Тысячи людей против нового храма в Екатеринбурге

Добавлен: 17.05.2019. Раздел: Новости

Скандал вокруг строительства храма, намеченного Русской Православной Церковью в центре Екатеринбурга, не утихает.  Тысячи местных жителей восстали против наглого произвола церкви, олигархов и власти. Несколько дней подряд люди протестуют против вырубки сквера и строительства очередного молельного дома, которые уже заполонили округу. 

Пензенские коммунисты поддерживают справедливый протест свердловчан. 17 мая в знак солидарности с противниками возведения нового храма первый секретарь Ленинского районного комитета КПРФ Александр Смирнов вышел к Пензенскому епархиальному управлению с плакатом «Захрамление скверов мало чем отличается от осквернения храмов».



Агрессивная клерикализация шагает по всей стране. Взять для примера наш город: Пенза перегружена храмами от центра до окраин, но их строительство не прекращается. Более того, попы отнимают у горожан светские здания. Например, Дворец культуры железнодорожников, где в кружках занимались сотни ребят, а школьники и студенты пользовались помещениями для концертов и выступлений, недавно перешёл в ведомство РПЦ; в распоряжении попов оказался арбековский кинотеатр «Луч»; в угоду церковников вырублена половина сквера им. Лермонтова, Советская площадь полностью застроена храмом; и так далее. В Пензе не осталось микрорайонов, в котором не функционировал бы храм, церковь или часовня. Молельные дома стали объектами шаговой доступности. Больше, чем этих сооружений в нашем городе только продуктовых магазинов. 

Кому выгодна такая политика? Только церкви и власти. 



Проблема в том, что зачастую строительство культовых сооружений финансируется церковью в малой части. Львиную долю затрат покрывают бюджетные деньги – наши с вами налоги.  Такое распределение финансов возмущает. Вместо того, чтобы направить сотни миллионов рублей на развитие города, строительство детских садов и школ, ремонт дорог и коммуникаций, социальную защиту людей чиновники тратят деньги на возведение молельных домов.

Никто не спрашивает горожан, что для них важнее: строительство храма или строительство детской площадки, школы, больницы. Потому что ответ очевиден. Инициативу благоустройства и развития поддержат сотни тысяч людей! Строительство храма - единицы.

Фонд общественного мнения опубликовал результаты социологического опроса, который говорит о том, что почти 60% граждан не посещают храмы вообще, регулярно посещают церкви только 14% россиян. Но даже среди этих 14% не каждый поддержит идею строительства новых храмов вместо развития инфраструктуры.  Если у людей есть потребность в новых храмах, то решать вопросы строительства должны они сами: предлагать идею, обсуждать с остальными горожанами, а не вероломно забирать лучшие участки города. Затем им необходимо самостоятельно искать средства среди тех, кто заинтересован в строительстве, а не тратить бюджетные средства, которые принадлежат всем нам. Стоит напомнить, что в старину храмы строились на пожертвования прихожан десятками лет.



Люди ждут от власти реальных действий и перемен, а не строительства церквей. Главными задачами чиновников являются развитие инфраструктуры и улучшение жизни граждан, а не приобщение к религиозному культу и отстранение от проблем.

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика