Революционный держите шаг!

Добавлен: 06.11.2016. Раздел: Новости

Свыше 300 пензенцев приняли участие в воскресенье, 6 ноября в шествии и митинге коммунистов, посвящённых 99-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Мероприятие, ненадолго окрасившее центр города в красный цвет флагов революции и Победы, стартовало от Фонтанной площади до Советской площади по улице Московской. 







Впереди – военный оркестр, играющий советские песни. Затем колонны комсомольцев с растяжкой «Одно решение – сопротивление», коммунисты во главе с руководством областного и городского комитетов КПРФ. К акции также присоединились активисты организации «Дети войны» и представители других общественных объединений.  







Митинг традиционно прошёл на Советской площади перед зданием бывшего кинотеатра «Родина». В своих выступлениях ораторы вспоминали заслуги советской власти, говорили о завоеваниях Октября, многие из которых безвозвратно утеряны в капиталистической России. Чувствовался в речах выступающих революционный задор. Досталось и власть имущим, и церковным деятелям, и олигархам. 







Открывал митинг секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы VI созыва Владимир Симагин.  





«Помните, что за свои права нужно бороться и что наша победа ещё восторжествует!»,  - сказал он. 





Первый секретарь Пензенского горкома КПРФ Дмитрий Филяев возмутился тем, что чиновники пытаются вытравить из народной памяти праздник Октябрьской революции.



«Для людей, которые побросали и комсомольские, и партийные билеты, день 7 ноября перестал быть праздничным днём. Теперь они боятся этого праздника, запрещают его и всячески борются с тем, чтобы люди этот праздник помнили и отмечали. Но этот праздник остаётся народным, потому что это была народная революция. Это была наша революция, революция простого труженика, который получил все блага цивилизации. Это и 8-часовой рабочий день, и бесплатные качественные медицина и образование. До сих пор буржуазная власть не может уничтожить всех завоеваний Октября. До сих пор мы пользуемся тем, что дала нам наша революция», - сказал Дмитрий Филяев.



Он обратил внимание на то, что Октябрьская революция в России повлияла на историю всего мира.

«Народам мира, революция дала надежду на свободу, на труд, на социальные гарантии. Лишь благодаря Октябрьской революции, народы Европы смогли получить социальные блага. До октября 1917 года не было пенсий, пособий, отпусков и т.д.», - заявил первый секретарь горкома КПРФ.



На митинге также выступили: первый секретарь Железнодорожного райкома КПРФ г. Пензы, рабочий Виктор Ларин; первый секретарь Первомайского райкома КПРФ г. Пензы, предприниматель Константин Спиридонов; первый секретарь Лунинского райкома КПРФ Олег Селезнёв и другие товарищи.

 

Секретарь Пензенского горкома КПРФ Юлиана Котова высказала своё возмущение продолжающейся реформой здравоохранения и пресловутой оптимизацией различных отделений в поликлиниках и целых больниц. 



Пензенский поэт Дмитрий Сорока прочитал своё стихотворение, посвящённое революции, которое заканчивается таким четверостишием:

Мы потому, друзья, сейчас не унываем.
Смелей, друзья, за дело и вперёд!
Мы с праздником друг друга поздравляем,
И знаем, революция придёт!



Руководитель регионального отделения Всероссийского женского союза «Надежда России», помощник депутата Госдумы Тамары Плетнёвой Маргарита Абрамова возмутилась законопроектами, которые предлагает новая Государственная Дума в сфере ювенальной юстиции и взаимоотношений в семье. Согласно этим законопроектам отнять ребёнка из семьи станет проще простого.



«Это наша пугающая реальность. Несколько лет назад нам и в голову не могло прийти, что можно сесть в тюрьму за лайки и репосты в социальных сетях или за участие в митингах, но сегодня это стало возможным. Чем дальше, тем страшнее», - отметила Маргарита Абрамова. 

Первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания области Георгий Камнев обратил внимание на то, что власть и церковь пытаются навязать нам идеологию самодержавия, возвращая старые лозунги позапрошлого века. 



«Они эксплуатируют мнение о том, что лучше всего это царизм, что при царизме было здорово и прекрасно. Нам сегодня предлагают монархическую экономику, рассказывают о якобы небывалых достижениях царской России. При этом производительность труда в царской России была в 10 раз ниже, чем в Соединённых Штатах Америки, в 4 раза меньше, чем в Германии и в 3 раза меньше, чем во Франции. А рекордный урожай в 80 миллионов тонн зерна в 1914 году был на 12 миллионов тонн меньше, чем в США», - рассказал лидер пензенских коммунистов.



Он отметил, что не только в экономике власть обращается к царизму, но и в идеологии. 

«В одном из церковных журналов недавно вышла статья известного протоирея Чаплина, которая называется «О потерянном рабстве и рыночной свободе». Чаплин сожалеет о том, что большинство людей не осознаёт себя рабами и говорит о том, что нам необходимо научиться быть рабами. Он развивает мысль и пишет, что каждый должен стать рабом. Дети должны быть рабами родителей, жена – мужа, гражданин  – государства со всеми чиновниками и силовиками, включая президента. А что значит раб? Может Чаплин в каком-то другом смысле об этом говорит? Нет, раб – этот тот, кто беспрекословно выполняет все задания и поручения своего господина! Вот какую идеологию нам сегодня предлагает церковь и власть!», - возмутился Георгий Камнев, а вместе с ним и остальные участники акции протеста.



Символично, что митинг проходил неподалёку от строящегося Спасского кафедрального собора, а демонстранты заходили на площадь не только под звуки военного оркестра, играющего революционные песни, но и под длительный колокольный звон. Секретарь обкома КПРФ, депутат Пензенской городской Думы Олег Шаляпин увидел в этом особый знак, отметив во время своего выступления на митинге, что церковь, таким образом, поприветствовала коммунистов. Впрочем, как показывает история и сегодняшний митинг, коммунисты к религиозному мракобесию относятся менее дружелюбно.  



Выступление лидера пензенских коммунистов напомнило отрывок из поэмы «Двенадцать» Александра Блока:

Революционный держите шаг!
Неугомонный не дремлет враг!

Товарищ, винтовку держи, не трусь!
Пальнём-ка пулей в Святую Русь…



Участники митинга единогласно приняли резолюцию, которая будет направлена в органы власти. Среди требований протестующих – отставка президента и правительства, честные выборы, рост зарплат и пенсий, наведение порядка в сфере ЖКХ и транспортного обслуживания и т.д.



Закрывая митинг, секретарь обкома КПРФ Владимир Симагин пригласил всех 7 ноября на возложение цветов к памятнику В.И. Ленину – вдохновителю и организатору Великой Октябрьской социалистической революции. Сбор участников в 10.00 у областной Доски Почёта и Славы. 

Исполнив гимн Советского Союза, коммунисты отправились к красной палатке, где раздавали вкусные пирожки и горячий чай. Нельзя сказать, что в этом году празднование Октябрьской революции выпало на морозный день, но горячий чай пришёлся, как раз впору. 

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика