Старик и горе

Добавлен: 27.08.2018. Раздел: Новости

Сегодня мы вместе с корреспондентом «Пензенской искры» Маргаритой Абрамовой отправляемся в Неверкинский район, чтобы познакомиться с проблемами местного жителя Искандера Абейдуллина, которые не дают пожилому мужчине спокойной жизни почти два десятка лет.

Искандер Абейдуллин встречает нас у крыльца своего красивого кирпичного дома на улице Куйбышева в селе Неверкино. Несмотря на свой почётный возраст, мужчина очень бодр, активен и общителен. Искандер Идрисович доброжелателен, много улыбается и шутит. Как только мы садимся и начинаем беседу о том, зачем он нас пригласил, его будто подменяют. Мужчина начинает сильно волноваться. Видно, что судебные тяжбы, которые не прекращаются последние годы, и постоянная борьба за правду полностью лишили его спокойной жизни.

Абейдуллин строил просторный кирпичный дом 18 лет назад для своей большой и дружной семьи. Думал, что в этих стенах встретит старость, вырастит внуков, а потом будет нянчить правнуков. Задумкам не суждено было сбыться. Сегодня дом стоит в запустении. Вместо радости, уюта и счастья – здесь тишина, темнота и холод.



Когда Искандер Идрисович начинал строительство, ему в страшном сне не могло присниться, что произойдёт дальше: старость придётся встречать не в уютном доме, а в крошечной бане, спать на лавке по соседству с вениками и ковшами, готовить еду в пристрое к дому на газе из баллонов.

Искандер Идрисович начинает рассказывать о злоключених, которые выпали на его долю. Проблемы начались в 2000 году, когда стали приходить первые квитанции за коммунальные услуги. В графе общей площади значились 134 квадратных метра, по факту же, площадь дома 103,4 квадратных метра. Неизвестно, на каком этапе и где произошла ошибка, но устранена она была ценой здоровья хозяина дома спустя 14 долгих лет судебной борьбы.



На вопрос куда жаловались и почему чиновники не помогли до суда, Абейдуллин шутит: «Куда я обращался? Да проще сказать, куда я не обращался! Не обращался только к дворнику в правительстве и к уборщице».  Глядя на огромную стопку бумаг и ответов, которые он разложил на голом холодном полу в комнате, потому что больше некуда, понимаешь, что это вовсе не шутки. «Всем писал, звонил, приходил. Но чиновники будто слышать не хотели! Пишу одну жалобу, её перенаправляют, жду ответа – приходит отписка. Снова пишу, снова перенаправляют, вроде не по адресу обратился, в итоге – снова отписка. Столько чиновников, столько кабинетов, а исправить ошибку может только суд!», - отвечает он. 

Вернёмся немного назад. После того, как мужчина уже 8 лет безуспешно боролся за правду и внесение точных данных в квитанции, его здоровье было подкошено. Искандер Идрисович отправился на лечение больного сердца, а когда вернулся его ждали ещё большие проблемы.



Пока Абейдуллин находился в больнице, у него образовался долг на коммунальные услуги, в частности – за газ. Сумма около 5 тысяч рублей. Из-за этого газовщики без предупреждения перекрыли подачу газа к дому. «Они выждали время, когда никого не будет дома, чтобы никто не помешал, перелезли через забор, забрались по лестнице к газовой трубе и поставили пломбу. Не предупреждали, не звонили, не приходили. Скажите, это правильно? Это честно? Это законно? Это даже не по-человечески!», - громко возмущается Абейдуллин.

Когда хозяин вернулся с долгого больничного лечения дом был уже холодным и промёрзшим. Жить там было нельзя. Доказывать правду у ослабленного человека не было сил, он временно переехал долечиваться к родственникам.  



Пока Искандер Идрисович оставил замёрзший дом с перекрытым газом, долг, по непонятным причинам, рос. За несколько месяцев он достиг 40 тысяч рублей. Представители ООО «Газпром межрегионгаз Пенза» не могут объяснить, как получилось, что долг продолжал копиться, при том, что дом был отрезан от подачи газа. Своей вины в данной ошибке они не собирались и не собираются признавать.

Началась вакханалия. Газовики стали судиться. Но не с хозяином дома Искандером Абейдуллиным, а с его на тот момент сожительницей, а теперь уже законной супругой – Равзой Сулеймановой. На каком основании она стала ответчиком, так и не поняли ни сами Абейдуллин и Сулейманова, ни их адвокат. Хозяина дома не то, что не выслушали в зале суда, его туда даже не пустили, хотя судов и пересудов было достаточно. 

Равза Сулейманова добавляет, что судебные работники перепутали в документах всё, что только могли. Если верить судебным материалам, ей, пенсионерке, всего 27 лет. Кто-то перепутал дату рождения, но опечатка не была замечена и исправлена судебными органами. Это не единственная ошибка в судебных документах.

Пока шло время, долг Абейдуллина вырос до 100 тысяч рублей. Естественно, платить он его не собирается. Да и за что? Централизованно газ не подаётся в его дом с 2009 года, следовательно, он им не пользуется. Мужчина не виноват в том, что процедуру отключения газа запустили без предупреждения. И в том, что в газовой службе до сих пор его дом числится как потребитель газа – тоже не виноват. Вина Искандера Абейдуллина только в том, что возраст не позволяет ему решить конфликт с газовщиками. Вина газовой компании в том, что она не хочет признать технические ошибки в своей работе и идти навстречу пожилому человеку.



Абейдуллин готов был заплатить изначальный долг, но физически не мог этого сделать, а потом стало поздно, долг вырос в разы и начались судебные разбирательства. Каков долг на данный момент сказать сложно, квитанции на оплату коммунальных услуг не приходят вот уже полгода. Ходить по инстанциям, отстаивать очереди, выяснять причины у 72-летнего Искандера Идрисовича нет сил.

Итогом долгой судебной борьбы с газовщиками для Абейдуллина стало больное сердце, колоссальные убытки и непонятная ситуация с жильём. «Я остался на старости лет у разбитого корыта. Имея в собственности огромный дом, я фактически бомж! Мне негде жить и непонятно как существовать. Кто мне может помочь? Теперь только ехать на телевидение», - говорит наш собеседник.

Интересно, что спор газовой компании с Искандером Абейдуллиным не стал единичным. В аналогичной ситуации оказался сосед  Искандера Идрисовича по улице Александр Сучков. Сначала ему пришла платежка, потом без предупреждения отрезали газ, мужчина оплатил долг, но газ до сих пор не дали. «Да в газовой службе просто смеются над нами. Мне одна в глаза даже сказала, что татарин 10 лет ходит бьется, а ты 15 будешь. Вот такие у нас в глубинке чиновники и царьки. Кому что в голову пришло, так они и делают, на проблемы людей давно плевали и бороться с ними невозможно. Только ходим, пишем заявления, а толку ноль», - говорит Александр Сучков.





Единственное, что остается сегодня мужчинам - ехать в Москву и обращаться во все телепередачи с просьбой обратить внимание на их проблему. Местные чиновники и начальники ничего не могут решить, остаётся надежда на привлечение внимания федеральных начальников и общественную огласку. Возможно, именно внимание людей поставит точку в деле, где виновником стала современная российская система управления, в которой никто ни за что не отвечает, и никто ничего не решает и никто никогда не виноват, кроме рядовых граждан.  Пока такая система будет царствовать в нашей стране подобные истории, похожие на замкнутый круг, будут обычным явлением.

Маргарита Абрамова

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники» 

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика