Станет ли Изумрудное сокровище Пензы большой шашлычной?

Добавлен: 06.08.2017. Раздел: Новости

Летом 2016 года на Олимпийской аллее, которая является территорией парка им. В.Г. Белинского, началась реконструкция. Сначала она была похожа на благое дело: убрали мусор, опилили старые деревья, разобрали валежник, заменили бордюры и уже отслужившие своё тренажеры. Жители Западной поляны и военного городка  даже радовались. В коем-то веке власть позаботилась об их любимом лесе, о котором не  вспоминала последние два десятилетия. Настоящие намерения властей стали понятны позже. Никакая это не реконструкция, а уничтожение леса на Западной поляне и превращение его в шашлычную под открытым небом. А жители улицы Попова вместо деревьев под своими окнами рискуют получить просторную автопарковку. 

С начала лета этого года участки леса, прилегающие к педагогическому институту до улицы Попова и начала Олимпийской аллеи, изменились до неузнаваемости. Рабочие фактически выпилили эту территорию. О том, что когда-то здесь стоял тенистый лес уже ничего не напоминает. Под пилой погибла масса здоровых и крепких деревьев, а уцелевшие сейчас скорее напоминают одинокие крючки. Уже снят верхний слой почвы, это значит, ликвидирована лесная макрофлора, восстановление которой займёт десятки лет. Птицы покинули эту местность. Люди переживают, что природная система нарушена, и лес может не выжить. Особенное беспокойство вызывают обитавшие здесь ежи, красно-книжные ландыши и подснежники. Скорее всего, они не появятся здесь уже никогда.



«Самим-то вам пилить не жалко?», спрашиваю я бригаду рабочих, кто кричит, что жал-ко, кто говорит, что у них работа такая. «А как думаете, птицы скоро сюда вернутся? Скоро лесная система восстановится?», на эти вопросы отвечать не спешит никто, только пожимают плечами, выравнивая широкие пешеходные дорожки, которые, скорее всего, выложат уродливой серой плиткой. Так планируют реконструировать, а точнее, изуродовать, всю аллею от областной больницы до улицы Окружной, от военного городка до Дома Офицеров. Кроме того, за счёт леса планируют расширять улицу Попова. Рядом обещают построить большую автопарковку так же за счёт лесной территории. Местные жители категорически против надругательства над лесом, но разве власти интересуются их мнением?



Нет сомнения в том, что в ближайшем будущем, как только строительные работы будут завершены, здесь сразу же появятся наглые шашлычники, ужасные ларьки с пивом, навязчивые торговцы сладкой ватой, которых в городе и без того достаточно. 

Своё мнение в беседе с местными жителями высказал секретарь обкома КПРФ Владимир Симагин: 

«Пенза всегда славилась тем, что была самым зелёным городом. Нет сомнения, что реконструкция лесов и парков необходима. Но вместо того, чтобы просто вырубить сухостой, убрать валежник и обустроить дорожки для прогулок по нему, обыкновенная реконструкция леса превращается в ещё один источник коммерциализации. От тихого островка семейного отдыха и места занятий спортом, мы рискуем получить многочисленные забегаловки с шумно гуляющими компаниями, по которым вряд ли будут прогуливаться мамы с колясками. Поражает ещё и то, что такие работы проводятся, что называется втихаря, без оповещения и согласования с местными жителями. Спрашивается, тогда ради кого все это делается? Ради жителей, или ради тех, кто готов на всём зарабатывать деньги. В начале  2000-х годов, когда я был депутатом городской Думы, ни одного решения не принималось без ведома и согласия людей. Вот хотел бизнесмен поставить на улице ларёк по продаже молока, надо было идти к жителям и ставить в известность, спрашивать разрешения. Сейчас такая практика исчезла, и вновь избранным депутатам её необходимо возродить», - высказал своё мнение Владимир Симагин. 



Местные жители уверены, что такая реконструкция неспроста. Земля дорожает, а Западная поляна – экологический рай нашего города. Многих привлекает соседство с лесом, особый микроклимат и чистый воздух. Жители Западной поляны уверены, что сегодня власть постепенно превращает особо охраняемую лесную зону в парковые земли и земли хозяйственного назначения, чтобы через пару лет продать землю под строительство однотипных многоэтажек или какой-нибудь многоуровневой парковки.



Своим мнением о происходящем делится Иван Дмитриевич Балалаев, директор парка им. В.Г. Белинского до 2000 года, почётный гражданин города Пензы, удостоенный это-го звания за вклад в развитие парка, автор книги «Изумрудное сокровище», посвящённой жизни парка Белинского. Он считает подобное отношение к делу всей его жизни, жемчужине города настоящим варварством. 



«Я считаю, что парк вырубать нельзя! Пока бьётся моё сердце, я буду бороться за парк! Недопустимо вырубать подлесок, из-за этого погибают деревья. В частности, дубы, которые растут в зоне тихого отдыха парка Белинского. Они выделяют наибольшее количество фитонцидов, которые убивают болезнетворные бактерии. Это полезно не только городской среде, но и расположенным на Западной поляне больницам», - отмечает Иван Дмитриевич.

Стало известно, что на реконструкцию аллеи выделено около 20 миллионов рублей. Люди предлагают использовать эти деньги с пользой и потратить на настоящее благоустройство. Год назад Дом офицеров был принят на городской баланс. Здание заброшено и находится в ужасном состоянии. Со всех сторон исписано надписями, которые коммунальщики замазывают краской. Крыльцо поросло травой, она пробивается даже из лестничных ступенек, клумбы утопают в сорняках. Отремонтированный Дом офицеров, с кружками и секциями для школьников, стал бы хорошим подарком к новому учебному году.



Не меньше нуждаются в реконструкции детские площадки микрорайона. Большинство игровых зон – заржавевшее и изношенное советское наследство. Детям нужны современные качели и карусели, беседки, песочницы, на каждой необходимо покрытие из безопасных материалов. Вот какое благоустройство обрадует людей!

В городскую администрацию уже написаны редакционные запросы с требованием рассказать о наличии проекта реконструкции аллеи. Если таковой существует, то кто его автор, проходил ли проект общественные слушания и сколько средств выделено на завершение проекта, какие средства будут потрачены на обслуживание получившейся парковой зоны. Мы следим за ситуацией и постараемся сделать всё, чтобы уникальное место, украшение города не погибло от глупого желания властей отмыть деньги. 

Маргарита АБРАМОВА

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники».

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика