Слушания без слушателей

Добавлен: 17.12.2019. Раздел: Новости

16 декабря в администрации города Пензы состоялись публичные слушания, посвящённые бюджету города на три грядущих года. Мероприятие прошло тихо, почти не заметно, и оказалось не интересным ни жителям города, ни представителям средств массовой информации.

Задолго до начала слушаний в коридоре возле малого зала городской администрации начали собираться работники бюджетной сферы, которые, как оказалось, стали основной аудиторией мероприятия. На пришедших сюда по собственному желанию женщины и мужчины были мало похожи. В том, что люди пришли в добровольно-принудительном порядке, не было сомнений. Куратор строго отмечала присутствующих по фамилиям.





Людей, заинтересованных в самих слушаниях, за исключением коммунистов, в зале почти не оказалось. Не ясно с чем связано равнодушие пензенцев к важным для города слушаниям по бюджету. Возможно, предстоящее мероприятие было анонсировано администрацией слишком скупо. К тому же, оно проходило в рабочее время. Но заранее приглашенные работники детских садов, секций дополнительного образования, чиновники городской администрации и различных ведомств сделали своё дело – заполнили зал почти целиком, молча слушали доклады и вопросов не задавали.



Представители прессы проигнорировали мероприятие. Единственным человеком с фотоаппаратом, за исключением нашего корреспондента, стала руководитель пресс-службы главы города.

С длинным докладом выступила начальник Финансового управления администрации города Ольга Завьялкина. Слушать и вникать в её доклад оказалось крайне сложно: обилие цифр, статей расходов, всевозможных терминов воспринимать на слух было просто не реально, а именно в таком формате проходило мероприятие. Вспомогательная презентация не решила проблему: мелкий шрифт и таблицы на экранах скромного размера рассмотреть не получалось даже у занявших места в первом ряду. Бумажная версия доклада пришлась бы очень кстати, но организаторы мероприятия не подготовили для аудитории документ в печатном виде.



Затем последовали выступления целого ряда содокладчиков, которые рассказали о планировании бюджета в сферах образования, культуры, социальной защиты, муниципального имущества, ЖКХ. Информация, которую они пытались донести, тоже не поддалась восприятию даже заинтересованными лицами, не говоря уже о бюджетниках, которые сидели в телефонах или поглядывали на часы, в ожидании конца мероприятия.



Самым интересным и живым местом стали вопросы, но задать их можно было только в письменном виде. Наиболее актуальные из них задали депутаты Пензенской городской Думы, входящие во фракцию КПРФ Александр Смирнов, Павел Орлов и Андрей Цесарев. Их интересовали вопросы строительства детских садов и школ в городе. 



Заместитель начальника городского Управления образования Фёдор Клёмин ответил, что в 2020 году планируется строительство школы в «Эко-квартале», а в 2021 году в районе улицы Красной и на ГПЗ-24 могут появиться два детских сада.

На вопрос о сохранении в 2020 году льгот некоторым категориям граждан при оплате посещения детских садов Фёдор Клёмин заявил, что все льготы сохранятся.



Прозвучал вопрос о компенсации части оплаты отопления для некоторых категорий граждан. Эта мера социальной поддержки будет действовать и в 2020 году – отметила начальник Социального управления города Ирина Федонина.

Пояснение по вопросу резкого сокращения финансирования программы «Современная городская среда» дал начальник городского управления ЖКХ Александр Утин.



Так же был озвучен вопрос, а точнее – требование, увеличить финансирование депутатских фондов для выполнения наказов избирателей до 75 миллионов рублей.

На этом вопросы были исчерпаны, а слушания окончены. Бюджетники наконец разошлись по домам.



По мнению руководителя фракции КПРФ в Пензенской городской Думе Александра Смирнова, слушания по бюджету прошли "для галочки".

«Аудитория была «приглашена» исключительно для массовки, а не для обсуждения городского бюджета. Сам характер публичных слушаний подразумевает обсуждение и выявление мнения горожан, а этого как раз не состоялось. Получается, что публичные слушания не достигли цели. Чиновники не узнали мнения людей о том, куда должны потратиться их деньги. Необходимо менять подход при проведении подобных мероприятий и привлекать реально заинтересованных горожан, которые имеют вопросы и хотят изменить жизнь в городе», - считает Александр Смирнов.

На фоне публичных слушаний по бюджету разительно отличаются слушания по Генплану, на которые действительно приходят жители города и у которых есть реальная возможность выступить, внести свои предложения, многие из которых учитываются. В то время, как слушания по бюджету проводятся формально.

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники»

Комментировать

avatar