Судьба коммуниста

Добавлен: 08.07.2017. Раздел: Новости

Недавно пензенский коммунист Владимир Марков отметил свой 85-летний юбилей. Переживший голод 30-х годов, артобстрелы фашистов, тиф и другие напасти, он получил прекрасную путёвку в жизнь от молодой советской страны. И эту жизнь Владимир Фёдорович целиком посвятил труду, прошёл славный путь от простого специалиста на заводе «Пензмаш» до директора завода медпрепаратов.

Володя родился в 1932 году в маленькой деревне Старое Марково Орловской области. Отца он почти не видел, тот работал в угольной шахте на Донбассе в одном забое с передовиками Алексеем Стахановым и Егором Титковым. Мать воспитывала троих ребятишек одна. Они жили в большом тёплом доме, который дед построил своими руками. «Дед был мастером на все руки. Вся округа шла к нему за помощью, кому лавку сбить, кому наличники резные сделать. Он и «блоху мог подковать», - с гордостью вспоминает Владимир Фёдорович деда. 

Но тут пришла беда, откуда не ждали. Сосед-курильщик случайно спалил их большой дом. Мама буквально на руках выносила детей из горящего дома. Страшно представить, что испытала она, когда не могла найти в толпе односельчан младшую дочь. Все уже думали, что малышка погибла в огне, когда её привела соседка, которая успела спасти ребёнка. После пожара семья Марковых переехала в дом к бабушке. Дом был маленький, зато с огромным фруктовым садом, где любили собираться ребятишки со всей округи. 

В августе 1941 года в деревню вошли фашисты. Владимир Фёдорович вспоминает, как из школьного окна они с ребятами следили за немецкой авиатехникой. Выбежали из школы, побежали навстречу вражескому самолёту. Тут прямо на них полетели снаряды, уже через секунду они начали рваться с оглушительным рёвом. Вся окрестность была изрыта громадными лунками после бомбёжки. По чистой случайности ребята остались живы, школа цела. 

Были в деревне и те, кто встал на сторону врага, вспоминает Владимир Фёдорович. Сосед Фёдор Седых стал деревенским старостой, бежал впереди немецких мотоциклов и указывал на дома, где ещё осталась скотина. Вся семья старосты, и дочь с мужем, и младший сын, встали на сторону фашистов. Патриотом оказался только старший сын. Волей судьбы он освобождал уже в 1943 году родную деревню от оккупации. Узнав о том, что родственники оказались предателями, он застрелился, не выдержав позора. 

Затем новая напасть. Разразилась эпидемия тифа. Односельчан хоронили каждый день. Заболела тогда вся семья Марковых, но Володе досталось больше всех. Днями и ночами бабушки по очереди дежурили возле его кровати. Дед не надеялся, что внук выживет, сколотил для него маленький гробик. А тот взял и выжил. Но только оправился от тифа, как по телу стали появляться огромные фурункулы, такие, что он не мог ходить.  А тут ещё в город надо ехать поступать в техникум. В техникуме текстильного машиностроения, куда мать привезла Владимирам поступать, как увидели согнутого в три погибели парня, удивились: как же он учиться то будет, скрюченный такой? Но в итоге приняли, тем более что школу он закончил на четвёрки и пятёрки. 

Почти инвалид, изъеденный болезнями Володя Марков, решил заняться спортом. И за два года усиленных тренировок под руководством призёра Олимпийских игр в Токио Валентина Шатохина, Владимир стал спортсменом второго разряда по спортивной гимнастике. Когда по распределению Маркова отправляли в Пензу, тренер не хотел его отпускать, обещал сделать из него второго Виктора Чукарина. 

В Пензе Марков увлечение спортом не забросил. Спортивной гимнастики у нас тогда совсем не было, поэтому Владимиру пришлось заняться акробатикой, а потом классической борьбой. Марков жал штангу в сто килограмм в лёгком весе. А мировой рекорд был 110 килограмм.

Спустя два года завод «Пензмаш» принимает на работу более 30 молодых специалистов, в том числе и Владимира Фёдоровича. Их отправляют в цех – осваивать производство. Владимир Фёдорович прошёл все должности, начиная от самых низких, в цехах и отделах завода. «Пензмаш» он покидал настоящим специалистом с пониманием специфики и тонкостей работы.

Затем товарищ Марков становится главным инженером завода «Автомедтехника». В те времена он был в ужасающем состоянии. Условия для работы людей приходилось создавать практически с нуля. Владимиру Фёдоровичу предстояла нелёгкая работа – переоснащение цехов, развитие технологий производства и т.д. Со всеми этими задачами Марков блестяще справлялся. 

Владимир Фёдорович вспомнил случай, произошедший с ним в те годы: он решил заменить сварные детали, которые делали на заводе, на цельноштампованные. Такие и выглядят эстетичнее, и отвечают новейшим требованиям. Изготовили и отправили новинку на испытания в Москву. Там детали не узнали и хотели, было, объявить выговор Маркову, который самовольно изменил деталь. Но случилось так, что деталь прошла испытание, а изначальный вариант оказался непригоден. Владимир Фёдорович не только избежал гнева руководства, но и зарекомендовал Пензенскую область – кузницей грамотных кадров.

Талантливого руководителя заметили в обкоме партии. Так он стал сначала вторым, а затем и первым секретарём Железнодорожного райкома КПСС и 13 лет отдал служению району. Как настоящий хозяйственник, он тщательно контролировал и производство. Домостроительный комбинат постоянно отставал в производстве деталей.  Стройка в те годы кипела, и нельзя было допускать её остановки. Владимир Фёдорович считал своим долгом наладить работу предприятия. За час-полтора до прихода на завод директора Марков самостоятельно обходил все цеха, изучал производство, говорил с  рабочими и выявлял недочёты. Совместно с руководством искал пути решения проблем.

Долгое время Владимир Фёдорович руководил одним из крупнейших предприятий области – заводом «Биосинтез». Производство досталось ему с убытком в три миллиона рублей. Под руководством Маркова, завод вышел в  передовики и стал самым прибыльным. Важной заслугой Владимира Фёдоровича является минимизация отходов медицинского производства. 

Уже будучи на пенсии, Марков несколько лет жизни посвятил работе в областной избирательной комиссии. Где бы ни работал Владимир Фёдорович, везде дело спорилось и шло в гору. Много доброго он оставил людям и городу: передовые производства, которые создавал фактически с нуля, уютные жилые кварталы для работников этих же заводов, инфраструктуру вокруг. Под его руководством строились городские телефонные станции, асфальтировались дорожные магистрали, мосты.

В год юбилея Владимира Маркова коммунисты области выражают свою признательность этому человеку за верность партии и честное служение людям. Желаем нашему боевому товарищу долгих лет жизни!

Маргарита АБРАМОВА
На фото В.Ф. Марков крайний слева

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники».

Комментировать

avatar
avatar
1
Интересно в ЕДИНОЙ РОССИИ есть авторитетные и уважаемые члены партии ? К примеру у нас в районе не одного нет, а ***** полно.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика