Самый нищий город

Добавлен: 20.01.2015. Раздел: Новости

Согласно исследованию Финансового университета при Правительстве РФ, проведённого в 2014 году, наибольшая доля бедного населения зафиксирована в Тольятти, Астрахани и Пензе. 53 процента - такова доля малообеспеченных жителей в нашем городе. Социологическое исследование проводилось в 35 городах России с населением более 500 тысяч человек. В числе городов, у которых проблем с бедностью меньше всего попали Владивосток, Москва, Екатеринбург, Казань и Тюмень. 

Чтобы разобраться в причинах нашей бедности, нужно провести, наверно серьёзную аналитическую работу. Но вот, что интересно. Тольятти и Астрахань - города с высокой протестной активностью. В 2009 году мне пришлось побывать на одном из массовых митингов в Тольятти, участниками которого были, в основном, рабочие градообразующего предприятия "Автоваза” и его "дочек”. Этот митинг, на котором присутствовало несколько тысяч человек, был далеко не первым и не последним. Что касается Астрахани, то здесь несколько лет назад мэром города фактически был избран кандидат левых взглядов Олег Шеин, и только благодаря масштабным фальсификациям "Единая Россия” смогла удержать власть. Вполне закономерно, что в городах с высоким уровнем бедности, каковыми являются Тольятти и Астрахань, и протестная активность на высоком уровне. 

Пенза, в этом плане, к сожалению пока отстаёт. Недавние события в Забайкальском крае показали, эффективность протестных акций. Жители возмутились тем, что руководство Забайкальской пригородной пассажирской компании приняло решение об отмене с 15 января электричек. В Чите прошёл митинг, а жители одного из сёл края пригрозили перекрыть Транссибирскую магистраль в знак протеста против отмены электричек. В итоге представители РЖД передумали отменять электрички. Похожая ситуация наблюдается в Пензенской области с пригородными поездами, которых уже фактически не осталось. О перекрытии железной дороги в Пензе пока никто не заявлял. Однако, отсутствие акций протеста вовсе не говорит о том, что ситуацией все довольны. Инициативные граждане собрали сотни подписи против отмены пригородных поездов и люди готовы выйти на акцию с требованием вернуть пригородные поезда. Эта тема, наряду с исчезновением муниципальных автобусов с городских улиц и с поборами за капитальный ремонт, станет одной из основных на общегородском митинге протеста, который состоится в Пензе 8 февраля.  

Массовая акция протеста - вот, чего на самом деле боятся наши власти. Город, в котором, жители молчат, так и останется самым нищим городом.

Сергей Падалкин, 
руководитель пресс-службы Пензенского обкома КПРФ

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика