В Пензе обсудили деятельность компартий разных стран

Добавлен: 30.11.2015. Раздел: Новости

В здании Пензенского обкома КПРФ, 30 ноября прошла первая конференция, посвящённая деятельности коммунистических партий разных стран. Участники конференции рассказали о компартиях некоторых стран бывшего Союза ССР, в частности Абхазии, Армении, Беларуси и Таджикистана. А студент Пензенского государственного университета из африканской республики ЧАД посетовал, что на его родине нет компартии, и пообещал создать её после окончания учёбы.  

Конференцию открыл первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Пензенской области Георгий Камнев. Георгий Петрович сказал, что рад приветствовать участников конференции в стенах здания областного комитета КПРФ. 



«Мы рады, что проводим такую конференцию. Коммунисты всегда выступали за дружбу народов. Сегодня международная обстановка очень сложная, она накалена и участником этих процессов в том числе является Россия. Проблема заключается в том, что прежняя система мира была разрушена в угоду большому капиталу, который стремится завоевать, как можно больше рынков, чтобы продавать свои товары. Это стремление заработать больше денег приводит к международным войнам, потому что людям труда делить между собой нечего. В Советском Союзе люди разных национальностей и народностей жили в мире и согласии», - отметил в своём выступлении Георгий Камнев. 



По его словам, опыт СССР по выстраиванию межнациональных, межэтнических и межрелигиозных отношений нужно применять и в современном мире, так как этот опыт доказал свою состоятельность в отличие от капиталистической системы, которая приводит к различным войнам.



Руководитель пензенских коммунистов отметил, что КПРФ планируют проводить подобные мероприятия и в дальнейшем, привлекая представителей других стран. 

Руководитель пресс-службы Пензенского обкома КПРФ Сергей Падалкин зачитал приветственное письмо от первого заместителя Председателя Совета СКП-КПСС, депутата Государственной Думы Казбека Тайсаева, в котором Казбек Куцукович выразил благодарность организаторам и участникам конференции и пожелал им успехов и стойкости в отстаивании интересов правды и справедливости.

Падалкин также рассказал о деятельности Коммунистической партии Беларуси, которая поддерживает курс президента страны Александра Лукашенко. Особое внимание он заострил на развитии сельского хозяйства и промышленности республики, а также на качестве белорусских дорог. «Я несколько раз был в Беларуси, и эта страна производит самые хорошие впечатления. Беларусь выгодно отличается от нашей страны своими дорогами. Их качество не хуже многих европейских дорог», - отметил пресс-секретарь обкома.



Представительница Абхазии Амина Михтеева рассказала об истории своего государства и деятельности Коммунистической партии Республики Абхазии, которая была создана в 1994 году и принимает активное участие в жизни непризнанной республики. КПРА входит в состав Союза коммунистических партий – Коммунистической партии Советского Союза (СКП-КПСС) и активно поддерживает связи с российскими коммунистами. 



Нона Минасян подготовила презентацию и познакомила участников конференции с деятельностью Коммунистической партии Армении, которая также является членом СКП-КПСС. Коммунисты Армении были представлены в двух созывах Национального Собрания. Девушка отметила, что симпатизирует многим идеям КПА и надеется, что коммунистам удастся вновь попасть в парламент. 





Мухаммад Кадиров рассказал о компартии Таджикистана с самого момента зарождения социал-демократических групп на территории этой страны в годы первой русской революции и создания большевистских групп в 1917-1918 годах и до современного времени. Примечательно, что таджикская компартия – единственная республиканская компартия СССР, которая не была распущена. Партия также в 90-х годах участвовала в гражданской войне против сторонников радикального ислама. Коммунистическая партия Таджикистана, как и компартии Абхазии, Армении и Беларуси входит в состав СКП-КПСС. 



Студент Пензенского государственного университета Махамат Джомоде – выходец из африканской республики Чад. «У нас в республике компартии нет, но я вам обещаю, как только закончу учиться, я её создам», - начал своё выступление Махамат под бурные аплодисменты участников конференции. Он рассказал о деятельности Южно-Африканской коммунистической партии, основанной в 1921 году. Влияние партии усилилось в годы Второй мировой войны, коммунисты были представлены в органах законодательной власти. В 1950 году, после официального провозглашения политики апартеида, был принят закон о борьбе с коммунизмом. Членство в Коммунистической партии Южной Африки каралось тюремным сроком до десяти лет. Партия была распущена, и восстановлена в 1953 году уже под современным названием. Тем не менее, до 1990 года ЮАКП действовала в условиях глубочайшего подполья и нелегально. Сегодня генеральный секретарь партии Блейд Нзиманде является министром высшего образования ЮАР. 



Свой рассказ о Южно-Африканской компартии  Махамат закончил прочтением четверостишия о Ленине. 

Алексей Молебнов рассказал о деятельности Союза коммунистических партий – КПСС, созданного в 1993 году. СКП-КПСС – это федерация коммунистических партий на постсоветском пространстве, является прямой преемницей КПСС. Руководителем СКП-КПСС с 2001 года является Геннадий Андреевич Зюганов. В Союз на сегодняшний день входят 18 коммунистических партий государств бывшего СССР. 5 из 18 партий представлены в парламентах своих стран, 7 партий запрещены в своих странах и находятся в подполье, 2 партии находятся на грани запретов. 



В завершение конференции с ответным словом выступил первый секретарь Пензенского обкома КПРФ Георгий Камнев. Он ещё раз поблагодарил всех участников конференции за содержательные доклады и наградил их почётными грамотами.





По словам секретаря обкома, конференция, состоявшаяся в Пензенском обкоме КПРФ – это ещё один вклад в укрепление дружбы между народами, изучение истории коммунистического и левого движения. Подобные мероприятия можно только приветствовать, поэтому их проведение будет продолжено. 

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика