Сердобский район: ЧП районного масштаба

Добавлен: 07.07.2017. Раздел: Новости

Отправляя ребёнка в детский оздоровительный лагерь, большинство родителей беспокоятся  о его безопасности. Какие вопросы их волнуют? Охраняется ли территория? Есть надлежащее медицинское обслуживание? Хорошее ли питание? Родители хотят быть уверенными, что с их чадами ничего трагического не произойдёт. До поры до времени в Сердобском районе так и было. Однако ж в этот раз вторая смена в загородном лагере «Чайка» ознаменовалась чрезвычайным происшествием  районного масштаба.

5 июля, когда на область обрушилась волна идущего с Южного Каспия циклона с проливным дождём, порывами ветра, дети ещё во время тихого часа  стали звонить по мобильной связи родителям и сообщать им, что в лагере произошло отключение электричества и водоснабжения. Спустя ещё несколько часов руководство лагеря было вынуждено  объявить об экстренной эвакуации детей.

Нельзя сказать, что для руководства районного отдела образования случившийся природный катаклизм стал полной неожиданностью. На вопрос о том, было ли штормовое предупреждение, начальник отдела образования Сердобского района Людмила Грибань ответила утвердительно.

Глубокой ночью детей на автобусах почему-то без сопровождения ГИБДД по раскисшей от дождей дороге спешно доставили в город. На следующее утро корреспондент «Пензенской искры» вместе с первым секретарём Сердобского райкома КПРФ, депутатом районного собрания представителей  решили выяснить на месте, что же послужило причиной ЧП.

Начальник лагеря Ольга Гостяева была не слишком рада незваным гостям, но препятствовать работе независимой прессы не решилась. Как нам  удалось выяснить, причиной аварии стали пять поваленных ветром опор линии электропередач,  находящихся за территорией лагеря. Линия находится на балансе машиностроительного завода.

Для того чтобы обследовать линию, энергетикам потребовалось не более 40 минут, зато работникам лагеря и ответственным чиновникам администрации едва хватило 4 часов, чтобы, наконец, оценить весь масштаб происшествия и принять  адекватные меры. Сказалось отсутствие опыта и решительности у вынужденного действовать в условиях экстремальной ситуации временно возглавляющего администрацию района Сергея Варламова.

Как мы убедились, линия электропередач действительно представляет собой печальное зрелище. И такое состояние возникло отнюдь не вчера, а уже несколько лет назад.

Александр Смирнов лично проинспектировал состояние линии электропередач и пришёл к неутешительному выводу: линия в плачевном состоянии. 

«При осмотре опор стало ясно – это времянка: стволы не обработаны, просто вкопаны в землю, к бетонным столбам не прикручены, они отгнивают, в любой момент могут упасть, не дожидаясь урагана», - прокомментировал ситуацию народный избранник. 

Александр Владимирович заверил, что без контроля эта проблема не останется, он будет обращаться в прокуратуру с требованием обязать собственника полностью восстановить линию, либо принять её на баланс района. 

«Если уж нашли в бюджете  300 тысяч рублей на строительство временной дороги в индустриальном парке «Сердобский», то на ремонт опор (а это безопасность детей) и подавно найдут», - резюмировал Александр Владимирович.

И здесь возникает сразу несколько вопросов: кто и как обеспечивал  готовность лагеря к заезду детей, кто контролировал эти мероприятия, кто в результате должен ответить за испорченный отдых детей, волнения и переживания родителей? Оказывается, энергетики ещё в мае месяце письменно предупреждали руководство лагеря и предприятие–балансодержатель, а также администрацию района о неудовлетворительном состоянии линии электропередач. Но те, как обычно отмахнулись и понадеялись на авось. И с чистой совестью отправили детей в лагерь, невзирая на реальную угрозу для их пребывания в летней здравнице.

6 июля бригада ремонтников Сердобских электрических сетей срочно приступила к ремонту поврежденной линии. Начальник РЭС Дмитрий Якомазов, принимавший участие в ликвидации последствий аварии, отметил: «Любое оборудование имеет срок службы, на основании нормативно-технических требований оно должно ежегодно проходить техобслуживание, своевременно должен производиться капитальный ремонт. И мы в качестве превентивной меры заблаговременно известили балансодержателя, что данную ЭВЛ надо содержать в исправном состоянии».

Чем можно объяснить подобную халатность ответственных лиц? Думается, лишь одним: лето-2017 для директора Центра детского творчества Алексея Марьина и начальников двух загородных оздоровительных лагерей «Чайка» и «Солнечная поляна» Ольги Гостяевой и Юрия Гейко проходит под знаком предстоящих выборов в Собрание представителей города Сердобска и Законодательное собрание  Пензенской области. Ибо все трое являются претендентами на депутатские мандаты от партии власти «Единая Россия». Видимо, политические манёвры напрочь вытеснили необходимость добросовестного исполнения основных должностных обязанностей вышеперечисленными  ответственными работниками системы образования. 

Неужели желание обеспечить результат на предстоящих выборах сильнее стремления исполнить свой служебный долг? И почему опять в зоне предвыборного риска оказываются наши дети?


Надежда ГЕНЕРАЛОВА

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники».

Комментировать

avatar
avatar
1
Толи ещё будет, Советское всё стареет а нового нет. Что сказать - СЛАВА ЕДИНОЙ РОССИИ! ПРАВИЛЬНОЙ ДОРОГОЙ ИДЁТЕ, ГОСПОДА.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика