Сердобский район, как детонатор протеста против платы за капремонт

Добавлен: 04.11.2015. Раздел: Новости

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина на днях назвал Пензенскую область регионом с угрозой протестной активности. По данным КГИ, активность по сравнению с прошлым годом возросла на 15%. К заключению экспертов Комитета стоит лишь добавить, что протестная активность серьёзно возросла и в отдельно взятом районе Пензенской области – в Сердобском. Только в октябре этого года в районе состоялось 6 акций протеста. В последнем митинге, который прошёл в Сердобске 31 октября, принял участие депутат Государственной Думы, секретарь обкома КПРФ Владимир Симагин.

«Темы, вынесенные на злобу дня – непомерные платежи за капитальный ремонт и разгильдяйство районных чиновников. Жители района не понимают, почему утверждённый тариф на капремонт составляет 6 рублей 90 копеек? В чём заключаются обязанности главы районной администрации Александра Бедикина и почему он обходится бюджету почти в полтора миллиона рублей в год, и, по мнению сердобчан свою зарплату не отрабатывает. В то время когда жители района вынуждены уезжать на заработки в другие регионы или трудиться за мизерную зарплату», - задаётся вопросами первый секретарь Сердобского райкома КПРФ Александр Смирнов. 



Лидер сердобских коммунистов рассказал, что первый митинг состоялся в селе Рощино 25 октября. У сельчан накопилось множество вопросов к главе районной администрации г-ну Бедикину, они неоднократно обращались к нему, но сдвигов не было и терпение у людей лопнуло. «На улицах села нет колонок, а вода из крана еле течёт, к тому же она имеет подозрительный коричневый цвет. Пить такую воду даже после кипячения опасно. Дороги в селе отсутствуют. На все обращения сельчан, глава администрации района ограничивался лишь обещаниями. Зато на сайте администрации работу свою показал с неизменными словами: «провёл совещание», «проконтролировал», «обсудил» и т.д.», - говорит Александр Смирнов.



Чтобы хоть как-то погасить протестные настроения в селе, на митинге попытались выступить с защитным словом в адрес чиновников, директор местной школы Михаил Глухов и руководитель аппарата районной администрации Лариса Кудряшова. Однако оба ретировались после того, как сельчане начали задавать им неудобные вопросы.



С 26 по 29 октября волна митингов прокатилась по микрорайонам Сердобска. Ключевыми темами акций протеста стали непомерная плата за капремонт и требования отставки главы администрации района. «Ещё в августе председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин пообещал жителям рассмотреть вопрос о снижении размера взноса. Жители района об этих обещаниях помнят и ждут их выполнения», - говорили участники митингов. Они надеются, что Валерий Лидин, избравшись депутатом в Законодательное Собрание от Сердобского района, став председателем Заксобра, сможет решить этот вопрос в пользу жителей.



Стоит отметить, что на 30 сессии Законодательного Собрания, которая состоялась 9 октября, первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат Георгий Камнев выступил с предложением снизить плату за капремонт, так как в Пензенской области она является одной из самых высоких в Поволжье. Решение о размере тарифов принимается как раз региональным парламентом и изменить тариф не составляет никакого труда. Но директор Регионального фонда капитального ремонта МКД Наталья Моисеева, как и депутаты от «Единой России» это предложение не поддержали. Тем не менее, коммунисты намерены добиваться принятия этого решения, в том числе путём проведения акций протеста и сбора подписей.

На всех митингах в Сердобске присутствовали заместители главы районной администрации – Лариса Кудряшова, Елена Алексеева, Ольга Лебедева и Пётр Глухов, которые, наверно, приходили, чтобы узнать, какие проблемы волнуют жителей района. Хотя проблемы эти очевидны и лежат на поверхности, но из кабинетов администрации их не видно. 



Первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат областного Законодательного Собрания Георгий Камнев положительно оценивает рост протестной активности в Сердобском районе. «Когда не получается достучаться до власти письмами и обращениями, то самый эффективный метод – это проведение пикетов и митингов. Народ должен иметь право выйти на площади и высказаться. Это заставит власть работать и думать не только о себе, но и о простых людях», - считает руководитель обкома партии. 

Он также высказался и по поводу тарифа за капремонт. По словам Георгия Камнева, пензенские коммунисты намерены продолжить активную борьбу за снижение тарифа и за освобождение от платы за капремонт пенсионеров. «Мы уже провели серию акций протеста в Пензе, Сердобске, Заречном, Каменке, Кузнецке и в ряде других районов области. В сентябре начали сбор подписей, неоднократно поднимали этот вопрос и с депутатских трибун, и на страницах партийной печати. Если не бороться, то ничего не изменится. Тема капремонта станет одной из ключевых на митинге 7 ноября в Пензе», - резюмировал Георгий Петрович.

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика