Реабилитация разбоя

Добавлен: 28.05.2015. Раздел: Новости

Многие пензяки помнят, что в 2010 году наш город потрясли слухи о том, что местная власть в лице тогдашнего мэра Чернова планирует установить памятник чехословацким легионерам, погибшим во время боёв мая 1918 года. Этому активно содействовали и содействуют чешские власти. В ряде регионов нашей страны подобные монументы за истекший период уже появились, к сожалению.

Так вот, в 2010 году претворить авантюру в жизнь не удалось. Коммунисты отреагировали тогда жёстко: был организован массовый пикет протеста, принято заявление бюро областного комитета КПРФ, вышла серия публикаций. Теперь же «отцы города» избрали иную тактику: дабы не привлекать внимание и лишний раз не набивать самим себе шишек, они попросту установили на Пензе-3 «монумент памяти», что называется, втихаря. Очевидно, что подобные действия будут в своё время преподнесены не иначе, как под эгидой сохранения исторической памяти, о чём сейчас не говорит только ленивый. Но, господа хорошие, так можно договориться и до увековечения памяти, например, местных знаменитых уголовников или немецких фашистов времён Великой Отечественной. Скажете, утрирую? Нисколько. Предлагаю небольшой экскурс в историю.



Чехословацкий корпус – одно из подразделений французской армии, то есть армии Антанты, оказавшееся на территории России в годы Первой империалистической войны. После подписания большевиками Брестского мира с Германией с чехословаками была достигнута договорённость об их беспрепятственной эвакуации через территорию России (затем морем от Владивостока). Однако в конце мая 1918 года именно они, подстрекаемые антисоветчиками различных мастей, фактически положили начало Гражданской войне в России. Именно они на протяжении всех 7 тысяч километров железной дороги, на которых растянулись их эшелоны, примерно в одно и то же время стали вооружённым путём свергать Советскую власть и попутно заниматься грабежом и разбоями. И наша Пенза стала одной из первых жертв. 28 мая 1918 года чехословацкие легионеры повели наступление на город с трёех сторон, гремела артиллерийская канонада. Местным отрядам Красной гвардии, вооруженным коммунистам и перешедшим на сторону Советской власти чехам и словакам не удалось сдержать организованные порядки фактически регулярной армии. Среди павших защитников – героически сражавшиеся легионеры, поддержавшие пензенских рабочих: Ф. Майер, Р. Ванек, А. Скотак, Й. Поспишил, Ф. Музик и другие. Вот они – настоящие герои, отдавшие жизни во имя мира и счастья своих русских товарищей. Благодарные пензяки на месте их братской могилы установили монумент, известный как памятник Борцам Революции на Советской площади. Вместе с красными чехами и словаками в братской могиле лежат тела простых пензенских работяг Е. Мохова, Н. Костенко и других. Защищая до последнего вздоха родной город и Советскую власть, на территории Ботанического сада погиб председатель коллегии городского хозяйства Георгий Кутузов, чьим именем названа улица. В память о подвиге Г. Кутузова установлен обелиск. 

Пенза была захвачена, и новая власть быстро наводила «новый порядок». Грабежи, насилие, убийства – вот инструментарий захвативших город легионеров. Так, секретарь губисполкома Н. Либерсон (его именем также названа улица) был вообще вывезен за пределы города как заложник и после издевательств расстрелян под Самарой.



Существует множество других свидетельств и воспоминаний… Ведь сотни людей так или иначе пострадали от рук мятежников. А сейчас нашлись люди из администрации города, которые решили просто взять и наплевать на память погибших защитников Пензы, наплевать в души их потомков, которые знают и помнят своих героических предков. Вы, господа чиновники, своими действиями не объединяете людей, о чем трезвоните на каждом углу, а наоборот, сеете зёрна раздора, устанавливая обелиски негодяям, убийцам и разрушителям нашего города. Вам никогда не объединить народ, не добиться такого согласия, какое было при Советах. И причина этому лишь одна – страшно далеки вы от народа.

Полагаю, что в ближайшее время нами будут сделаны необходимые запросы с тем, чтобы выяснить, по чьей инициативе установлен монумент и за чей счет. Коммунисты Пензы будут добиваться отставки чиновников, приложивших руки к изготовлению этой поделки. Причем готовьтесь к самым разнообразным формам протеста, господа. Мы этого так не оставим, нам дорога светлая память предков и славная история города.

P.S. Нет ни одного документального подтверждения, как и данных археологических раскопок, указывающих на факт захоронения погибших т.н. белочехов на территории Пензы. Таким образом, установка монумента непонятна в принципе.

Дмитрий Филяев,
учитель истории, 
первый секретарь Пензенского горкома КПРФ

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика