Средневековье в центре Пензы

Добавлен: 23.08.2015. Раздел: Новости

Наверно, многим из нас довелось побывать в таких российских деревнях, где люди выживают за счёт собственного подворья, на всё село один магазин, ближайшая школа километрах в пяти от дома, а до больницы, так и вовсе не добраться. Большинству городских жителей, в чьих домах всегда есть горячая и холодная вода, а рядом с домом круглосуточные супермаркеты, проблем селян не понять. 



Поразительно, но в 21 веке, когда в каждую квартиру проникли все блага цивилизации, есть в Пензе такие микрорайоны, которые будто вернулись в позапрошлый век. На одной из таких улиц в минувшую пятницу побывал депутат Государственной Думы, кандидат в губернаторы Пензенской области от КПРФ Владимир Симагин вместе со своим доверенным лицом – председателем регионального отделения движения «Дети войны» Ниной Черниковой.



На улице Средне-Кутузовской, что неподалёку от многострадального пензенского зоопарка, расположены частные дома. Местные жители, пришедшие на встречу с депутатом, откровенно рассказывают о накопившихся проблемах.  



Молодые мамы первыми берут слово и жалуются на чиновников от образования. В районе расположена всего одна школа № 23  и один детский сад № 26. Понятно, что учреждения не в силах обеспечить всех детей района учебными местами. Родительские комитеты обращались во все инстанции с просьбой решить проблему, но чиновники лишь разводят руками. Родителям ничего не  остаётся, как определять ребят в школы других районов, взяв все транспортные расходы на себя. Здесь полностью отсутствуют кружки и секции для детей и подростков. Если раньше ребята могли провести время с пользой на станции юннатов, то теперь это невозможно, из-за её закрытия. Местной ребятне некуда податься и они целыми днями предоставлены сами себе.



В микрорайоне проблемы не только со школами и детскими садами, но и с магазинами. Их просто нет. Ни продуктового, ни хозяйственного. Чтобы купить продукты, горожане вынуждены идти за сотни метров, а после нести обратно тяжёлые  сумки. В зимнее время возрастает вероятность получения травм на обледеневших дорогах. «Упадём и разобьёмся, лечить-то нас некому. Мы теперь государству не нужны, с нас нечего взять» - жалуется пожилая женщина.



Особой болью частного района является закрытая несколько лет назад баня. У большинства семей дома нет ванной, а устанавливать её пенсионерам не по карману. Люди выкручиваются, как  могут. Кто-то ездит к родственникам, кто-то в баню на другой конец города. Но оба варианта не устраивают жителей и больше без бани они не могут!



Конечно, местных жителей волнуют и постоянные повышения тарифов на коммунальные  услуги. Особенно негодовали люди при упоминании о новом поборе – «капитальном ремонте». Владимир Симагин назвал плату за капремонт узаконенным грабежом. «Понятно, что когда придёт время ремонтировать дома, чиновники как  всегда разведут руками и скажут, что денег нет», - отметил кандидат в губернаторы. 



Пожилые люди выражали свою надежду на то, что закон «О детях войны» будет принят на региональном уровне с приходом на пост губернатора Владимира Симагина. Коммунисты считают, что людям этой категории государство обязано предоставить льготы и денежные  выплаты. Фракция КПРФ в Государственной Думе несколько раз выносила на голосование разработанный законопроект, но усилиями ЛДПР и «Единой России» закон «О детях войны» каждый раз отклонялся. 



На встрече была затронута и тема общественного транспорта. Люди отмечали, завышенную цену проезда в автобусах и маршрутках, несоответствие цены и качества предоставляемых услуг. Кроме того, полное отсутствие графика движения и игнорирование водителями правил дорожного движения. Люди возмущены, что водители маршруток за рулём разговаривают по сотовым телефонам, одновременно принимают деньги за проезд и управляют транспортным средством. На замечания пассажиров не реагирует даже руководство транспортных компаний, куда люди неоднократно жаловались.



«Посмотрите, как мы живём! Ни магазина, ни школы, ни больницы, ни бани. Это самое настоящее средневековье! Неужели мы своим честным трудом заслужили это?» - не могут найти ответ на вопрос пенсионеры.

Владимир Симагин постарался вникнуть в суть озвученных на встрече проблем. Каждая из них будет проработана.

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика