Сбор грибов и ягод для пензенцев может стать платным

Добавлен: 27.01.2017. Раздел: Новости

Шутки про налог на воздух в скором времени могут стать реальностью. Уже в этом году государство может ввести налог на сбор грибов и ягод, и будет выдавать лицензии, как на охоту. Ориентировочная стоимость разрешения для частных лиц на сбор грибов может составить 6000 рублей, а на ягоды — 4500 рублей. Платной также может стать и рыбная ловля. Министр сельского хозяйства, «единоросс» Александр Ткачёв поддержал эту инициативу губернатора Владимирской области.

Ни для кого не является секретом, что в условиях дешёвой нефти, российский бюджет недополучает многомиллиардные прибыли от продажи этого сырья за рубеж. Резервный фонд страны сократился в 2016 году в 4 раза – в нём осталось меньше 1 трлн рублей, и по прогнозам экспертов в 2017 иссякнет вовсе. Дефицит бюджета, который нечем будет покрывать, грозит обернуться для рядового человека кризисом пенсионной системы и задержкой заработных плат. 

Отвергнув все разумные доводы коммунистов о пополнении бюджета страны – прогрессивной шкале налогообложения, госмонополии на производство спирта и табака, налоге на роскошь и пр. власть продолжает судорожно искать новые виды доходов всё более изощренными способами. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв поддержал инициативу губернатора Владимирской области Светланы Орловой о том, что каждый найденный жителями гриб, ягода и орех должны приносить прибыль в бюджет. По их мнению, граждане не должны получать дары леса бесплатно, а для того, чтобы сходить в лес за лукошком грибов, или бидончиком ягод, они должны купить у государства лицензию. По словам чиновников, нововведение позволит пополнять бюджет миллиардными суммами. 

Данную инициативу прокомментировал секретарь Пензенского обкома КПРФ Владимир Симагин:



«Видимо, люди во власти окончательно перестали понимать и слышать, как живет её собственный народ. Ведь во многом эта власть держится за счёт долготерпения нашего многострадального народа. В качестве депутата, мне пришлось много поездить по нашей области, и всегда, попадая в какую-нибудь деревню с давно разрушенным колхозом, с поголовной безработицей и безысходностью, приходилось часто слышать от местных жителей: 

- Да что нам ваша Москва? Мы сами себя прокормим. У нас тут все своё: картошка, лук, куры, к зиме поросёнка заколем. Да и лес пропасть не даст...

И действительно, практически все деревенское народонаселение целую зиму ждут своего часа, чтобы пополнить запасы. Собирают грибы, ягоды, травы, ломают веники... Потом сушат, солят, консервируют. Сами едят, а больше сбывают «на трассе»: стоят по обочинам дорог, зачастую рискуя жизнью, продают проезжающим. 

Да и у городского жителя собирательство грибов давно перестало быть просто хобби, а стало средством разнообразить свой стол, сильно «отощавший» в последнее время. 

И вот, по этой, самой незащищённой категории граждан, которые чтобы выжить, вынуждены крутиться, кто как может, готовится последний удар, - чтобы сходить в лес, необходимо купить лицензию на сбор грибов или ягод. 

Если вы действительно хотите наполнить местные бюджеты хоть какими-то средствами за счёт «лесных даров», то почему бы правительству Медведева не заняться защитой и восстановлением системы потребкооперации? Напомню, как широко раньше были распространены заготконторы, куда люди сдавали грибы, ягоды (естественно, собранные бесплатно), велась их переработка. Я, ещё мальчишкой, застал те времена, когда на окраине села стояли грибоварни и принимали у населения излишки лесной продукции и в свежем, и в засушенном виде. Белые – самые дорогие, подберезовики подешевле. Принимали даже валуи. Вот тебе и способ пополнения бюджета, и дополнительная занятость, да и дети, которые ходили в лес вместе с родителями были оторваны от улицы, и за лето неплохо зарабатывали. Сегодня же система потребкооперации уничтожена. В своё время в Государственной Думе фракция КПРФ выходила с предложением принять закон о потребкооперации, но пока это предложение блокируется, хотя вопрос является чрезвычайно важным. Чтобы «не заморачиваться», с открытием заготконтор, власть решила идти по пути наименьшего сопротивления и прорабатывает введение лицензирования грибников», - рассказал Владимир Симагин. 

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники».

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика