В центре Пензы появился памятник Иосифу Сталину

Добавлен: 09.09.2015. Раздел: Новости

В среду, 9 сентября в Пензе состоялось знаковое событие, которое войдёт в историю. В самом центре города на улице Кирова, у нового здания Пензенского обкома КПРФ, стилизованного под московский кремль, был открыт памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину. После торжественного митинга, монумент вождю в буквальном смысле был засыпан цветами. Примечательно, что в этот же день памятник Сталину был открыт перед зданием совхоза «Звениговский» в посёлке Шелангер республики Марий-Эл. В целом по России количество памятников Сталину уже приближается к сотне. 



Около двухсот пензенцев, несмотря на будний день, пришли на открытие памятника. На площадке перед зданием обкома собрались ветераны Великой Отечественной войны, пенсионеры, люди среднего возраста, молодёжь. Даже женщины-рабочие, красившие ограждение вдоль дороги на улице Кирова, прервали свою работу и слушали выступающих на митинге, ораторов.



 

Митинг открыла секретарь Пензенского горкома КПРФ Юлиана Котова. Она предоставила слово председателю городского совета ветеранов, почётному гражданину Пензы, участнику Сталинградской битвы и битвы на Курско-Орловской дуге Владимиру Керханаджеву. 





Владимир Михайлович выразил благодарность пензенским коммунистам за то, что памятник Сталину был перенесён в центр города. «Я с гордостью говорю спасибо, за то, что памятник Иосифу Виссарионовичу в год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне установили в центре Пензы. С именем Сталина связано всё героическое, всё прекрасное, что было в Советском Союзе… Под руководством Сталина, под руководством коммунистической партии построили такую державу, которая в грозные, разрушительные годы войны не только отстояла свою честь и независимость, но и освободила народы Европы от фашистской чумы», - отметил ветеран. 

 



Председатель совета ветеранов также рассказал историю о том, как перед ХХ съездом партии, Хрущёв просил Рокоссовского раскритиковать Сталина, на что маршал ответил отказом, заявив, что товарищ Сталин для него святой. 



«Слава великому Сталину!», - такими словами под бурные аплодисменты закончил своё выступление Владимир Керханаджев.





Депутат Государственной Думы, кандидат в губернаторы Пензенской области Владимир Симагин рассказал о том, как 5 лет назад ветераны обратились в обком КПРФ с просьбой: «Мы не хотим уйти в мир иной, не поклонившись тому, за кого вставали в полный рост». Средства на памятник Сталину собирали всем миром, и просьба ветеранов была выполнена. 4 года монумент вождю стоял во дворе Пензенского обкома на проезде Дарвина, и вот наконец-то «переехал» в самый центр Пензы. 





«Многих из тех, кто тогда присутствовал на открытии, уже нет в живых. Это Фёдор Михайлович Куликов, генералы Василий Иванович Зайцев, Владимир Петрович Коротышов и другие. Прошло 4 года, и не было ни одного дня, чтобы у памятника Сталину не лежали цветы, к нему приходили люди, приезжали из других регионов», - рассказал Владимир Симагин.  

Он также обратился к журналистам, присутствовавшим на церемонии открытия памятника. «Когда будете делать репортажи, писать статьи, посмотрите на эти светлые, одухотворённые лица наших ветеранов. Пожалуйста, не оскорбляйте их мнение, не оскорбляйте их чувства. Они вместе с этим великим человеком сделали всё, чтобы мы жили счастливо и достойно», - сказал депутат Госдумы. 



После выступления Владимира Симагина, активист Ленинского комсомола Павел Пияйко прочитал известное стихотворение Александра Вертинского «Он», посвящённое Иосифу Виссарионовичу Сталину. 



Первый секретарь обкома КПРФ, депутат областного Законодательного Собрания Георгий Камнев обратил внимание собравшихся на табличку, расположенную на новом здании обкома КПРФ. 

«Мы сегодня повесили табличку: «Пензенский губернский комитет РСДРП(б) – то, с чего всё начиналось. Для нас сегодняшний день особенно значим и знаменателен», - рассказал Георгий Петрович. 



«Мы видим свою миссию в том, чтобы не дать замарать советское прошлое, чтобы нести светлую историю о том, как жила страна в те годы… Была забота о простых людях, которой сегодня нет. Медицина и образование были бесплатными. Сегодня об этом забыли. Были могучие предприятия, развитая промышленность и сельское хозяйство», - провёл экскурс в историю лидер пензенских коммунистов. 

Завершила праздничное мероприятие ветеран партии, руководитель Кадровой комиссии Пензенского обкома КПРФ Нинель Новосельцева, рассказавшая о том, что несмотря ни на что, памятник И.В. Сталину был установлен на новом месте. Нинель Александровна пожелала всем доброго здоровья, счастья и успехов. 



После всех выступлений, председатель городского совета ветеранов Владимир Керханаджев и первый секретарь обкома КПРФ Георгий Камнев открыли монумент вождю, который засиял золотыми красками в ярких лучах сентябрьского солнца. 









Участники митинга возложили цветы к бюсту, но ещё долго не расходились – фотографировались у обновлённого монумента, обсуждали столь радостное событие и благодарили руководство областного комитета КПРФ за прекрасный подарок городу. 







В этот же день в здании нового обкома КПРФ состоялось открытие фотовыставки, посвящённой становлению и развитию советской власти и коммунистического движения в Пензенской области, а также пресс-конференция с участием секретарей Пензенского обкома КПРФ Георгия Камнева, Владимира Симагина и секретаря Крымского республиканского комитета КПРФ Валерия Лаврова. 

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика