В Мокшане прошли мероприятия памяти советского писателя Александра Малышкина

Добавлен: 14.03.2017. Раздел: Новости

Секция научной конференции «Труд – основа развития общества», посвящённая советскому писателю, классику социалистического реализма Александру Георгиевичу Малышкину, состоялась 12 марта в Мокшане в музее писателя. В мероприятии принял участие заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Дмитрий Новиков, а также коммунисты из Пензы, Липецка, Саратова, Саранска и Симферополя. 

Напомним, что 10 марта, коммунисты Пензенской области во главе с первым секретарём, депутатом областного Законодательного Собрания Георгием Камневым, открыли мемориальную доску писателю А.Г. Малышкину на здании классической гимназии № 1 в Пензе. А 11 марта в зале заседаний областного Законодательного Собрания состоялось открытие конференции.

Мероприятие в Мокшане началось с возложения цветов к памятнику  Владимиру Ильичу Ленину. 





Перед началом конференции для коммунистов провели театрализованную экскурсию по зданию музея. Осмотр начался с семейной пекарни Малышкиных, где сегодня выставлены старинные предметы быта: лавки, корзины, ступы, лукошки, гребни, прялки, лапти. Гостям предложили попробовать пироги и квас собственного приготовления. Затем пришедшие ознакомились с историей Мокшана и семьи Малышкиных.





В первом зале музея собрана краткая информация о возникновении Мокшанского края.  Особое внимание уделено вкладу уроженцев этих мест в военных сражениях нашего государства: Русско-японской и Великой Отечественной войнах.

Но не только героическим прошлым гордится Мокшан, есть у него и множество литературных заслуг. В разное время в этом крае жили и творили талантливые писатели: Алексей Плещеев, Михаил Загоскин, Дина Злобина, и, конечно же, гордость этих мест – Александр Малышкин.



Уже в мемориальном доме можно узнать о судьбе большой, дружной и работящей крестьянской семьи Малышкиных. С детских лет старший сын Саша был смышлёным мальчиком, проявлял любопытство и любознательность. Свидетельства говорят, что науки давались ему легко. Его таланты и способности к учению разглядели преподаватели церковно-приходской школы. Именно тогда семья принимает непростое для себя решение – отдать сына учиться в гимназию. Юный Саша прилежно учился и старался постигать науки, но преподаватель математики смотрел на него, сына крестьянина, свысока, и даже поставил двойку за четверть. Этот факт  никак не помешал юноше  в дальнейшем успешно окончить университет. 



Александр принял революцию и новую власть Советов. С юности до последних дней он писал очерки и рассказы о жизни обыкновенных людей из глубинки. Вершиной творчества писателя стал роман «Люди из захолустья», в  котором автор повествует о новой послереволюционной жизни простых трудовых людей и прогрессе, который подарила Революция.



Участникам конференции вручили на память брошюры об истории музея и значки.

С приветственным словом выступила директор музея Александра Малышкина – Татьяна Кузовкова. Она поблагодарила собравшихся за визит и историческую память, которую хранят пензенские коммунисты. Кроме того, она рассказала о непростой жизни музея в современных условиях, и том, как благодаря самоотверженному труду работников – музей Малышкина набирает популярность. Благодаря творческому подходу работников, театральной студии «Маска», организованной при музее, поход на экскурсию становится не просто дежурным мероприятием школьников или гостей, а интересным занятием.



С докладом выступил член Союза писателей России, профессор, заведующий кафедрой литературы и методики её преподавания Геннадий Горланов. Он рассказал об изменениях в русской литературе, которые произошли после Революции 1917 года. О специфике литературы 30-х годов, которая описывала рост, развитие страны и проблемы, которые вставали в то время перед молодым Советским государством. 



Анализируя роман «Люди из захолустья, Горланов отмечает, что «Малышкин не выдумывал, не романтизировал жизнь. Он описывал её такой, какая она есть. Когда автор что-то пишет, он сам там присутствует. Он первым показал, как  человек меняется в новом времени, трудовой жизни». 

Кроме того, докладчик отметил, что Александр Малышкин, сделавший большой вклад в  советскую литературу, сегодня незаслуженно забыт. 

Директор областного Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Надежда Никулаенкова поблагодарила всех тех, кто причастен к сохранению и заботе о музее писателя. По её мнению очень важно сохранять подобные культурные объекты в области, потому что именно они помогают сохранять и приумножать  доброе и вечное в умах людей.



«Можно открыть множество клубов и караоке, и не получить в душе ничего. Побывав здесь, дети получают добро и тепло. Очень важно, чтобы ребёнок в детстве увидел, как люди, которые достигли определённых высот, относятся к  тому окружению, из которого они вышли», - сказала Надежда Ивановна.

Выступление кандидата филологических наук, секретаря Крымского рескома КПРФ Валерия Лаврова было посвящено Крымскому периоду в жизни и творчестве известного советского писателя.



Валерий Васильевич отметил, что Крым сыграл важную роль в становлении Малышкина – писателя и гражданина. Малышкин оказывается в Севастополе во время восстания и волнения, периода гражданской войны. Именно это время он описывает в своём произведении «Севастополь». Именно гражданская война, которую он застал в Крыму, закалила его характер и сделала настоящим гражданином.

Валерий Лавров сделал анализ произведений автора. «Он представляет Крым не как полуостров, а как страну сказочную и романтическую, полную солнца, тепла и любви. Именно этого не хватает России. Эта земля должна подарить своё тепло России», - продолжает он свой анализ повести «Падения Даира».



Гость из Крыма передал в фонд музея очерк боевых действий 6-ой армии по овладению Крымом, авторства Александра Малышкина, сборник его произведений, изданный  в Крыму, книгу «Падение Даира» советского издания. 

Затем он вручил почётному гражданину города Пензы, председателю кадровой комиссии областного отделения КПРФ Нинель Новосельцевой памятный подарок и поблагодарил её за большой вклад в организацию конференции. 

Председатель КРК Крымского отделения КПРФ Руслан Семяшкин поблагодарил организаторов за интересное мероприятие, проведённое на высоком уровне. В своём выступлении, товарищ Семяшкин отметил тот факт, что выдающиеся советские писатели стали забываться нынешним поколением.



«Мы делаем благородное дело, вспоминая Александра Георгиевича Малышкина. Нам надо бороться за советскую литературу, это уникальные фонды, это кладезь! Если не мы с  вами, то кто? Такие авторы, как Федин, Катаев, Бирюков, Кочетов, Марков и другие, гремели на весь Советский союз, а сегодня они забыты. Нельзя забывать о нашем наследии. Надо читать, возвращаться к этим авторам» - говорит Семяшкин.

Завершающим стало выступление заместителя председателя ЦК КПРФ, депутата Государственной Думы Дмитрия Новикова. Он подвёл итоги трёхдневной научной и культурной работы в Пензе.



«Наша трёхдневная работа – это очередное доказательство того, что КПРФ – не только партия борцов, партия, которая имеет программу, политическую позицию, но и стремится поддержать и сохранить всё лучшее, что должно стать фундаментом будущего России» - отметил Дмитрий Георгиевич.

«Да, сегодня  мы  видим явные перекосы в оценке заслуг тех или иных авторов, представителей нашей  культуры. Мы должны делать всё, чтобы те имена, которые этого заслуживают, не были забыты», - сказал он.

Кроме того, он поблагодарил работников музея за теплый приём и честный труд, который они проделывают каждый день для сохранения памяти о талантливом писателе своего времени. 

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика