Сотрудники Сталинского центра привели в порядок монумент жертвам репрессий

Добавлен: 25.12.2015. Раздел: Сталинский центр

Есть в Пензе, на улице Московской, аккурат напротив торгового центра «Пассаж» неприметный бетонный памятник. Это памятник называется «Покаяние» и посвящён жертвам политических репрессий. Ежегодно, в день памяти жертв репрессий, 30 октября сюда приходят представители общества «Мемориал» и пензенские либералы, которые рассказывают о десятках миллионов репрессированных в сталинское время. Но пересказывать страшилки о Сталине дело не хитрое, а вот привести в порядок монумент, который в буквальном смысле порос мхом, у либеральной общественности как-то руки не доходили. 25 декабря памятник и прилегающую территорию привели в порядок… пензенские коммунисты во главе с первым секретарём обкома КПРФ Георгием Камневым.





- Георгий Петрович, как так получилось, что в понедельник Вы открывали в Пензе Сталинский центр, вызвав на себя гнев либералов и антисталинистов всех мастей, а в пятницу взяли в руки щётку и отмываете памятник жертвам политических репрессий? Да ещё и возлагаете цветы к нему?

- Ответ на этот вопрос простой. Потому что памятник находился в плачевном состоянии. По всей видимости, давно никто не приводил в порядок ни сам памятник, ни территорию вокруг него. Мы имеем опыт установки и содержания памятников в достойном состоянии и решили исправить эту недоработку. Почему этим не занимаются городские власти и те, кто установил этот памятник, мне не известно. 

Есть и более сложный ответ. Мы коммунисты не понаслышке знаем, что такое политические репрессии. У нас хорошая память, и мы знаем историю нашей страны.  Помним о необоснованно репрессированных в 30-годы. Знаем имена и жертв, и палачей, которые, кстати, понесли суровое наказание за свои преступления. Вспомните судьбу Ягоды и Ежова и множества других сотрудников НКВД, которых осудили и расстреляли именно за необоснованное применение репрессивных мер по отношению к невиновным людям. 

 





- Вам не кажется, что жертвы той эпохи были убиты дважды? Первый раз, когда они гибли в лагерях на стройке Беломорканала, в подвалах НКВД, а второй раз в 90-е, когда растаскивалось и распродавалось за бесценок всё то, что они строили и защищали? 

- Совершенно верно. Либералы-разрушители превратили их жизнь и смерть в ничто. Нужно внимательно посмотреть, нет ли среди тех, кто теперь оплакивает жертв сталинизма виновных в этой их второй смерти? Если начали такой серьёзный разговор, необходимо сказать и о цифрах. Сколько их арестованных по политическим мотивам, сколько человек было приговорено к высшей мере наказания? Вот официальные справки, подготовленные МВД СССР после смерти И.В. Сталина. 

Из этих справок следует, что за период с 1930 по 1953 год, за контрреволюционные преступления было расстреляно 776 064 человека. Из них реабилитировано, по-моему, около 20 процентов. То есть в этом числе приговорённых к высшей мере наказания были власовцы, бандеровцы, сами организаторы репрессий и т.д. Их никто не реабилитировал. Поэтому не надо спекулировать мифами о «миллионах расстрелянных» в угоду политической конъюнктуре.  Ещё одна важная цифра – 29 процентов арестованных было оправдано судами, а какой сейчас в России процент оправдательных приговоров? За 2014 год, по словам представителя Следственного Комитета Владимира Маркина всего 0,4 процента.







- Есть такая известная фраза Сергея Довлатова, которая звучит так: «Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И всё же я хочу спросить - кто написал 4 миллиона доносов? 

- Действительно так, вопрос правильный. Мы знаем, что стояло за этими цифрами репрессированных. 4 миллиона доносов, написанных «неравнодушными» на своих знакомых, соседей и сослуживцев. К сожалению, люди, которые пишут доносы, существовали всегда, существуют они и сегодня. Вот, например, бывший лидер партии «Яблоко» господин Митрохин писал доносы на пензенскую организацию КПРФ за установку памятника Сталину на территории обкома партии. В Интернете есть ролик, на котором показано, как сторонники украинского майдана в Москве доносят на участницу пикета в полицию. Требуют арестовать её за то, что она собирает деньги в помощь Донбассу. Именно такие граждане в 30-е годы усердствовали в разоблачении «врагов народа», не дремлют они и сейчас.  

Меня, кстати, поразила реакция наших либералов на открытие Сталинского центра. Известный «борец за либеральные свободы», полномочный представитель Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил буквально следующее: «Жалко, что мамы этих активистов не сделали аборт в своё время». Это он так высказался про тех, кто открывал Сталинский центр. А вы знаете, что это была не только моя инициатива. С просьбой установить памятник Сталину к нам обращались многие уважаемые люди – ветераны Великой Отечественной войны. На открытии памятника выступал участник Сталинградской битвы, Почётный гражданин г. Пензы Владимир Михайлович Керханаджев. И Барщевский не только это сказал, он много чего наговорил, страшно передавать. А если почитать комментарии на так называемых либеральных ресурсах, то волосы дыбом встают. Градус ненависти к своим согражданам у этой публики просто зашкаливает. Вот что страшно. Если эти ребята сейчас придут к власти, у нас ситуация будет похуже, чем на Украине. Они сразу запретят любую другую идеологию, кроме либеральной, займутся волной переименования и такие репрессии устроят, что мало не покажется. При этом нас они пытаются выставить этакими «людоедами», но если разобраться настоящими человеконенавистниками являются, как раз либералы. 





- В словаре написано, что либерализм – это философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека. А на деле получается, что у российских либералов какое-то извращённое понимание о свободе, двойные стандарты… 

- Мы, коммунисты, не используем двойные стандарты ни в исторических оценках, ни в оценках сегодняшней ситуации. Мы не боимся правды и не мечтаем о повторении «большого террора». Чего не скажешь о наших оппонентах, которые осуждают несправедливость и репрессии, но на словах. А на деле ходят с жёлто-голубыми ленточками и аплодируют украинскому майдану, как когда-то аплодировали расстрелу «Белого дома» в 1993 году. Их гуманизм не распространяется на тысячи погибших на Донбассе, на 2 процента украинского тюремного населения, сидящего по статье «сепаратизм», на 1500 убитых в октябре 1993 года на Пресне, на 46 одесситов убитых в Доме профсоюзов. Сегодня они вспоминают убитых на Бутовском полигоне, а завтра кричат «раздавите гадину» в адрес своих сограждан других политических убеждений. Наше оружие – правда! Вот почему мы приводим в порядок памятник жертвам политических репрессий. Деятельность любого исторического персонажа мы рассматривает объективно, оценивая и хорошие, и плохие стороны. Открывая, Сталинский центр, мы сразу заявили, что мы не собираемся бездумно поклоняться вождю. Мы хотим изучить положительный опыт Сталина, мы хотим, чтобы историю нашей страны знали и уважали. 



- Объём работы, который будет проводить Сталинский центр очень большой. Действительно, сталинский опыт сейчас может сработать, например, применительно к экономике…
 
- Сегодня, как в начале 30-х годов прошлого века актуальны слова товарища Сталина «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Отстали мы в 90-е, Советский Союз не был в отстающих, но его уничтожили, теперь на повестке дня Перестройка-2, которая в отличие от Перестройки-1, покончившей с СССР, должна будет покончить с Россией. Как и первую перестройку, вторую затевают и проводят сами те, кто стоит у руля страны. Набиуллина, Силуанов, Кудрин, Медведев, Шувалов – эти люди олицетворяют либеральное крыло власти, именно они душат высокими процентными ставками промышленность и сельское хозяйство и вливают деньги в банковскую систему.

 

- Много шума наделало открытие «Ельцин-центра» в Екатеринбурге. Первый российский президент - фигура явно отрицательная. Вы считаете, что Сталин сможет стать объединяющей фигурой?

- Безусловно. Это, кстати, ещё одна причина, по которой мы сегодня пришли и провели субботник у памятника жертвам политических репрессий. Мы хотим подчеркнуть, что мы объективно оцениваем исторических деятелей, как я уже говорил. Разве тот же Ельцин может стать объединяющей фигурой? Это человек, который причастен к развалу великой страны СССР, что привело к миллионам смертей, горю и страданию. Мы никогда не забудем и расстрел мирных граждан в 1993 году, и чеченскую бойню, и разгул нищеты с криминалом, и т.д. и т.п.  Жертв либеральных реформ 90-х намного больше, чем жертв сталинских репрессий. 

А вот Сталин может стать такой фигурой, поэтому и памятник, жертвам политических репрессий, мы берём под свою опеку. Сегодня мы привели его в порядок, в тёплое время снова придём и постараемся окончательно очистить его ото мха. 

Из песни слов не выкинешь. Репрессии – это тоже часть истории нашей страны, забывать о них нельзя, но нельзя и перечёркивать все те достижения, к которым пришёл Советский Союз под руководством Иосифа Виссарионовича. 

- Спасибо за беседу.  

Беседовал Сергей Падалкин

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика