В Кузнецке растёт социальная напряжённость

Добавлен: 14.08.2015. Раздел: Новости

В Пензенской области продолжают проходить акции протеста. В очередной раз «залихорадило» город Кузнецк, где 7 августа состоялся массовый пикет против передачи муниципальных объектов водоснабжения и водоотведения в концессию. Акция протеста была организована Кузнецким городским комитетом КПРФ. А 14 августа в Кузнецке пройдёт митинг с участием депутата Государственной Думы, кандидата в губернаторы от КПРФ Владимира Симагина. 

Кузнецк – город особенный, протесты горожан здесь явление не редкое. Кузнечане протестуют не только на площадях. Около половины жителей города отказались платить за капитальный ремонт, написав письмо президенту России Владимиру Путину. Ситуация с местным «горводоканалом» тоже накалена до предела. Всего лишь несколько лет назад удалось вернуть его в муниципальную собственность. Важнейший объект был зарегистрирован на кипрском оффшоре. И вот снова, «горводоканал» стал причиной для беспокойства кузнечан. 



Подавая уведомление в городскую администрацию о проведении акции протеста, кузнецкие коммунисты рассчитывали на то, что проведут её на центральной площади города у памятника В.И. Ленину. Пикетировать они собирались инициатора передачи муниципальной собственности в концессию, то есть исполнительную власть города. Чиновники предложили организаторам мероприятия другое место проведения акции, потому что в этот день «свято место» занято проведением городского праздника, посвящённого Дню физкультурника (официально празднуется 8-го августа). 

Хотя если бы протестующие собрались у памятника В.И. Ленину на центральной площади, кузнецким физкультурникам не слишком помешали бы: пикет – самый тихий и статичный способ публичного выражения мнений. При пикетировании запрещается активно передвигаться, использовать звукоусиливающие технические средства. Все предусмотренные законом правила участники акции соблюдали 7 августа в сквере у первого памятника В.И. Ленину на улице Комсомольской. 



Плакаты в руках протестующих были красноречивы. Самым распространённым оказался лозунг: «Вода – народу Кузнецка, нет – олигархам!». Общаясь друг с другом, люди говорили:  – Мы не против концессии, как таковой, мы понимаем, что у города нет денег, что финансовое положение тяжёлое, но инвестор, которого в Кузнецк подтянули, доверия не вызывает, пусть для начала со своими долгами рассчитается. 

Рассуждали собравшиеся и о том, с какой лёгкостью сходят с рук представителей власти «провальные проекты». На строительство станции обезжелезивания на Южном водозаборе только из городского бюджета выбросили двадцать с лишним миллионов рублей, не говоря уж о федеральных и областных деньгах. Сейчас это сооружение - то ли уродливый памятник архитектуры, то ли памятник безнаказанности чиновников. Если с концессией ничего не получится, а наш муниципальный «Водоканал» закроют, за это тоже никто не ответит.

Переживания пикетчиков за муниципальное предприятие выразились в плакатах: «Руки прочь от  «Водоканала!», «Судьба «Водоканала» – судьба Кузнецка» и др.


    
Один из участников акции прочитал ответ из администрации г. Кузнецка от 22 июня 2015 года, в котором сказано, что «в настоящее время администрацией города Кузнецка прорабатывается проект концессионного соглашения о передаче объектов водоснабжения и водоотведения в концессию с условием строительства в течение 2016-2017 гг. двух станций обезжелезивания воды на водозаборах №8 и «Южный» за счёт средств инвестора-конциссионера». По мнению чиновников, это позволит улучшить качество питьевой воды, подаваемой потребителям, расположенным на территории муниципального образования, поскольку питьевая вода, добываемая из артезианских скважин, не соответствует санитарным нормам. «Учитывая условия проведения соответствующих процедур, предусмотренных Федеральным законом от 21.07.2005 №115-ФЗ «О концессионных соглашениях», администрация г. Кузнецка планирует подписать концессионное соглашение в срок до 20.09.2015», - сказано в письме.
     
Хотелось бы отметить, что 5 августа, на электронный адрес редакции «Любимой газеты» пришла статья главы администрации города  Кузнецка Сергея Златогорского  «К вопросу о воде и водоканале». В этот же день был звонок главе города Кузнецка, председателю Кузнецкого городского Собрания представителей Владимиру Назарову, которому предложили тоже высказаться по данной теме на страницах «Любимой газеты». Владимир Алексеевич не возражал (правда, и статью в «Любимую газету» не прислал), но заметил, что вопрос о концессии подняли слишком рано. Соглашения нет, поэтому толком пока ничего не известно. Хотелось бы узнать, когда же скажут правду, и когда вопрос о передаче объектов водоснабжения и водоотведения в концессию будет чётко поставлен на заседании Собрания представителей. 5 августа глава Кузнецка ответил, что он этого не знает.
 
До 20 сентября – срок, в который городская администрация планирует уже подписать концессионное соглашение, – осталось провести одно заседание Собрания представителей г. Кузнецка. Появится ли столь волнующий всех кузнечан вопрос в повестке заседания, неизвестно. 

Акция протеста завершилась принятием резолюции.

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика