖКХ. Давайте разберёмся, что подразумевает эта реформа, откуда она появилась, а самое главное, к чему она приведёт.

Итак, к моменту своего назначения основной организацией, оказывающей услуги в сфере ЖКХ в Пензе была ООО «Генеральная управляющая компания». Эта организация на 52% принадлежала «группе Лисовола» (депутата городской Думы от «Единой России»), остальные 48% принадлежали городу Пензу, т.е. фактически были в муниципальной собственности.
После этого г-н Лисовол вывел все ликвидные (высокодоходные) дома в новые управляющие компании, которые уже на 100% принадлежали его группе. В ГУКе остались только старые малоэтажные дома и … многомиллионные долги перед ресурсоснабжающими предприятиями – более 800 миллионов рублей!

28 января, после того как из ГУКа были выведены основные активы, в СМИ было объявлено о ликвидации управляющих компаний, являющихся «дочками» ГУКа. Старые дома, продолжавшие обслуживаться в ГУКе, могли остаться брошенными на произвол судьбы.

Интересно, что само решение о ликвидации 24 управляющих компаний – «дочек» ГУК, было принято учредителями ещё 8 декабря, т.е. ещё за 2 месяца до объявления об этом в СМИ. В соответствии с законом решение о ликвидации принимается на общем собрании учредителей. Как известно, в ГУКе было две группы учредителей: «группа Лисовола», которой принадлежало около 52% уставного капитала ГУКа и городская «доля» - 48%. Вот за эту часть, муниципальную «долю», как раз и ответственен Ильин. Именно в его власти распоряжаться этим пакетом голосов при голосовании. Однако им не было предпринято каких-либо шагов по недопущению этой ситуации. Первый его комментарий по вопросу ликвидации появился 28 января: «В феврале появится новая управляющая компания – муниципальная. Сейчас она на этапе создания. Это будет юридическое лицо, учреждённое МУПом». Странно: решение о ликвидации 24 управляющих компаний было принято 8 декабря, а Ильин прокомментировал это важнейшее событие для города, затрагивающее тысячи (!!!) жилых домов, только после того, как это сообщение появилось в СМИ. 

Вопрос: Ильин вообще был в курсе того, какие масштабные изменения происходят в подведомственном ему хозяйстве? Я думаю, что знал. Ведь городу фактически принадлежит 48% ГУКа, а решение о ликвидации принимается общим собранием общества, значит должны были пригласить и представителей от муниципалитета. В противном случае процедура ликвидации была бы незаконной. Кроме того, Ильин не выразил ни удивления, ни возмущения по вопросу ликвидации ГУКа. Получается, Ильин знал и не возражал против ликвидации 24 управляющих компаний «группы ГУК».

А после того как Ильин объявил о новой реформе ЖКХ, стало окончательно ясно, что это все звенья одной цепи. Фактически «реформа по-ильински» это операция прикрытия, легитимизация процедуры по переводу ликвидных домов в собственность частных лиц и переводу долгов на городской бюджет.

Несмотря на то, что у города в ГУКе 48%, город принял на себя долги ГУК в полном объёме. А частники, ставшие управлять ликвидными домами, с «чистым» от долгов бизнесом. Ещё раз: на первом этапе реформы по-ильински город остаётся должен около 700 миллионов рублей, по 417 миллионам уже есть вступившие в силу судебные решения. Нами по этому поводу неоднократно публиковались статьи и делались публичные заявления.

Второй этап «ильинской» реформы подразумевает создание муниципальных УК, которые будут обслуживать старые малоэтажные "не ликвидные", убыточные дома. Собственники жилья в таких домах получили договор, который предлагается заключить с новыми УК, созданными по схеме Ильина. Тариф 12 руб. 18 коп. Это для трёхэтажного дома совершенно необоснованный тариф. Из-за новой схемы устройства ЖКХ, муниципальные предприятия этой сферы за год получат чистых убытков 400-450 миллионов рублей (проблемных домов 1500, это около 2,5 млн. кв. м. Обслуживание по ильинским расценкам будет приносить чистый убыток в размере 15 рублей с каждого квадратного метра в месяц).  Ильин и его команда, по всей видимости, не просчитывали экономическую составляющую своей реформы.

Как же проводится эта реформа? Работников районных администраций обязали ходить по домам и собирать подписи жителей. Это нарушает закон, трудовой кодекс: работники районных администраций в рабочее время ходят по домам и агитируют голосовать за управляющие компании. Это делается по поручению Ильина. Нечего говорить и о соблюдении законности при проведении голосований: ни уведомлений (в лучшем случае на подъезде маленькое объявление повесят), ни соблюдения сроков. Вообще процедура голосования нарушена полностью. Это приведёт к тому, что у нас снова появятся двойные-тройные квитанции, поскольку легитимность новых компаний "от Ильина" равна нулю. Любую частную компанию уже затерроризировали проверками, а на директора завели бы уголовное дело. Но здесь все сходит с рук. 

По итогам реформы, которую «придумал» и реализует Ильин, бюджет города и муниципальные предприятия потеряют около 1 миллиарда рублей! Повторюсь, стоимость реформы ЖКХ "по-ильински" 1 млрд. рублей для городского бюджета! Это не выдумки и страшилки оппозиции, это реальность, это подтверждается документами.

Также ходят упорные слухи о связи Ильина с УК «Лев» из Заречного, которая получает хорошие дома, даже когда нет кворума на собраниях.

Сейчас город не может дополнительно найти 20-30 миллионов на перевозку дачников, т.к. бюджет пуст. Это естественный результат бесхозяйственного, бездарного, «расслабленного» отношения к делу.

Коммунисты предлагают следующие решения:

1. Частные лица приобрели ГУК вместе с долгами. Затем они просто списали свои долги на городской бюджет. Оставили себе прибыльные дома, долги повесил на город. Никому не нужен такой «эффективный частный собственник». Они покупали эти компании с долгами, они выводили из них наиболее ликвидные активы, они принимали решение об их банкротстве. Так пусть несут солидарную ответственность по обязательствам этих компаний. Тем более, что закон предусматривает солидарную ответственность собственников ООО при их банкротстве.

2. Ликвидировать схему, из-за которой бюджет расплачивается за долги частных компаний. Необходимо, чтобы управляющие компании напрямую заключали договоры с производителем тепловой энергии «Волжская ТГК» и сами отвечали за свои долги.

3. Немедленно уволить Ильина и назначить на должность заместителя главы администрации Пензы компетентного человека.

У городской власти достаточно ресурсов для того, что бы всё просчитать, провести законное голосование. Но для этого надо работать. А зачем, если можно весь день переписываться в Интернете, а когда прижмёт, позвонить в нужные кабинеты и попросить принять нужные решения. И можно дальше развлекать себя и других писаниной в Интернете.

Использованы фотографии ИА "PenzaNews", penza-gorod.ru, соцсетей.

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика