В гостях у Учителя

Добавлен: 12.12.2016. Раздел: Новости

Последний советский руководитель области, первый секретарь обкома КПРФ Борис Фёдорович Зубков ушёл из жизни в 2007 году. Но его ученики и товарищи по партии не забывают своего наставника. В обкоме на улице Кирова висит его портрет, на стене дома – мемориальная доска, установленная пензенскими коммунистами. Несколько лет назад они же выпустили и книгу памяти, которая носит название «Уроки жизни». Также товарищи Зубкова постоянно посещают его могилу на Алее славы Новозападного кладбища, не забывают и о родственниках Учителя. 

По словам секретаря Пензенского обкома КПРФ, депутата Государственной Думы 6-го созыва Владимира Симагина, «Борис Фёдорович из тех людей, о ком народ помнит веками. Имя некоторых политиков забывается сразу после публикации некролога, а иные, как Зубков, живут в сердцах людей долгие годы».  

О жизни и работе рядом с наставником, вспоминали секретарь обкома КПРФ Владимир Симагин, руководитель пресс-службы обкома КПРФ Сергей Падалкин и вдова партийного и государственного деятеля Алевтина Петровна Зубкова. Коммунисты пришли в гости к Учителю накануне Нового года. Как говорит Владимир Симагин, «это стало уже доброй традицией – приходить в дом Бориса Фёдоровича с подарками, и за чашкой чая делиться воспоминаниями о том пути, который мы вместе с ним прошли».  

На сей раз коммунисты также пришли не с пустыми руками. Заядлый грибник Владимир Симагин принёс банку рыжиков и домашний пирог. «Мы с женой в октябре поехали на мою малую родину, в посёлок Пионер Кузнецкого района и за два дня собрали 18 вёдер грибов. А пирог испекла моя супруга», - рассказал Владимир Александрович. Алевтина Петровна также подготовила подарки для дорогих гостей. Женщина передала в дар Сталинскому центру книги из домашней библиотеки Зубковых. 



В его квартире все тепло и уютно, и практически ничего не изменилось. За чаем и пирогом беседа растянулась не на один час. Коммунисты вспоминали рабочие будни, а Алевтина Петровна – милые сердцу моменты супружеской жизни с Борисом Фёдоровичем. Она рассказала, каким был этот легендарный человек в быту – хорошим семьянином, заядлым грибником, курильщиком и любителем кошек.
 
«Борис сидит на кухне, работает, накурит, всё в дыму, хоть топор вешай, а кошка усядется за стол и смотрит», - вспоминает вдова Зубкова. 

Вспоминали коммунисты и другие случаи из жизни бывшего первого секретаря Пензенского обкома КПСС, а затем и КПРФ. 

«Борис был очень хорошим человеком, - вспоминает Алевтина Петровна. – Например, за всю жизнь он ни разу не поругался с тёщей, несмотря на то, что у него иногда был взрывной характер. У них были прекрасные отношения, они друг над другом подшучивали иногда. Борис любил шутки. Соседей всех знал. Я до сих пор некоторых не знаю, а он со всеми общался. Он утром выходил из дома, а его 2-3 соседа уже ждут у подъезда, обращались с разными просьбами. Он всем помогал, но умел, и отказать в редких случаях». 

Владимир Симагин считает себя учеником Бориса Фёдоровича Зубкова. Он проработал с ним бок о бок больше десяти лет. 

«Мне действительно очень повезло в жизни, что моя судьба пересеклась с таким человеком, как Борис Фёдорович. Он везде возил меня за собой, сажал в президиум, брал на телевидение, и никогда меня не хвалил. Даже когда я выиграл выборы в городскую Думу, он сказал только: «Молодец, Вова, но, смотри, не зазнавайся». Спустя годы, я понял, что с самых первых дней знакомства он воспитывал во мне партийного работника. Такого многостаночника, который знает буквально всё: основы промышленности, сельского хозяйства, как работает экономика, как формируется бюджет. Именно благодаря его профессионализму и педагогическим способностям, я смог состояться, как политик и дорасти до секретаря областного комитета КПРФ», - говорит Симагин.

По словам коммуниста, портрет Бориса Фёдоровича стоит в его рабочем кабинете в обкоме КПРФ, а до этого 5 лет он висел в думском кабинете Симагина в Москве. «Зубков до сих пор помогает мне. Когда нужно принять какое-то сложное решение, я всегда думаю, а как бы поступил он на моём месте? И тогда ответ приходит гораздо быстрее», - говорит Владимир Симагин.

Алевтина Петровна благодарна коммунистам за то, что они хранят память о Борисе Фёдоровича. Она рассказала, что старается следить за деятельностью областного комитета партии, и убеждена, что Зубков гордился бы сегодняшним руководством обкома. К слову сказать, большая часть сотрудников аппарата Пензенского обкома КПРФ, прошли зубковскую школу. Они когда-то тоже смущались от вопроса о количестве яиц, которые несёт курица в день, и набирались партийного опыта от одного из самых ярких и авторитетных политиков Пензенской области.

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика